ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ФОНД
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ФОНД, организация, субъект рынка ценных бумаг, привлекающий и аккумулирующий средства за счёт эмиссии собственных акций или инвестирующий средства в иные финансовые инструменты (акции, ценные бумаги государства, банковские вклады и т. п.). И. ф. является дилером, осн. функции которого составляют посредничество на первичном рынке ценных бумаг (принимает на себя часть финансовых рисков, связывая интересы эмитентов и инвесторов), а также выпуск и поддержка курсов ценных бумаг отд. инвесторов в течение и после завершения эмиссии. Доходы И. ф. складываются из процентов, дивидендов, увеличения курсовой разницы; доходы инвесторов пропорциональны их доле в активах фонда.
Деятельность И. ф. лицензируется; он не имеет права осуществлять иные виды инвестиций, кроме вложения в ценные бумаги, привлекать заёмные средства, выдавать гарантии, инвестировать более 5% своих активов в ценные бумаги одного эмитента и т. п. Существующие ограничения обеспечивают финансовую устойчивость и профессионализм фонда. И. ф. обязан заключать договоры со специализир. депозитарием, осуществляющим постоянный контроль за имуществом фонда, с проф. аудитором и независимым оценщиком.
Наиболее распространённые организационные типы И. ф.: 1) акционерные (корпоративные) И. ф. – акционерные общества, специализирующиеся на инвестициях в ценные бумаги. Они имеют право выпускать (размещать) на постоянной основе собств. акции, выкупать их у своих акционеров и инвестировать в иные ценные бумаги. Инвесторы акционерных И. ф. являются их владельцами. К акционерным И. ф. относятся «инвестиц. трасты» (Великобритания) и «закрытые инвестиц. компании» (США); 2) трастовые И. ф. – учреждаются в виде траста, не являются юридич. лицом. Траст основан на принципе разделения функций управления имуществом фонда, его хранения и учёта. Хранитель отвечает перед инвесторами фонда за сохранность его активов, защищает интересы фонда и инвесторов. Учредители траста приглашают сторонних инвесторов, затем заключается договор с управляющей компанией. Модель трастового управления наиболее распространена в США; 3) контрактные И. ф. – создаются путём заключения контракта между управляющей компанией и инвесторами. Владельцем акций становится управляющая компания, а инвесторы – участниками, которые имеют право на получение только своей доли прибыли. Такая схема является основой для создания паевых И. ф. в России.
И. ф. бывают закрытые и открытые. В закрытом И. ф. конечное количество акций, выпущенных в момент учреждения фонда; фонд не несёт ответственности по выкупу акций у инвесторов в любой момент. Открытый И. ф. проводит эмиссию акций регулярно или периодически в зависимости от конъюнктуры рынка и обязуется выкупать по требованию инвесторов свои ценные бумаги в любое время. Управление активами И. ф. осуществляется управляющей компанией.
Управляющая компания бывает двух видов: единая компания, в которой управляющий и учредители являются участниками фонда, начальный уставной капитал компании образуют средства учредителей, а далее в неё приглашаются внешние акционеры; специализированная компания, которая формируется (нанимается) для оперативного управления фондом, а также его активами. Управляющая компания разрабатывает, реализует и проводит мониторинг инвестиц. проектов, организует рекламные и PR-кампании, маркетинг.
По инвестиц. направленности различаются И. ф.: ориентированные на работу с обыкновенными акциями предприятий; на инвестирование в акции компаний одной или группы отраслей; в высоконадёжные муниципальные ценные бумаги; в венчурные фонды.
В РФ деятельность И. ф. регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах», согласно которому И. ф., находящийся в собственности ОАО (акционерный И. ф.) либо в общей долевой собственности физич. и юридич. лиц (паевой инвестиционный фонд), представляет собой имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров АО или учредителей доверительного управления.