КОБЫ́ЛА АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОБЫ́ЛА Андрей Александрович (? – между 1347 и 1368), боярин вел. князей владимирских, крупный вотчинник. Возможно, сын боярина вел. кн. владимирского Андрея Александровича – Александра, убитого на вече в Костроме в 1304. Весной 1347 упоминается как доверенное лицо вел. кн. владимирского Семёна Ивановича Гордого. По его приказу вместе с моск. боярином Алексеем Петровичем Хвостом Босоволковым тайно ездил в Тверь сватать за вел. князя княжну Марию Александровну, дочь тверского кн. Александра Михайловича. Решение Семёна Ивановича Гордого о 3-м браке вызвало гнев митрополита Киевского Феогноста, который отказался его благословить и венчать. Для утверждения нового брака вел. князь был вынужден отправлять своих послов к патриарху Константинопольскому. Однако отношение митр. Феогноста к К. не ухудшилось. После смерти К. его имя было внесено для поминания во Вселенский синодик Большого Успенского собора Московского Кремля, который позволяет уточнить, что К. являлся сыном Александра, а не Ивана (как отмечали поздние родословцы 17 в.). К. принадлежали значит. земельные владения на территории Владимирского вел. княжества и Моск. кн-ва, а также за их пределами; дворы в Московском Кремле и Зарядье.
Известно пять сыновей К., от которых происходит ряд боярских и дворянских фамилий: Семён Жеребец – родоначальник Жеребцовых, Горбатых, Горбуновых, Лодыгиных, Кокоревых, Коновницыных, Образцовых, Синих; Александр Ёлка – родоначальник Колычевых, Неплюевых, Стербеевых, Хлуденевых (Хлуденёвых); Василий Ивантей; Гавриил Гавша – родоначальник Боборыкиных; Фёдор Андреевич Кошка – родоначальник Беззубцевых, Голтяевых, Епанчиных, клана Захарьиных-Кошкиных, Шереметевых. Как и отец, сыновья К. были боярами, а некоторые из них несли посольскую службу, что, возможно, свидетельствует о её наследств. характере в этом роде.
В ряде родословцев упоминается младший брат К. – костромской и московский вотчинник Фёдор Шевляга, от детей которого – Тимофея Мотовила, Кирилла Воробы и Нестера Деревли – выводили своё происхождение дворяне Мотовиловы, Грабежевы, Воробьины, Трусовы и Деревлёвы.
Со 2-й пол. 16 в. в ряде частных родословцев К. был записан «из Немец»; кн. А. М. Курбский считал предком К. некоего Михаила «с роду княжат решских». Однако офиц. Государев родословец (1555–56) и «Бархатная книга» эти данные не подтверждают. В 1-й пол. 18 в. герольдмейстер С. А. Колычев сочинил новую версию родословной легенды, согласно которой потомок королей пруссов Гландос Камбила выехал на службу к моск. кн. Даниилу Александровичу и крестился в Москве под именем Андрей. Несостоятельность и тенденциозность этих легенд доказана С. Б. Веселовским.