Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ФОНД

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ФОНД, ор­га­ни­за­ция, субъ­ект рын­ка цен­ных бу­маг, при­вле­каю­щий и ак­ку­му­ли­рую­щий сред­ст­ва за счёт эмис­сии соб­ст­вен­ных ак­ций или ин­ве­сти­рую­щий сред­ст­ва в иные фи­нан­со­вые ин­ст­ру­мен­ты (ак­ции, цен­ные бу­ма­ги го­су­дар­ст­ва, бан­ков­ские вкла­ды и т. п.). И. ф. яв­ля­ет­ся ди­ле­ром, осн. функ­ции ко­то­ро­го со­став­ля­ют по­сред­ни­че­ст­во на пер­вич­ном рын­ке цен­ных бу­маг (при­ни­ма­ет на се­бя часть фи­нан­со­вых рис­ков, свя­зы­вая ин­те­ре­сы эми­тен­тов и ин­ве­сто­ров), а так­же вы­пуск и под­держ­ка кур­сов цен­ных бу­маг отд. ин­ве­сто­ров в те­че­ние и по­сле за­вер­ше­ния эмис­сии. До­хо­ды И. ф. скла­ды­ва­ют­ся из про­цен­тов, ди­ви­ден­дов, уве­ли­че­ния кур­со­вой раз­ни­цы; до­хо­ды ин­ве­сто­ров про­пор­цио­наль­ны их до­ле в ак­ти­вах фон­да.

Дея­тель­ность И. ф. ли­цен­зи­ру­ет­ся; он не име­ет пра­ва осу­ще­ст­в­лять иные ви­ды ин­ве­сти­ций, кро­ме вло­же­ния в цен­ные бу­ма­ги, при­вле­кать за­ём­ные сред­ст­ва, вы­да­вать га­ран­тии, ин­ве­сти­ро­вать бо­лее 5% сво­их ак­ти­вов в цен­ные бу­ма­ги од­но­го эми­тен­та и т. п. Су­ще­ст­вую­щие ог­ра­ни­че­ния обес­пе­чи­ва­ют фи­нан­со­вую ус­той­чи­вость и про­фес­сио­на­лизм фон­да. И. ф. обя­зан за­клю­чать до­го­во­ры со спе­циа­ли­зир. де­по­зи­та­ри­ем, осу­ще­ст­в­ляю­щим по­сто­ян­ный кон­троль за иму­ще­ст­вом фон­да, с проф. ау­ди­то­ром и не­за­ви­си­мым оцен­щи­ком.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ор­га­ни­за­ци­он­ные ти­пы И. ф.: 1) ак­цио­нер­ные (кор­по­ра­тив­ные) И. ф. – ак­цио­нер­ные об­ще­ст­ва, спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на ин­ве­сти­ци­ях в цен­ные бу­ма­ги. Они име­ют пра­во вы­пус­кать (раз­ме­щать) на по­сто­ян­ной ос­но­ве собств. ак­ции, вы­ку­пать их у сво­их ак­цио­не­ров и ин­ве­сти­ро­вать в иные цен­ные бу­ма­ги. Ин­ве­сто­ры ак­цио­нер­ных И. ф. яв­ля­ют­ся их вла­дель­ца­ми. К ак­цио­нер­ным И. ф. от­но­сят­ся «ин­ве­стиц. тра­сты» (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и «за­кры­тые ин­ве­стиц. ком­па­нии» (США); 2) тра­сто­вые И. ф. – уч­ре­ж­да­ют­ся в ви­де тра­ста, не яв­ля­ют­ся юри­дич. ли­цом. Траст ос­но­ван на прин­ци­пе раз­де­ле­ния функ­ций управ­ле­ния иму­ще­ст­вом фон­да, его хра­не­ния и учё­та. Хра­ни­тель от­ве­ча­ет пе­ред ин­ве­сто­ра­ми фон­да за со­хран­ность его ак­ти­вов, за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы фон­да и ин­ве­сто­ров. Уч­ре­ди­те­ли тра­ста при­гла­ша­ют сто­рон­них ин­ве­сто­ров, за­тем за­клю­ча­ет­ся до­го­вор с управ­ляю­щей ком­па­ни­ей. Мо­дель тра­сто­во­го управ­ле­ния наи­бо­лее рас­про­ст­ра­не­на в США; 3) кон­тракт­ные И. ф. – соз­да­ют­ся пу­тём за­клю­че­ния кон­трак­та ме­ж­ду управ­ляю­щей ком­па­ни­ей и ин­ве­сто­ра­ми. Вла­дель­цем ак­ций ста­но­вит­ся управ­ляю­щая ком­па­ния, а ин­ве­сто­ры – уча­ст­ни­ка­ми, ко­то­рые име­ют пра­во на по­лу­че­ние толь­ко сво­ей до­ли при­бы­ли. Та­кая схе­ма яв­ля­ет­ся ос­но­вой для соз­да­ния пае­вых И. ф. в Рос­сии.

И. ф. бы­ва­ют за­кры­тые и от­кры­тые. В за­кры­том И. ф. ко­неч­ное ко­ли­че­ст­во ак­ций, вы­пу­щен­ных в мо­мент уч­ре­ж­де­ния фон­да; фонд не не­сёт от­вет­ст­вен­но­сти по вы­ку­пу ак­ций у ин­ве­сто­ров в лю­бой мо­мент. От­кры­тый И. ф. про­во­дит эмис­сию ак­ций ре­гу­ляр­но или пе­рио­ди­че­ски в за­ви­си­мо­сти от конъ­юнк­ту­ры рын­ка и обя­зу­ет­ся вы­ку­пать по тре­бо­ва­нию ин­ве­сто­ров свои цен­ные бу­ма­ги в лю­бое вре­мя. Управ­ле­ние ак­ти­ва­ми И. ф. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся управ­ляю­щей ком­па­ни­ей.

Управ­ляю­щая ком­па­ния бы­ва­ет двух ви­дов: еди­ная ком­па­ния, в ко­то­рой управ­ляю­щий и уч­ре­ди­те­ли яв­ля­ют­ся уча­ст­ни­ка­ми фон­да, на­чаль­ный ус­тав­ной ка­пи­тал ком­па­нии об­ра­зу­ют сред­ст­ва уч­ре­ди­те­лей, а да­лее в неё при­гла­ша­ют­ся внеш­ние ак­цио­не­ры; спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная ком­па­ния, ко­то­рая фор­ми­ру­ет­ся (на­ни­ма­ет­ся) для опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния фон­дом, а так­же его ак­ти­ва­ми. Управ­ляю­щая ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет, реа­ли­зу­ет и про­во­дит мо­ни­то­ринг ин­ве­стиц. про­ек­тов, ор­га­ни­зу­ет рек­лам­ные и PR-кам­па­нии, мар­ке­тинг.

По ин­ве­стиц. на­прав­лен­но­сти раз­ли­ча­ют­ся И. ф.: ори­ен­ти­ро­ван­ные на ра­бо­ту с обык­но­вен­ны­ми ак­ция­ми пред­при­ятий; на ин­ве­сти­ро­ва­ние в ак­ции ком­па­ний од­ной или груп­пы от­рас­лей; в вы­со­ко­на­дёж­ные му­ни­ци­паль­ные цен­ные бу­ма­ги; в вен­чур­ные фон­ды.

В РФ дея­тель­ность И. ф. ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дах», со­глас­но ко­то­ро­му И. ф., на­хо­дя­щий­ся в соб­ст­вен­но­сти ОАО (ак­цио­нер­ный И. ф.) ли­бо в об­щей до­ле­вой соб­ст­вен­но­сти фи­зич. и юри­дич. лиц (пае­вой ин­ве­сти­ци­он­ный фонд), пред­став­ля­ет со­бой иму­ще­ст­вен­ный ком­плекс, поль­зо­ва­ние и рас­по­ря­же­ние ко­то­рым осу­ще­ст­в­ля­ет­ся управ­ляю­щей ком­па­ни­ей ис­клю­чи­тель­но в ин­те­ре­сах ак­цио­не­ров АО или уч­ре­ди­те­лей до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния.

Вернуться к началу