Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИГРАНИ́ЧНЫЕ СРАЖЕ́НИЯ 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРИГРАНИ́ЧНЫЕ СРАЖЕ́НИЯ 1941, во­ен­ные дей­ст­вия в при­гра­нич­ных рай­онах СССР в пер­вую не­де­лю Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45. 22 ию­ня вой­ска герм. групп ар­мий «Се­вер» (ко­манд. – ген.-фельдм. В. фон Ле­еб), «Центр» (ген.-фельдм. Ф. фон Бок) и «Юг» (ген.-фельдм. Г. фон Рун­дш­тедт) вторг­лись в пре­де­лы СССР от Бал­ти­ки до Кар­пат на трёх стра­те­гич. на­прав­ле­ни­ях (см. «Бар­ба­рос­са»). Со­глас­но до­во­ен­ным пла­нам сов. ко­ман­до­ва­ния в слу­чае вой­ны Гер­ма­нии про­тив СССР вой­скам Сев.-Зап. (ген.-полк. Ф. И. Куз­не­цов), Зап. (ген. ар­мии Д. Г. Пав­лов) и Юго-Зап. (ген.-полк. М. П. Кир­по­нос) фрон­тов пред­стоя­ло от­ра­зить уда­ры про­тив­ни­ка и при воз­мож­но­сти пе­ре­не­сти бое­вые дей­ст­вия на его тер­ри­то­рию. Од­на­ко сов. вой­ска ока­за­лись не под­го­тов­ле­ны к та­ко­му ва­ри­ан­ту дей­ст­вий. Боль­шин­ст­во ди­ви­зий, при­зван­ных при­крыть раз­вёр­ты­ва­ние груп­пи­ро­вок фрон­тов, на­хо­ди­лось в 8–20 км и бо­лее от на­зна­чен­ных им ру­бе­жей оборо­ны. Для за­ня­тия их тре­бо­ва­лось от 4 до 30 ч. Ут­ром 22 ию­ня на боль­шин­ст­ве уча­ст­ков гра­ни­цы вра­же­ские вой­ска встре­ти­ли про­ти­во­дей­ст­вие лишь по­гра­нич­ни­ков и пе­ре­до­вых под­раз­де­ле­ний войск при­кры­тия. Пре­вос­ход­ст­во в си­лах и вне­зап­ность на­па­де­ния по­зво­ли­ли про­тив­ни­ку на боль­шин­ст­ве уча­ст­ков бы­ст­ро пре­одо­леть ли­нии ук­ре­п­ле­ний и уст­ре­мить­ся в глубь сов. тер­ри­то­рии. На­ка­ну­не и в пер­вые дни вой­ны ди­вер­си­он­ным груп­пам герм. 800-го пол­ка спец. на­зна­че­ния «Бран­ден­бург» (фор­ми­ро­ва­ние аб­ве­ра) уда­лось на­ру­шить часть про­вод­ных ли­ний свя­зи и за­хва­тить ряд мос­тов, вслед­ст­вие че­го ко­ман­до­ва­ние и шта­бы фрон­тов и мн. ар­мий не име­ли воз­мож­но­сти долж­ным об­ра­зом ор­га­ни­зо­вать управ­ле­ние вой­ска­ми. Ни во фрон­то­вых шта­бах, ни в Мо­ск­ве ру­ко­во­дство не име­ло яс­ной кар­ти­ны во­ен. дей­ст­вий. В 7 ч 15 мин 22 ию­ня нар­ком обо­ро­ны С. К. Ти­мо­шен­ко на­пра­вил в вой­ска ди­рек­ти­ву № 2 с тре­бо­ва­ни­ем унич­то­жить про­тив­ни­ка в рай­онах, где тот на­ру­шил сов. гра­ни­цу, но тре­бо­ва­ния ди­рек­ти­вы не учи­ты­ва­ли сло­жив­шую­ся об­ста­нов­ку. Час­ти при­кры­тия гос. гра­ни­цы хо­тя и вы­дви­га­лись к сво­им ру­бе­жам обо­ро­ны, но мно­гие из них уже бы­ли за­ня­ты герм. вой­ска­ми. По­это­му сов. вой­скам при­хо­ди­лось всту­пать в бой с хо­ду, час­то без под­держ­ки ар­тил­ле­рии и авиа­ции. В ре­зуль­та­те вне­зап­но­го мас­си­ров. уда­ра по сов. аэ­ро­дро­мам ВВС при­гра­нич­ных во­ен. ок­ру­гов по­нес­ли боль­шие по­те­ри, все­го за пер­вый день вой­ны они со­ста­ви­ли 1200 са­мо­лё­тов. Гос­под­ство в воз­ду­хе за­хва­ти­ла вра­же­ская авиа­ция. На мн. уча­ст­ках сов.-герм. фрон­та час­ти и со­еди­не­ния Крас­ной Ар­мии дей­ст­во­ва­ли раз­роз­нен­но и не­со­гла­со­ван­но и вы­ну­ж­де­ны бы­ли пе­ре­хо­дить к обо­ро­не в край­не не­бла­го­при­ят­ной об­ста­нов­ке.

П. с. за­вер­ши­лись от­хо­дом войск Сев.-Зап. фрон­та к Зап. Дви­не от Ри­ги до Дау­гав­пил­са, Зап. фрон­та – в Мин­ский ук­ре­п­лён­ный рай­он и к Боб­руй­ску, Юго-Зап. фрон­та – на ли­нию вос­точ­нее Ров­но, Ост­рог, Кре­ме­нец, Львов. Сов. ко­ман­до­ва­ние в це­лях со­хра­не­ния сил бы­ло вы­ну­ж­де­но от­во­дить вой­ска на но­вые ру­бе­жи. Од­на­ко осн. си­лы (11 ди­ви­зий) 3-й и 10-й ар­мий Зап. фрон­та ока­за­лись в ок­ру­же­нии ме­ж­ду Бе­ло­сто­ком и Мин­ском, где ве­ли бои до 8 ию­ля, ско­вав 25 вра­же­ских ди­ви­зий. На гра­ни­це про­дол­жа­ли ге­рои­че­ски сра­жать­ся за­щит­ни­ки Бре­ст­ской кре­по­сти. Вой­скам при­кры­тия, ока­зав­шим­ся в ис­клю­чи­тель­но тя­жё­лых ус­ло­ви­ях, не уда­лось за­дер­жать про­тив­ни­ка в при­гра­нич­ной по­ло­се на всех трёх стра­те­гич. на­прав­ле­ни­ях. Они не смог­ли так­же ли­к­ви­ди­ро­вать глу­бо­кие про­ры­вы вра­га на на­прав­ле­ни­ях его гл. уда­ров, где тот имел боль­шое чис­лен­ное пре­вос­ход­ст­во и, об­ла­дая вы­со­кой под­виж­но­стью и ма­нёв­рен­но­стью, об­хо­дил уз­лы со­про­тив­ле­ния сов. войск, по­сто­ян­но уг­ро­жая им ок­ру­же­ни­ем (см. Обо­ро­ни­тель­ные опе­ра­ции на­чаль­но­го пе­рио­да Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45).

В то вре­мя как на на­прав­ле­ни­ях гл. уда­ров про­тив­ни­ка П. с. за­вер­ши­лись, в по­ло­се Юж. фрон­та (соз­дан 25 ию­ня; ко­манд. – ген. ар­мии И. В. Тю­ле­нев) рум. вой­ска, ожи­дав­шие окон­ча­ния раз­вёр­ты­ва­ния герм. 11-й ар­мии, ве­ли раз­вед­ку бо­ем в це­лях за­хва­та плац­дар­мов на вост. бе­ре­гу р. Прут. От­сут­ст­вие здесь в ию­не круп­но­мас­штаб­ных бое­вых дей­ст­вий по­зво­ли­ло сов. ко­ман­до­ва­нию в срав­ни­тель­но спо­кой­ной об­ста­нов­ке при­вес­ти вой­ска в бое­вую го­тов­ность и встре­тить на­чав­шее­ся 2 ию­ля на­сту­п­ле­ние про­тив­ни­ка бо­лее ор­га­ни­зо­ван­но. На сов.-финл. гра­ни­це бое­вые дей­ст­вия раз­вер­ну­лись 29 ию­ня. Здесь сов. вой­ска к 27 ию­ня бы­ли при­ве­де­ны в пол­ную бое­вую го­тов­ность, за­ня­ли обо­ро­нит. по­зи­ции и не по­зво­ли­ли герм. и фин. вой­скам глу­бо­ко вкли­нить­ся на сов. тер­ри­то­рию.

В хо­де П. с. сов. вой­ска ве­ли бое­вые дей­ст­вия в ус­ло­ви­ях, ко­гда про­тив­ник ов­ла­дел ини­циа­ти­вой, а его авиа­ция гос­под­ство­ва­ла в воз­ду­хе. Это оп­ре­де­ли­ло ис­клю­чит. на­пря­жён­ность борь­бы и слож­но­сти в управ­ле­нии вой­ска­ми. И всё же вой­ска при­кры­тия в пер­вую не­де­лю вой­ны со­рва­ли за­мы­сел герм. ко­ман­до­ва­ния унич­то­жить гл. си­лы при­гра­нич­ных во­ен. ок­ру­гов до ру­бе­жа рек Зап. Дви­на и Днепр. Тем са­мым уда­лось соз­дать ус­ло­вия для про­ве­де­ния мо­би­ли­за­ции во­ен­но­обя­зан­ных за­па­са и вы­дви­же­ния 2-го стра­те­гич. эше­ло­на Крас­ной Ар­мии.

Лит.: Хорь­ков А. Г. Гро­зо­вой июнь: Тра­ге­дия и под­виг при­гра­нич­ных во­ен­ных ок­ру­гов в на­чаль­ном пе­рио­де Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. М., 1991. См. так­же лит. при ст. Обо­ро­ни­тель­ные опе­ра­ции на­чаль­но­го пе­рио­да Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45.

Вернуться к началу