Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОВА́НСКАЯ ЕВФРОСИНИЯ АНДРЕЕВНА

Авторы: В. Д. Назаров

ХОВА́НСКАЯ Ев­фро­си­ния Ан­д­ре­ев­на [ок. 1515–1518 – 11(по др. дан­ным, 20).10. 1569], княж­на, удель­ная кня­ги­ня ста­риц­кая (с 1533). Из ро­да Хо­ван­ских. Мать кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча. Вен­ча­на со ста­риц­ким кн. Ан­д­ре­ем Ива­но­ви­чем 2.2.1533 в Мо­ск­ве по «по­жа­ло­ва­нию» вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча. В мае 1537 Х. с сы­ном со­про­во­ж­да­ла му­жа в хо­де его вы­сту­п­ле­ния про­тив центр. пра­ви­тель­ст­ва, бы­ла аре­сто­ва­на, от­прав­ле­на в за­клю­че­ние в один из дво­ров в Мо­с­ков­ском Крем­ле и раз­лу­че­на с сы­ном (вско­ре воз­вра­щён ма­те­ри). В дек. 1540 ос­во­бо­ж­де­на, ей пе­ре­дан двор ста­риц­ких кня­зей в Мо­с­ков­ском Крем­ле. В дек. 1541 Х. и её сы­ну воз­вра­ще­но Ста­риц­кое кня­же­ст­во (ре­аль­но Х. рас­по­ря­жа­лась толь­ко его ча­стью, воз­мож­но до 1547). На 1-й свадь­бе ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го в февр. 1547 по­са­же­на «в ма­те­ри­но ме­с­то». По-ви­ди­мо­му, иг­ра­ла ре­шаю­щую роль при вы­бо­ре не­вест для сы­на (сент. 1549 и апр. 1555). В но­яб. 1553 уча­ст­во­ва­ла в сва­деб­ных це­ре­мо­ни­ях Си­ме­о­на Ка­сае­ви­ча (быв. ка­зан­ский хан Яд­гар-Му­хам­мед).

Про­яви­ла осо­бую по­ли­тич. ак­тив­ность в дни тя­жё­лой бо­лез­ни ца­ря Ива­на IV в на­ча­ле мар­та 1553: ве­ла тай­ные пе­ре­го­во­ры с ря­дом бо­яр и др. об от­ка­зе при­ся­гать на­след­ни­ку-мла­ден­цу ца­ре­ви­чу Дмит­рию Ива­но­ви­чу и пе­ре­хо­де на сто­ро­ну её сы­на; по её ини­циа­ти­ве на дво­ре ста­риц­ких кня­зей в Мос­ков­ском Крем­ле на­ча­лась раз­да­ча де­неж­но­го жа­ло­ва­нья слу­жи­лым дво­ря­нам уде­ла; дол­го от­ка­зы­ва­лась вы­дать пе­чать сы­на, не­об­хо­ди­мую для за­кре­п­ле­ния его уст­ной при­ся­ги на­след­ни­ку. В кре­сто­це­ло­валь­ной гра­мо­те (май 1554) но­во­му на­след­ни­ку пре­сто­ла, ца­ре­ви­чу Ива­ну Ива­но­ви­чу, кн. Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич обя­зал­ся не слу­шать мать, ко­гда она «уч­нет на­во­дить» его «на ли­хо» и до­но­сить на неё ца­рю в слу­чае, ес­ли она «са­ма за­хо­чет ли­хо учи­нить или за­мыш­лять нач­нет…». Ве­ро­ят­но, по ини­циа­ти­ве Х. в Ста­ри­це, на Ста­ром го­ро­ди­ще, в 1558–60 был воз­двиг­нут 5-шат­ро­вый бе­ло­ка­мен­ный со­бор во имя Свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба, сим­во­лич­но на­по­ми­нав­ший о «нуж­ной» (му­че­ни­че­ской) смер­ти в за­клю­че­нии её му­жа в дек. 1537. По­сле след­ст­вия и су­да (ле­то 1563) по до­но­су аре­сто­ван­но­го дья­ка Ста­риц­ко­го уде­ла С. Ива­но­ва Х. (по офиц. вер­сии, доб­ро­воль­но) при­ня­ла 5.8.1563 по­стриг с име­нем Ев­до­кия на моск. под­во­рье Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мон. В том же ме­ся­це от­прав­ле­на в Го­риц­кий Вос­кре­сен­ский мо­на­стырь. По при­ка­зу ца­ря «уду­ше­на ды­мом в из­бе на стру­ге» оп­рич­ни­ка­ми вме­сте со сви­той (12 чел.) во вре­мя по­езд­ки в Алек­сан­д­ро­ву сло­бо­ду.

Бы­ла по­хо­ро­не­на в Воз­не­сен­ском мон. в Мо­с­ков­ском Крем­ле (в 1929 ос­тан­ки пе­ре­не­се­ны в под­клет Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра).

Лит.: Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992; Кром М. М. «Вдов­ст­вую­щее цар­ст­во». М., 2010; Сил­кин А. В. Ли­це­вое ши­тье эпо­хи Ива­на Гроз­но­го. Мас­тер­ская Ев­фро­си­нии Ста­риц­кой // Ис­кус­ст­во хри­сти­ан­ско­го ми­ра. М., 2016. Вып. 13.

Вернуться к началу