«ОБЪЕДИНЁННАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ОБЪЕДИНЁННАЯ ОППОЗИ́ЦИЯ», оппозиционная фракция в ВКП(б) в 1926–1927. Именовала себя оппозицией «большевиков-ленинцев». Возникла весной – летом 1926 при объединении участников «левой оппозиции» во главе с Л. Д. Троцким и «новой оппозиции» во главе с Г. Е. Зиновьевым. Руководящий центр находился в Москве; региональные центры и группы – на местах.
Осн. взгляды «О. о.» изложены в коллективных заявлениях её участников – «Заявлении 13-ти» (июль 1926), «Заявлении 83-х» (май 1927) и в гл. программном документе – «Проекте платформы большевиков-ленинцев (оппозиции) к 15 съезду ВКП(б)» (сент. 1927), который подписали 13 членов ЦК и ЦКК партии: Н. И. Муралов, Г. Е. Евдокимов, Х. Г. Раковский, Г. Л. Пятаков, И. Т. Смилга, Г. Е. Зиновьев, Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев, А. А. Петерсон, И. П. Бакаев, К. С. Соловьёв, Г. Я. Лиздинь, П. Н. Авдеев (вследствие запрета Политбюро ЦК на его публикацию документ распространялся нелегально).
В своих выступлениях на парт. форумах разных уровней, обращениях в парт. органы, прокламациях «О. о.» обвиняла «фракционную группу Сталина» в фактич. узурпации власти в ВКП(б), насаждении бюрократически-авторитарного внутрипартийного режима, потакании «сползанию партии на мелкобуржуазные рельсы» и требовала пересмотра парт.-гос. политики. В социально-экономич. сфере оппозиция добивалась ускорения темпов социалистич. индустриализации, улучшения материального положения рабочих и расширения их трудовых прав, проведения «чёткой классовой линии» в деревне для сдерживания роста «кулацких» элементов (путём повышения налогов на зажиточные слои крестьянства) и поддержки бедноты. Во внутриполитич. сфере выступала за восстановление внутрипартийной демократии (реальной выборности, свободного обсуждения всех вопросов, прекращения преследования инакомыслящих), обеспечение «рабочей демократии» в профсоюзах и др. обществ. организациях, повышение роли Советов. Оппозиция требовала «выполнить завещание Ленина» о смещении И. В. Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), а также предлагала ограничить полномочия Секретариата ЦК партии. Выступала за реализацию мировой пролетарской революции идеи, критикуя руководство Коммунистического интернационала за «уступки» буржуазным и реформистским силам (в Китае, Великобритании и др.), отвергала идею о возможности полного построения социалистич. общества в одной, отдельно взятой стране.
В июле 1926 из Политбюро выведен Г. Е. Зиновьев, в октябре – Л. Д. Троцкий [в окт. 1927 оба лидера оппозиции выведены из ЦК ВКП(б)]. В нояб. 1926 15-я конференция ВКП(б) осудила «О. о.» как выразительницу оппортунистич. «социал-демократического уклона» в партии. Однако 7.11.1927 оппозиционеры выступили со своими лозунгами на демонстрациях в Москве и Ленинграде, посвящённых 10-й годовщине Окт. революции 1917 (разогнаны с применением силы); 14.11.1927 Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. В дек. 1927 15-й съезд ВКП(б) объявил принадлежность к «О. о.» и пропаганду её взглядов несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б), исключил из партии 75 активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока. После этого Зиновьев, Л. Б. Каменев и большинство их сторонников – делегатов съезда заявили о прекращении оппозиц. деятельности и признании правоты «генеральной линии» партии, но значит. часть оппозиционеров отказалась капитулировать. В 1928 ок. 8 тыс. «неразоружившихся» оппозиционеров (в осн. троцкистов) исключены из ВКП(б), многие высланы в отдалённые регионы или помещены в политич. изоляторы, Троцкий отправлен в ссылку в Алма-Ату (в янв. 1929 выслан за границу).
Репрессии, а также поворот парт.-гос. руководства к политике форсиров. индустриализации и борьбы с «кулачеством» способствовали в 1928–29 отходу от оппозиции большинства её участников. Однако часть «большевиков-ленинцев», сторонников Л. Д. Троцкого, продолжала нелегальную деятельность до 1930, когда ОГПУ ликвидировало их последние подпольные группы. В 1937–38, во время политики «Большого террора», почти все члены «О. о.», находившиеся гл. обр. в ссылке и заключении, были расстреляны.