ЧУДЬ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУДЬ, экзоэтноним, собирательное название неславянских народов, прежде всего финно-угров, в др.-рус. источниках. Этимология однозначно не ясна, по наиболее вероятной версии, Ч. – дериват праславянского *tjudjь («чужой»), которое, видимо, является заимствованием из готского яз. от þiuða («народ»).
Впервые Ч. упоминается в древнейшем рус. летописании как один из народов, обложенных данью варягами, а затем в составе союза (наряду с Ч. в него входили словене, кривичи, меря и, возможно, весь), призвавшего на княжение Рюрика. Упоминание Ч. и «чуди заволочской» (население Двинской земли) присутствует в космографич. введении к «Повести временных лет». Позднее Ч. чаще всего назывались жившие к западу от Чудско-Псковского оз. эсты, взаимодействие с которыми стало постоянным после основания в 1030 г. Юрьев (ныне Тарту). Др.-рус. князья вели с ними войны и переговоры, собирали с них дань. В ряде случаев группы эстов упоминаются по своим племенным самоназваниям (напр., под 1212 поход на «чудь, рекомую Торму»).
В рус. фольклоре известен мифологич. лесной народ «чудь белоглазая», в образе которой отразилась история рус. колонизации земель народов с охотничье-промысловым хозяйственно-культурным типом. Народно-этимологически по созвучию этноним «Ч.» ассоциировался с омонимичными словами «чудо», «чудной».