«БАРБАРО́ССА»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«БАРБАРО́ССА» («Barbarossa Fall»), кодовое обозначение плана нападения Германии на СССР во 2-ю мировую войну (дано в честь имп. Священной Рим. империи Фридриха I Барбароссы). Разработка плана «Б.» началась по распоряжению А. Гитлера, отданному 21.7.1940, после разгрома Франции Германией (работа над планом войны против СССР к этому моменту уже велась). Разрабатывалось неск. вариантов плана, основой стал план Гл. командования сухопутными силами (ОКХ), разработанный с учётом др. планов ген.-л. Ф. Паулюсом и первоначально называвшийся «Отто». 18 дек. Гитлер после внесённых изменений утвердил оперативную Директиву № 21 штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооруж. силами (план «Б.»). План был доработан и дополнен в изданной 31.1.1941 «Директиве по сосредоточению войск» ОКХ.
Гл. стратегич. цель «Б.» заключалась в том, чтобы нанести поражение СССР в быстротечной кампании (см. «Блицкриг»). Герм. командование планировало, захватив с начала войны инициативу, ударами подвижных группировок прорвать фронт гл. сил Красной Армии в Прибалтике, Белоруссии и на Украине и, используя эти прорывы, уничтожить разобщённые группировки сов. войск западнее рек Днепр и Зап. Двина. Считалось важным не дать сов. войскам отступить в глубь страны. Предусматривалось участие в боевых действиях на стороне Германии вооруж. сил Румынии и Финляндии. Герм. группа армий «Север» должна была наступать на г. Даугавпилс и на г. Опочка, южнее Пскова, отрезая сов. войскам отход из Прибалтики, а затем при поддержке части сил группы армий «Центр» овладеть Ленинградом, лишив базы Балтийский флот; группа армий «Центр» – окружить и уничтожить сов. войска между городами Белосток и Минск, далее наступать на Смоленск, а после захвата Ленинграда группой армий «Север» – на Москву; группа армий «Юг» – нанести удар из района Люблина на Киев, затем отрезать сов. войскам пути отступления за р. Днепр, окружить их и уничтожить. Отдельной герм. армии «Норвегия» ставилась задача совм. с фин. дивизиями наступать на Мурманск. Фин. войска должны были организовать наступление на Карельском перешейке и, возможно, к востоку от Ладожского оз., а также овладеть сов. базой на п-ове Ханко. Рум. войска должны были поддержать наступление юж. фланга герм. войск и нести охранную службу в тыловых районах. Задачи ВВС – борьба с сов. авиацией и оказание поддержки сухопутным войскам, ВМФ – блокирование сов. флота в Балтийском море. Предполагалось, что герм. войска в течение 8–10 нед. выйдут на линию Астрахань – Архангельск, после чего авиация уничтожит сов. пром-сть на Урале. Нападение на СССР было запланировано на май 1941, перенесено на 22 июня в связи с Балканской кампанией 1941.
План «Б.» дополнялся рядом директив и приказов – о политич. и экономич. управлении на оккупированных территориях, о поведении войск на оккупированной территории, об обращении с военнопленными, о дезинформации противника и пр. Они предопределили жестокие методы оккупац. политики (предполагалось не препятствовать воен. преступлениям по отношению к гражданам СССР, обязательно уничтожать ряд категорий военнопленных – комиссаров, коммунистов, евреев и др. меры). Предусматривалась безжалостная эксплуатация населения и природных ресурсов оккупированных территорий в интересах продолжения войны.
План «Б.» являлся частью политики Германии, целью которой было уничтожение СССР и расчистка «жизненного пространства» на востоке. Предполагалось в дальнейшем использовать ресурсы и территорию СССР для продолжения борьбы с Великобританией. Разгром СССР должен был показать Великобритании бесперспективность продолжения сопротивления и удержать США от вступления в войну.
Сосредоточение герм. войск по плану «Б.» началось в февр. 1941 (к этому времени у границ СССР уже находились 44 дивизии) и осуществлялось в 5 этапов. Первый эшелон (8 дивизий) перебрасывался 4 февр. – 12 марта, второй (18 дивизий) – 16 марта – 8 апр., третий (16 дивизий) – 10 апр. – 10 мая, четвёртый (47 дивизий) – 25 мая – 22 июня, пятый (24 дивизии) прибывал после начала боевых действий. К 22 июня у границ СССР была сосредоточена группировка численностью св. 4,3 млн. чел., имевшая св. 4 тыс. танков и САУ, до 50 тыс. орудий и миномётов, до 5 тыс. самолётов, состоявшая из 154 дивизий (в т. ч. 17 танковых и 13 моторизованных) и 18 бригад Германии и её союзников (Румынии, Венгрии и Финляндии).
Недооценив политич. устойчивость, воен. и экономич. потенциал СССР и рассчитывая на быструю победу над ним, воен. и политич. руководство Германии не готовилось к затяжной войне. План «Б.» оказался сорван: в Приграничном сражении 1941 сов. Юго-западный и Южный фронты избежали окружения и уничтожения, в Смоленском сражении 1941 герм. войска неожиданно для их командования столкнулись со вторым стратегич. эшелоном Красной Армии. Опасаясь удара по открытым флангам группы армий «Центр», герм. командование до 30 сент. отложило наступление на Москву для проведения Киевской операции 1941, в Московской битве 1941–42 герм. войска потерпели поражение.