ТРАСТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРАСТ (от англ. trust – доверие), в англо-американском праве институт доверительной собственности, система отношений, при которой имущество (и имуществ. права), первоначально принадлежащее учредителю, передаётся в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Т. создаётся тогда, когда двум или более сторонам, участвующим в некотором мероприятии, нужны дополнит. гарантии (напр., для проведения сделок по купле-продаже, оказанию услуг, совместному вложению средств). Особенность Т. как формы держания собственности состоит в том, что имущество Т. не принадлежит ни учредителю (он теряет право собственности на него с момента передачи имущества управляющему), ни управляющему (он только управляет этим имуществом и является формальным держателем титула на имущество), ни бенефициарам до даты прекращения договора об учреждении Т. Услуги попечителя оплачиваются выгодоприобретателями или учредителем Т. обычно в виде процента от полученной прибыли. Объектом доверительной собственности может быть любое имущество (как движимое, так и недвижимое). Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законодательством страны учреждения траста.
Учредитель вправе передать своё имущество при жизни (прижизненный Т.) или предусмотреть такую передачу после своей смерти (завещательный Т.). Попечитель несёт ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между выгодоприобретателями при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий или устанавливать, как будет определяться момент прекращения Т. и условия распределения из него имущества бенефициарам. Такие условия могут включаться учредителем в спец. письмо-пожелание (англ. letter of wishes), адресуемое попечителю.
В России термин «Т.» введён в гражд. законодательство Указом Президента РФ от 24.12.1993 № 2296 «О доверительной собственности (трасте)». Ныне не используется. Согласно ГК РФ, переданное в доверительное управление имущество не считается отд. видом собственности – имущество продолжает являться собственностью доверителя, на которое могут распространяться его обязательства.