ПОЗДНЕСКИ́ФСКОЕ ГОСУДА́РСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЗДНЕСКИ́ФСКОЕ ГОСУДА́РСТВО, государственное образование на Крымском полуострове во 2 в. до н. э. – 2 в. н. э. Столица – Неаполь Скифский (в черте совр. Симферополя). Возникло в результате перехода скифов к оседлости и их концентрации на Крымском полуострове. В предгорьях скифы занимали незаселённые места, северо-запад полуострова был отвоёван у Херсонеса. Во второй половине 2 в. до н. э., на протяжении приблизительно 30 лет, в состав П. г. входила Ольвия. Наряду со скифами население П. г. составляли тавры, в Неаполе Скифском проживали также и греки. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Территорию П. г. греки и скифы именовали Скифией. В 1950–1970-е гг. было широко распространено представление о том, что в состав П. г. входило также Нижнее Приднепровье. Оно основывалось на замечании Страбона о Малой Скифии, а также на сходстве материальной культуры населения Крыма и Приднепровья. Однако отсутствие прямых данных о политической зависимости Приднепровского региона от П. г. привело к отказу от этой гипотезы.
По сведениям Страбона, «Декрета в честь Диофанта» и ещё одной надписи из Херсонеса известны названия четырёх крепостей П. г.: Неаполь, Хабеи, Палакий, Напит. Их локализация продолжает оставаться предметом научных дискуссий. Археологические остатки крупнейших укреплённых поселений выявлены на городищах Керменчик (на территории современного Симферополя; большинством исследователей соотносится с Неаполем Скифским), Кермен-Кыр (на северной окраине Симферополя), Булганакском (в 15 км к западу от Симферополя), Усть-Альминском (у села Песчаное Бахчисарайского района).
Во главе П. г. стояли цари, власть передавалась по наследству от отца к сыну. Известны имена двух царей: Скилура (после 130–114/113 до н. э.) и его старшего сына Палака (последняя четверть 2 в. до н. э.). У Скилура было, по разным сведениям, 50 или 80 сыновей (или 60 сыновей и 60 дочерей). Вероятно, не все они являлись родными детьми царя; ряд исследователей полагают, что «сыновьями Скилура» могли называть правителей отдельных областей Скифии. Скилур чеканил от своего имени монету, строил крепости, в некоторых случаях возглавлял войско. Одна из дочерей Скилура была отдана замуж за боспорского аристократа для укрепления связей с соседним государством. В трактате «О Гераклее» Мемнон дважды упомянул скифских царей во множественном числе, что позволило некоторым исследователям предполагать существование у скифов института соправительства.
Можно говорить о выделении в П. г. аристократии. В частности, известен Аргот, возглавлявший войско в войнах с фракийцами и меотами. Также особую группу составляло купечество. Известны имена живших в Неаполе Скифском купцов – греков Посидея и Евмена. Посидей известен также и как флотоводец. Имущественное и социальное деление основной массы населения, земледельцев и скотоводов, с трудом улавливается по археологическим данным, в основном по погребальному инвентарю. В имущественном и социальном отношении П. г. было не вполне однородно.
П. г. вело войны с Херсонесом и захватило почти всю хору этого полиса. В конце 2 в. до н. э. понтийский царь Митридат VI Евпатор, находившийся в союзнических отношениях с Херсонесом, прислал ему на помощь войско во главе с Диофантом. Совместными усилиями войска Понтийского царства и Херсонеса смогли победить скифов и их союзников роксоланов в ходе нескольких военных кампаний. П. г. стало неравноправным союзником Митридата VI, выплачивало ему дань, скифы пополняли его войско. После гибели Митридата VI (63 до н. э.) П. г. восстановило свою самостоятельность.
Дальнейшая история П. г. плохо освещена в письменных источниках. Многие исследователи сомневаются в том, что скифы смогли сохранить своё государственное устройство в первые века н. э. В 1–2 вв. они периодически воевали с Херсонесом и с Боспорским государством. В начале 60-х гг. 1 в. П. г. возглавлял царь, которого разгромил прибывший на помощь Херсонесу легат Мезии Тиберий Плавтий Сильван. В конце 1 – начале 2 в. скифы, вероятно, под давлением сарматов оставили северо-западный Крым, но сохранили свои поселения в предгорьях. В конце 2 в. скифы были побеждены Боспорским государством, и П. г. утратило политическую самостоятельность. В середине 3 в. почти все скифские поселения в предгорьях погибли в результате военных действий, связанных, по всей видимости, с проникновением на Крымский полуостров германских племён. Этот разгром смогли пережить лишь отдельные населённые пункты, просуществовавшие ещё около столетия.