Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИХАИ́Л ЯРОСЛА́ВИЧ

Авторы: Е. Л. Конявская
Михаил Ярославич. Фрагмент выходной миниатюры «Хроники Георгия Амартола». Мастер Прокопий. Кон. 13 – нач. 14 вв. Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (Москва).

МИХАИ́Л ЯРОСЛА́ВИЧ (1271, Тверь – 22.11.1318, в Орде), князь тверской (между 1282 и 1285 – 1318), великий князь владимирский (1305–1317); русский святой. Из тверских Рю­ри­ко­ви­чей. Сын от 2-го брака Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча, единокровный брат Святослава Ярославича, отец Дмитрия Михайловича, Александра Михайловича, Константина Михайловича, Василия Михайловича.

В 1270-е – 1-й пол. 1280-х гг., по-видимому, владел каким-то уделом в Тверском княжестве (возможно, Зубцовым). Впервые упоминается как тверской князь в известии о закладке в Твери в 1285 г. кафедрального Спасо-Преображенского собора, ставшего первым каменным храмом, возведённым в Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия. В 1288/1289 г. великий князь владимирский Дмит­рий Александ­ро­ви­ч совместно с городецким князем Андреем Александровичем, московским князем Даниилом Александровичем и ростовским князем Дмитрием Борисовичем опустошили окрестности Кашина (город не был взят), сожгли Кснятин и направились к Твери. Михаил Ярославич выступил с тверским войском навстречу, в итоге между противниками был заключён мир.

В борьбе за владимирский великокняжеский стол между Дмитрием Александровичем и Андреем Александровичем, выступал на стороне Дмитрия Александровича, опиравшегося в Орде на поддержку Ногая. Их противники во главе с городецким князем Андреем Александровичем получили поддержку хана Тохты. В нач. 1293 г. ездил в Орду, видимо к Но­гаю, возможно, для того чтобы предотвратить поход ордынцев на русские земли. Успел вернуться в Тверь до подхода туда «Дюденевой рати», что спасло город от разгрома.

В кон. 1296 – нач. 1297 г. великий князь владимирский Андрей Александрович организовал поход на Переяславль (Залесский), который на время отъезда в Орду князя Ивана Дмитриевича обязался «блюсти» Михаил Ярославич. У Юрьева (Польского) войско Андрея Александровича встретили полки Михаила Ярославича и московского князя Даниила Александровича, после чего был заключён мир. К 1296 г. относится договорная грамота Михаила Ярославича с Новгородом, где в случае «тяготы» тверскому князю «от Андрея, или от тат(ар)ина, или от иного кого» новгородцы должны «потянути» с ним, «а не отступити» от него «ни в которое же веремя».

На княжеском съезде в Дмитрове в 1300 г. урегулировал отношения с великим князем владимирским Андреем Александровичем. Этому решению способствовала гибель Ногая, которая привела к прекращению своеобразного двоевластия в Орде. 27.7.1304 умер великий князь владимирский Андрей Александрович, который, по свидетельству Жития Михаила Ярославича, завещал последнему великое княжение как старшему среди потомков Ярослава Всеволодовича. Поддержку Михаилу Ярославичу высказал и митрополит Киевский и всея Руси Максим. В том же году тверской князь отправился к хану Тохте, туда же поехал и другой претендент на великое княжение – московский князь Юри­й Да­ни­ло­ви­ч.

По решению хана Тохты Михаил Ярославич получил ярлык на великое княжение владимирское, вернулся на Русь в кон. 1305 г. В русских летописях и актах, а также в послании патриарха Константинопольского (1310–1314) Нифонта I содержится титул Михаила Ярославича «великий князь всея Руси». Патриарх писал, что великому князю владимирскому Богом дана «власть и княжение», в Написании Акиндина утверждалось: «Царь еси, господине княже, в своеи земли». (В. А. Кучкин показал, что это выражение является переводом латинской фразы: «Rex est dominus in suo regno».) Акиндин подчёркивал верховность и суверенность власти Михаила Ярославича на Руси, несмотря на существование власти ордынского хана. Как титул, а не почётный эпитет, данная формула сопровождала имя князя и после утраты им великого княжения.

В кон. 1305 г. Михаил Ярославич ходил походом на Юрия Даниловича, после чего вернул в состав Владимирского великого княжества Переяславское княжество, завещанное перед смертью в 1302 г. князем Иваном Дмитриевичем московскому князю Даниилу Александровичу (ум. 1303).

Непросто складывались отношения Михаила Ярославича с Новгородской республикой: он занял новгородский стол лишь 16.7.1307. В результате конфликта с новгородцами в 1312 г. вывел из Новгорода своих наместников и, перекрыв пути («Торжек зая и Бежичи и всю волость»), организовал хлебную блокаду города. После переговоров, на которые новгородцами был направлен архиепископ Давид, князь «ворота отвори» и отправил в Новгород наместников. В 1314 г. уже новгородцы арестовали наместников Михаила Ярославича и ходили «ратию к Твери» в отсутствие находившегося в Орде князя. Попытки новгородцев посадить на стол московского князя Юрия Даниловича в 1316 г. привели к военному конфликту: 10 февраля Михаил Ярославич «со всею Низовьскою землею и с Татары» разгромил у Торжка новгородское войско; наместник Юрия Даниловича, его брат Афанасий Данилович и новгородские бояре оказались в заложниках в Твери (за их выкуп новгородцы выплатили значительные средства); укрепления Торжка по приказу великого князя были разрушены.

Сложные отношения сформировались у Михаила Ярославича с митрополитом Киевским и всея Руси Петром. В кон. 1310 г. или в начале (до марта) 1311 г. состоялся церковный собор в Переяславле (Залесском), на котором, в частности, рассматривались обвинения митрополита Петра в симонии. Основным обвинителем выступал епископ Тверской Андрей. Пётр был оправдан, однако результатом определённого компромисса, достигнутого на Соборе, стало особое положение, которое на некоторое время занял среди иерархов Русской церкви епископ Андрей. Тем не менее проблемы во взаимоотношениях епископа Тверского с митрополитом не были устранены, и 28.3.1316 Андрей покинул кафедру.

В правление Михаила Ярославича велись масштабные строительные работы в Тверском княжестве: в 1297 г. заложен «городок на Волзе, к Зубцеву» (Старица), в Твери построены храмы во имя Афанасия Александрийского (1297), во имя архангела Михаила «на брезе» (нач. 14 в.). Велось великокняжеское летописание (в частности, оформился Летописный свод 1305 г.), работали книгописные и иконописные мастерские.

В конце весны – начале лета 1317 г. из Орды возвратился московский князь Юрий Данилович, женившийся там на сестре хана Узбека Кончаке (в крещении Агафья) и получивший ярлык на великое княжение владимирское. Сопровождал нового великого князя большой отряд эмира Кавгадыя. Заняв великокняжеский стол во Владимире, Юрий Данилович направился к Твери «со всею Низовскою землею». Недалеко от Костромы Юрия Даниловича и татар встретил Михаил Ярославич с союзниками. Противники стояли по берегам Волги, ведя переговоры. Тверской князь уступил Юрию великое княжение, потребовав при этом не вступать в его владения, а затем уехал в Тверь. Осенью того же года Михаил Ярославич обновил укрепления Твери. В это время Юрий Данилович с союзниками вторгся в Тверское княжество, а новгородцы, пытаясь скоординироваться с московским князем, начали разорять пограничные владения Тверского княжества из Торжка. Михаил Ярославич с союзниками пресёк активность новгородцев, разбив их войска, после чего заключил в первой декаде ноября 1317 г. мирный договор с новгородцами. Юрий Данилович продолжал поход по землям Тверского княжества, но, не дойдя до Твери, московско-татарские войска остановились на 5 недель. Всё это время между Кавгадыем и тверским князем шли переговоры, однако соглашение достигнуто не было. В Бор­те­нев­ской бит­ве 1317 тверские войска разгромили силы Юрия Даниловича; жена московского князя Агафья (Кончака) и брат Борис Данилович попали в плен к тверичам. С Кавгадыем Михаил Ярославич встретился отдельно на следующий день, «почтив его и отпусти». Юрий Данилович бежал в Новгород. В феврале 1318 г. был заключён трёхсторонний новгородско-московско-тверской договор, который содержал ряд уступок Новгородской республике, статью о вологодско-новгородских границах, а в целом повторял нормы предшествующих договоров Михаила Ярославича и Новгорода. Тогда же было решено, что спор о великом княжении будет решаться в Орде.

Ситуацию обострила смерть в Твери Агафьи (Кончаки), к которой тверской князь был явно не причастен. Тем не менее обвинения Юрия Даниловича и Кавгадыя пали на Михаила Ярославича. 6.8.1318 Михаил Ярославич получил вызов к хану Узбеку. По дороге в Орду передал сопровождавшим его до Владимира сыновьям Дмитрию и Александру грамоту-завещание, распределив между наследниками уделы Тверского княжества.

6.9.1318 прибыл в Орду, где его встретил посланный им туда ранее сын Константин. Через 1,5 месяца состоялся суд, главными обвинениями, помимо смерти Кончаки, стали якобы сокрытие Михаилом Ярославичем ордынского выхода и военное сопротивление ордынцам.

Жестоко убит по приказу хана Узбека.

Был женат (с 8.11.1294) на княжне Анне Дмитриевне (ок. 1280 – 2.10.1368), дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича. После смерти мужа приняла монашеский постриг (не позднее 1358) с именем София. Официально канонизирована Русской православной церковью [указ императора Николая II от 7(20).11.1908, данный в ответ на обращение Синода]. Дни памяти: 12 июня и 2 октября ст. ст., в Соборах Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.) и Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).

Останки Михаила Ярославича были отправлены в Москву, откуда в 1319 г., после долгих переговоров и выплаты «множество сребра» князем Александром Михайловичем Юрию Даниловичу, были привезены в Тверь и захоронены в Спасо-Преображенском соборе.

Официально канонизирован Русской православной церковью в 1549 г. Дни памяти: 22 ноября ст. ст., в Соборах Тверских святых (1-е воскресенье после 29 июня ст. ст.) и Всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).

Ист.:
Памятники древнерусского канонического права. Ч. 1. Памятники XI–XV в. – 2-е изд. – Санкт-Петербург, 1908. – (Русская историческая библиотека ; Т. 6). – № 16. – Столбцы 147–158.
Серебрянский Н. И. Древнерусские княжеские жития : (обзор редакций и тексты). – Москва : Общество истории и древностей российских, 1915. – С. 250–257.
Грамоты Великого Новгорода и Пскова. – Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1949.
 Янин В. Л. Актовые печати древней Руси XXV вв. В 2 т. Т. 2. – Москва : Наука, 1970. – С. 9, 11–12.
Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Том 3 / В. Л. Янин, П. Г. Гайдуков. – Москва : Интрада, 1998. – С. 64, 66–67, 165–166.
Охотникова В. И. Пространная редакция Повести о Михаиле Тверском // Древнерусская книжность : по материалам Пушкинского Дома. – Ленинград, 1985. – С. 16–27.
Полное собрание русских летописей. Т. 1. Лаврентьевская летопись. – Москва : Языки русской культуры, 1997.
Полное собрание русских летописей. Т. 3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. – Москва : Языки русской культуры, 2000.
Полное собрание русских летописей. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью (продолжение). – Москва : Языки русской культуры, 2000.
Полное собрание русских летописей. Т. 15. Рогожский летописец. Тверской сборник. – Москва : Языки русской культуры, 2000.
Полное собрание русских летописей. Т. 18. Симеоновская летопись. – Москва : Языки русской культуры, 2007.
Кучкин В. А. Пространная редакция повести о Михаиле Тверском // Средневековая Русь. – Москва, 1999. – Вып. 2. – С. 116–163.
Кучкин В. А. Договорные грамоты московских князей XIV века : внешнеполитические договоры. – Москва : Древлехранилище, 2003.
Древнерусские княжеские жития / подгот. текстов, пер. и коммент. В. В. Кускова. – Москва : Кругъ, 2001. – С. 254–268.
Клосс Б. М. Избранные труды. Т. 2. – Москва : Языки русской культуры, 2001. – (Язык. Семиотика. Культура). – С. 175–201.
Приселков М. Д. Троицкая летопись : Реконструкция текста. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : Наука, 2002. – (Русская библиотека ).
Житие Михаила Ярославича Тверского // Библиотека литературы Древней Руси. – Санкт-Петербург : Наука, 2005. – Т. 6. – С. 68–91.
Михаил Тверской : тексты и материалы. – 2-е изд. – Тверь: Золотая буква, 2005.

Лит.:
Борзаковский В. С. История Тверского княжества. – Санкт-Петербург : И. Г. Мартынов, 1876.
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. В 2 т. Т. 2. – Санкт-Петербург : издание гр. И. И. Толстого, 1891; 2-е изд.: Санкт-Петербург : Наука, 2019.
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства : очерки по истории XIII–XV столетий. – Петроград : типография Я. Башмаков и Ко, 1918.
Кучкин В. А. Источники «Написания» мниха Акиндина // Археографический ежегодник за 1962 г. – Москва : Наука, 1963. – С. 6068.
Кучкин В. А. «Сказание о смерти митрополита Петра» // Труды отдела древнерусской литературы. – Ленинград : Издательство АН СССР, 1962. – Т. 18. – С. 5979.
Кучкин В. А. Повести о Михаиле Тверском : историко-текстологическое исследование / АН СССР, Институт истории СССР. – Москва : Наука, 1974.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. – Москва : Наука, 1984.
Кучкин В. А. Княжеская власть в представлениях тверских книжников XIV–XV вв. / В. А. Кучкин, Б. Н. Флоря // Римско-константинопольское наследие на Руси : идея власти и политическая практика. – Москва : РАН, 1995. – С.186201.
Кучкин В. А. О принятии Михаилом Ярославичем Тверским и владимирскими князьями титула «великий князь всея Руси» // Михаил Ярославич Тверской – великий князь всея Руси. – Тверь : СФК-офис, 2008.
Кучкин В. А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV вв. // Славянский мир : общность и многообразие. – Тверь : Издательство Тверского государственного университета, 2009. – С. 216–226.
Клюг Э. Княжество Тверское, 1247–1485 гг. / пер. с нем. А. В. Чернышова. – Тверь : РИФ, 1994. – (Библиотека Тверского края).
Михаил Тверской : Личность. Эпоха. Наследие. – Тверь : ГЕРС, 1997.
Борисов Н. С. Политика московских князей : конец XIII - первая половина XIV в. – Москва : Издательство Московского университета, 1999. – (Труды Исторического факультета МГУ ; 4. Серия 2. Исторические исследования ; 10).
Борисов Н. С. Михаил Тверской. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – (Жизнь замечательных людей).
Борисов Н. С. Из истории тверского княжеского дома. Дата рождения великого князя Михаила Ярославича // Исторический журнал. – 2018. – № 6.
Горский А. А. Москва и Орда. – Москва : Наука, 2003. 
Конявская Е. Л. Очерки по истории Тверской литературы XIV–XV в. – Москва : Свой круг, 2007. – (Библиотека журнала «Древняя Русь : вопросы медиевистики» ; кн. 1).
Конявская Е. Л. Тверь в литературных памятниках периода независимости княжества: власть и народ // Славянский мир: общность и многообразие. – Тверь : Изд-во Тверского государственного университета, 2009. – С. 227236.
Конявская Е. Л. Политика тверских Рюриковичей в период становления Тверского княжества // У истоков Российского государства. – Тверь : Издательство Тверского университета, 2015. – С. 923.
Конявская Е. Л. Тверская земля при Михаиле Ярославиче // Михаил Тверской – 700 лет в исторической памяти. – Тверь : Издательство Тверского университета, 2019.
Михаил Ярославич Тверской – великий князь всея Руси. – Тверь : СФК-офис, 2008.
Святой благоверный великий князь Михаил Тверской : 690 лет в народной памяти. – Тверь : Издательство Тверского университета, 2009.
Святой благоверный великий князь Михаил Тверской. – Тверь : Тверские ведомости, 2015. 

Вернуться к началу