Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́РФМИЙ

Авторы: М. Ю. Вахтина

ПО́РФМИЙ (греч. Πορθμίον, от πορθμός – «переправа»), античный город 6–1 вв. до н. э. на Крымском полуострове. Основан как укреплённое поселение около середины 6 в. до н. э. греками-ионийцами на восточной оконечности Керченского полуострова недалеко от самой узкой части Керченского пролива, в районе переправы, с древнейших времён связывавшей Крым и Прикубанье. Недалеко от Порфмия проходил ещё один важный водный путь – из Чёрного моря в Азовское. Вероятно, основание города было инициативой Пантикапея  и Порфмий никогда не был самостоятельным полисом, входил в состав Боспорского государства. Сведения о Порфмии содержатся в сообщениях Псевдо-Арриана («Перипле безымянного автора») и Стефана Византийского (оба - 6 в. н. э.).

Точная локализация Порфмия долгое время оставалась предметом дискуссии. П. Дюбрюкс, обследовавший окрестности Керчи в 1820-х гг., полагал, что город находился на восточной оконечности мыса Фонарь, близ современного посёлка Глейки. Крымский археолог Н. Ф. Федосеев соотносил с Порфмием руины другого античного города Парфения, располагавшегося западнее, в городской черте Керчи на северной окраине микрорайона Опасное. Хотя эта локализация встретила поддержку некоторых исследователей, к настоящему времени принятым является отождествление Порфмия с городищем на западной окраине посёлка Жуковка в городском округе Керчь. Впервые городище обследовал и описал в 1950-х гг. В. В. Веселов. Систематические исследования Порфмия (с перерывами) ведутся с 1953 отрядом Боспорской археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (с 1991 Института истории материальной культуры РАН). Руководители Е. Г. Кастанаян (1953, 1971–84), А. И. Болтунова и Е. Г. Кастанаян (1968), М. Ю. Вахтина (1986–90, 2002–13), Е. В. Грицик (2016).

Размеры города определялись его местоположением на скалистом плато, площадь которого не превышала 0,7 га. Из Порфмия прекрасно просматривались окрестности и дороги, как сухопутные, так и морские, отчётливо виден и другой берег Керченского пролива. К югу и юго-востоку от города в настоящее время находятся затопляемые водой низины, а в древности море подходило ближе, что позволяет предположить наличие в Порфмии гавани. Местоположение города давало его жителям несомненные преимущества, однако жизнь здесь была небезопасной. Основная угроза исходила от кочевых племён – скифов, а позднее сарматов.

Историю Порфмия можно подразделить на несколько периодов, из которых наиболее полно изучены ранний, архаический (2-я половина 6 – 5 вв. до н. э.), и последний, эллинистический (середина 3 – 1 вв. до н. э.).

Остатки древнейших оборонительных сооружений 6 в. до н. э. открыты в восточной и юго-восточной частях города. Лучше всего сохранился цоколь восточной оборонительной стены, выявленный на протяжении 12,5 м. Стена проходила с северо-востока на юго-запад по естественному склону плато. Максимальная сохранившаяся высота – 1,2 м, толщина – 1–1,1 м. В основании стены уложены крупные блоки известняка, на нижний ряд кладки помещены камни меньшего размера, пространство между ними забутовано мелкими камнями. Верхняя часть была сложена из сырцовых кирпичей. Южный конец пристроен к природным скальным выходам: здесь конструкция имела вид ломаной линии, образуя подобие бастиона. В южной части Порфмия укрепления шли вдоль южной границы плато, имевшего здесь крутой склон. В конструкции использовались огромные естественные скальные глыбы известняка. Древнейшие оборонительные стены Порфмия принадлежат к ранним греческим фортификационным сооружениям Боспора, по технике они сопоставимы с архаическими стенами Пантикапея и Мирмекия.

В конце 6 в. до н. э. Порфмий подвергся нападению, о котором свидетельствуют следы пожаров и разрушений. Жизнь на поселении восстановилась достаточно быстро, были построены новые дома и отремонтированы укрепления. Дома представляли собой наземные постройки, со стенами, возводившиеся в начальный период полностью из сырцовых кирпичей, а позже – из сырцовых кирпичей на каменном основании. Жилища такого типа широко известны и в других греческих городах Боспора и Северного Причерноморья. Часть жилого квартала первой половины 5 в. до н. э. раскрыта на юго-восточном склоне холма. Дома состояли из нескольких небольших помещений, кладка стен сохранилась на 0,5–0,7 м в высоту. Застройка была уничтожена в результате пожара в конце первой трети 5 в. до н. э.

К 4 в. до н. э. относятся отстатки небольших жилых домов и прямоугольного монументального алтаря (2,05х2,01 м, высота 0,7 м), сооружённого в возвышенной части Порфмия из крупных плит рустованного известняка.

Для периода 6–4 вв. до н. э. характерны находки импортной керамики: фрагментов тарных амфор, малоазийских и аттических столовых сосудов, встречаются терракотовые статуэтки. Находки местной лепной посуды немногочисленны и представлены образцами скифской археологической культуры и кизил-кобинской культуры.

3–1 вв. до н. э. стали временем расцвета Порфмия. В середине 3 в. до н. э. произошла глобальная перестройка и перепланировка. «Новый» Порфмий является одним из самых ранних и хорошо изученных городов-крепостей позднеэллинистического времени на Боспоре. Порфмий перестраивали по единому плану: дома и фортификационные сооружения, ориентированные по сторонам света, возводились одновременно. Оборонительные стены, выявленные по всему периметру города, были сложены из крупных, почти необработанных глыб мшанкового известняка, грубо стесанных по фасадам. Изучена северо-западная угловая башня, прямоугольная в плане (9,97х9 м); северная и западная её стены достигали 2 м в ширину, восточная – 1,2 м, южная – 1,5 м. Башня, выдававшаяся за пределы крепостной стены, фланкировала калитку в западной стене, за калиткой располагался привратный двор (7,5х3,5 м).

Население эллинистического Порфмия могло составлять до 400 человек. Город делился на 8 прямоугольных кварталов шириной 11 м, вытянутых с востока на запад. Каждый из них представлял собой единый строительный блок. Кварталы разделялись тремя продольными улицами и переулками; ширина улиц составляла 1,5–1,75 м, переулков – 1,5 м. Срединный переулок делил город на 2 части – западную и восточную. Жилые дома были сгруппированы в блоки по кварталам. Каждый квартал разделялся поперечными стенами из небольших камней известняка или ракушечника на глиняном растворе на отдельные участки с домом и двориком. Дома состояли из одной либо нескольких комнат. Площадь жилых помещений составляла от 15–20 до 35 м2, площадь дворов – около 50 м2. Планировка Порфмия этого времени, для которой характерны «правильность», компактность, максимальное освоение небольшого пространства на вершине природной возвышенности, находит ближайшие параллели в планировке больших укреплённых усадеб и поселений Восточного Крыма и Крымского Приазовья.

Материалы, обнаруженные при раскопках эллинистических комплексов, свидетельствуют о том, что жители занимались сельским хозяйством, рыболовством и охотой. Обширная плодородная равнина, примыкающая к городу с севера, использовалась как сельскохозяйственная территория. Импортная керамика представлена эллинистическими амфорами, чёрно- и краснолаковой керамикой, керамикой с накладным орнаментом, «мегарскими» чашами, малоазийскими рельефными сосудами. Часто встречаются бронзовые монеты (в основном, боспорской чеканки), что свидетельствует об оживлённой торговле. Собрана большая коллекция терракотовых статуэток.

В середине 1 в. до н. э. Порфмий был оставлен жителями и никогда больше не восстанавливался. Никаких разрушений этого времени не выявлено. Время прекращения жизни в Порфмии, уход гарнизона синхронны появлению новой системы укреплений в глубине полуострова (Илурат, Артезиан). Вероятно, в эпоху после Митридатовых войн крепость утратила своё значение. Одной из причин ухода населения могло быть обмеление бухты, повлекшее за собой значительное отступление береговой полосы в восточном направлении.

Лит.: Веселов В. В. Древние городища в районе Сипягино (к вопросу о местоположении Парфения и Порфмия) // Археология и история Боспора. Симферополь, 1952. Т. 1; Кастанаян Е. Г. Раскопки Порфмия в 1968 г. // Краткие сообщения Института археологии АН СССР. М., 1972. Вып. 130; Кастанаян Е. Г. Порфмий // Centre d’archéologie Méditerranéenne de l’Académie Polonaise des Sciences. Etudes et Travaux. Варшава, 1983. Т. 13; Вахтина М. Ю. Об архаическом Порфмии // Боспорские исследования. Симферополь, 2006. Вып. 13; Вахтина М. Ю. Порфмий – город у переправы через Киммерийский Боспор // Боспорские исследования. Симферополь, 2009. Вып. 22; Вахтина М. Ю. Порфмий // Дюбрюкс П. Собрание сочинений. СПб., 2010. Т. 1.

Вернуться к началу