Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЁДОРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

ФЁДОРОВ (Фё­до­ров-Че­ляд­нин) Иван Пет­ро­вич (ок. 1500–05 – 11.9.1568, Мо­ск­ва), рус. воен. и гос. дея­тель; боя­рин и ко­ню­ший (до ию­ля 1546, с ию­ля 1547). Пред­ста­ви­тель ста­ро­мос­ков­ско­го бо­яр­ст­ва, про­ис­хо­дил из стар­шей ли­нии стар­шей вет­ви ро­да Акин­фа Ве­ли­ко­го. Впер­вые упо­мя­нут в февр. 1536, ког­да был на­зна­чен од­ним из вое­вод «за го­ро­дом» в Му­ро­ме. Уча­ст­во­вал в от­ра­же­нии крым­ских ха­нов на­бе­гов и ка­зан­ских ха­нов на­бе­гов (зи­ма 1539/40, ле­то 1540, 1541). В ию­ле 1546 по­пал в опа­лу, был со­слан на Бе­ло­озе­ро, его вот­чи­ны бы­ли кон­фи­ско­ва­ны. Пред­ва­рит. про­ще­ние с воз­вра­том в Мо­ск­ву по­лу­чил, ви­ди­мо, к янв. 1547; пол­ное, с воз­вра­ще­ни­ем ста­ту­са, долж­но­сти и вла­де­ний – по­сле Мо­с­ков­ско­го вос­ста­ния 1547. Со­про­во­ж­дал ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го в со­ста­ве по­ход­ной бо­яр­ской ко­мис­сии в по­хо­дах в Ко­лом­ну (ле­том 1547 и 1550); в Ка­зан­ских по­хо­дах (вое­во­дой зи­мой 1547/48, на­ря­ду с др. боя­ра­ми зи­мой 1549/50). Ле­том 1551 1-й вое­во­да пол­ка пра­вой ру­ки в вой­ске, обес­пе­чив­шем воз­ве­де­ние Сви­яж­ска. В мар­те 1553, во вре­мя по­ли­тич. кри­зи­са в дни тя­жё­лой бо­лез­ни ца­ря, под­дер­жи­вал пра­ва на пре­стол его сы­на, а за­тем, воз­мож­но, со­об­щил Ива­ну IV ин­фор­ма­цию о по­ве­де­нии др. лиц. Ле­том 1553 в со­ста­ве бо­яр­ской ко­мис­сии в Мо­ск­ве в от­сут­ст­вие ца­ря.

С сер. 1550-х гг. пре­им. на важ­ных адм. долж­но­стях: на­ме­ст­ник и 1-й вое­во­да в Пско­ве (1554–55), Сви­яж­ске (вес­на 1556 – 1557), Смо­лен­ске (не позд­нее осе­ни 1558 – осень или дек. 1560), Юрь­е­ве (ны­не Тар­ту; осень или кон. 1561 – вес­на или ле­то 1563; в ря­де ди­пло­ма­тич. до­ку­мен­тов име­но­вал­ся на­ме­ст­ни­ком Лиф­лянд­ским или Ли­вон­ским). Вёл пе­ре­пис­ку с гет­ма­ном поль­ным ли­тов­ским Г. А. Ход­ке­ви­чем.

С осе­ни 1563 в Мо­ск­ве, один из ру­ко­во­ди­те­лей Бо­яр­ской ду­мы (с февр. 1565 Бо­яр­ской ду­мы в зем­щи­не), в ие­рар­хии ко­то­рой за­ни­мал 3-е ме­сто (по­сле кня­зей И. Д. Бель­ско­го и И. Ф. Мсти­слав­ско­го). Уча­ст­ник рус.-ли­тов. пе­ре­го­во­ров (1563–64, ле­то 1566), воз­глав­лял дум­скую ко­мис­сию по об­ме­ну-вы­ку­пу плен­ных, взя­тых сто­ро­на­ми в Ли­вон­скую вой­ну 1558–83, вёл пе­ре­го­во­ры от име­ни ца­ря со знат­ны­ми ли­тов. плен­ны­ми. При­сут­ст­во­вал на зем­ском со­бо­ре 1566; по мне­нию не­ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, имел от­но­ше­ние к кол­лек­тив­ной че­ло­бит­ной ря­да его уча­ст­ни­ков ца­рю об от­ме­не оп­рич­ни­ны (ини­циа­то­ры ак­ции под­верг­лись ре­прес­си­ям). Воз­мож­но, спо­соб­ст­во­вал из­бра­нию ми­тро­по­ли­том Мо­с­ков­ским и всея Ру­си Фи­лип­па (Ко­лы­че­ва). По всей ви­ди­мо­сти, с осе­ни 1566 на­ме­ст­ник и 1-й вое­во­да в По­лоц­ке (ско­рее все­го, до вес­ны 1568).

На ру­бе­же 1567 и 1568 на­ча­лось рас­сле­до­ва­ние т. н. де­ла Ф. Его воз­ник­но­ве­нию спо­соб­ст­во­ва­ли: во­ен. не­уда­чи рус. войск близ По­лоц­ка ле­том 1567; ин­фор­ма­ция о мо­би­ли­за­ции осн. сил Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го во гла­ве с Си­гиз­мун­дом II Ав­гу­стом и их про­дви­же­нии к рус. гра­ни­це, что вы­зва­ло в но­яб. 1567 от­ме­ну за­пла­ни­ров. по­хо­да рус. войск в Ли­во­нию; слу­хи о не­ко­ем бо­яр­ском за­го­во­ре с це­лью аре­ста Ива­на IV (с по­сле­дую­щей пе­ре­да­чей его в ру­ки польск. ко­ро­ля или с по­сле­дую­щей пе­ре­да­чей тро­на дмит­ров­ско­му кн. Вла­ди­ми­ру Ан­д­рее­ви­чу). Си­туа­цию усу­гу­би­ли слу­чив­шая­ся в ию­не 1567 ис­то­рия с тай­ны­ми «прель­сти­тель­ны­ми гра­мо­та­ми» вид­ней­шим зем­ским боя­рам (в т. ч. Ф.) о пе­ре­хо­де на служ­бу к польск. ко­ро­лю (го­нец, вёз­ший их, был аре­сто­ван Ф. и от­прав­лен к ца­рю) и лич­ная по­доз­ри­тель­ность Ива­на IV. По од­ной из вер­сий, не­по­средств. тол­чок к на­ча­лу «де­ла Ф.» дал не­кий спи­сок сто­рон­ни­ков кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча во гла­ве с Ф., лич­но пе­ре­дан­ный удель­ным кня­зем ца­рю. Ка­ра­тель­ные опе­ра­ции оп­рич­ни­ков в вот­чи­нах Ф. про­дол­жа­лись неск. ме­ся­цев, бы­ло каз­не­но ок. 300 его слуг и ре­мес­лен­ни­ков, со­се­дей и зна­ко­мых, др. лиц, зна­чит. часть иму­ще­ст­ва бы­ла унич­то­же­на, а день­ги, цен­но­сти и ико­ны кон­фи­ско­ва­ны. Сам Ф. был под­верг­нут по­зор­ной каз­ни в цар­ском двор­це в Мо­с­ков­ском Крем­ле: его пе­ре­оде­ли в цар­ские оде­ж­ды, уса­ди­ли на трон и по­сле из­де­ва­тель­ской ре­чи Иван IV лич­но за­ко­лол его но­жом. Труп Ф. был бро­шен оп­рич­ни­ка­ми на свал­ку на бе­ре­гу р. Не­глин­ка.

Лит.: Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992.

Вернуться к началу