Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ШКА ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ

Авторы: А. В. Кузьмин

КО́ШКА Фё­дор Ан­д­рее­вич (? – по­сле 1393), рус. гос. дея­тель и ди­пло­мат; ро­до­на­чаль­ник мн. вид­ных рус. дво­рян­ских ро­дов. Пя­тый сын боя­ри­на А. А. Ко­бы­лы. Слу­жил вла­ди­мир­ским и мо­с­ков­ским вел. князь­ям Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му и его сы­ну Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу. В се­ре­ди­не авг. 1380, на­ка­ну­не Ку­ли­ков­ской бит­вы 1380, для за­щи­ты ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи и Мо­ск­вы от воз­мож­ной оса­ды ос­тав­лен вое­во­дой в го­ро­де (по др. вер­сии, им мог быть Фё­дор Ан­д­рее­вич Свиб­ло). До 1389 на пе­ре­го­во­рах со смо­ля­на­ми К. до­бил­ся пе­ре­да­чи Мо­с­ков­ско­му ве­ли­ко­му кня­же­ст­ву во­лос­тей Товь и Ме­дынь. В мае 1389 8-й (из 10) по­слух у ду­хов­ной гра­мо­ты вел. кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го; ме­ж­ду 6.3.1390 и 13.2.1392 упо­ми­на­ет­ся как 5-й из 6 бо­яр Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча, ко­то­рые вме­сте с вел. кня­зем уча­ст­во­вали в об­ме­не зе­мель с митр. Ки­ев­ским Ки­приа­ном и его боя­ра­ми. В ре­зуль­та­те сдел­ки в ми­тро­по­ли­чий до­мен во­шла рос­тов­ская сло­бод­ка Свя­то­славль-Ка­раш со все­ми от­но­ся­щи­ми­ся к ней вла­де­ния­ми и до­хо­да­ми, а вза­мен ве­ли­ко­кня­же­ской сто­ро­не был ус­ту­п­лен г. Алек­син на р. Ока. В 1393 во гла­ве по­соль­ст­ва, со­сто­яв­ше­го из трёх моск. бо­яр (вме­сте с К. при­бы­ли Иван Ан­д­рее­вич Уда Фо­мин­ский и Се­ли­ван), К. при­был в Нов­го­род, где про­вёл пе­ре­го­во­ры с его вла­стя­ми. В но­яб. – дек. 1393 К. под­твер­дил нов­го­род­цам за­клю­че­ние но­во­го ми­ра. Бла­го­да­ря это­му они раз­ре­ши­ли ве­ли­ко­кня­же­ским дань­щи­кам со­би­рать «чёр­ный бор» с нов­го­род­ских во­лос­тей в поль­зу Зо­ло­той Ор­ды, обе­ща­ли вер­нуть не­уп­ла­чен­ную «княж­чи­ну» (до­хо­ды вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го с его ус­лов­ных вла­де­ний в Нов­го­род­ской зем­ле) в поль­зу Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча. Кро­ме то­го, вме­сте с ми­тро­по­ли­том вел. князь по­лу­чил от нов­го­род­цев 350 руб. за бла­го­сло­ве­ние, ко­то­рое Ки­при­ан пе­ре­дал ар­хи­еп. Ио­ан­ну и все­му Ве­ли­ко­му Нов­го­ро­ду. К. вы­сту­пал за мир­ные от­но­ше­ния с Зо­ло­той Ор­дой. Круп­ный зем­ле­вла­де­лец, его вла­де­ния рас­по­ла­га­лись на тер­ри­то­рии Вла­ди­мир­ско­го и Мо­с­ков­ско­го ве­ли­ких кня­жеств.

В ис­кус­ст­во­ведч. лит-ре К. при­пи­сы­ва­ет­ся за­каз на соз­да­ние т. н. «Еван­ге­лия Кош­ки», пе­ре­дан­но­го вкла­дом в нач. 15 в. в Трои­це-Сер­ги­ев мон. Од­на­ко при­ча­ст­ность К. к это­му вкла­ду окон­ча­тель­но не до­ка­за­на, са­ма ру­ко­пись, со­глас­но по­след­ним ис­сле­до­ва­ни­ям, от­но­сит­ся к нач. 15 в.

У К. из­вест­но пять сы­но­вей и од­на дочь – Ан­на, вы­дан­ная в 1390 за­муж за кн. Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча, по­лу­чив­ше­го в 1399 от от­ца, вел. кн. твер­ско­го Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча, в удел Ми­ку­лин­ское кня­же­ст­во. От 1-го сы­на К. – моск. боя­ри­на Ива­на Фё­до­ро­ви­ча (? – по­сле 1423) про­ис­хо­ди­ли За­харь­и­ны-Кош­ки­ны. В сред­ней вет­ви его ро­да от 2-го сы­на К. – моск. боя­ри­на Фё­до­ра Фё­до­ро­ви­ча Гол­тяя (? – по­сле 1423) про­ис­хо­ди­ли Гол­тяе­вы (пре­сек­лись по муж­ской ли­нии в 1445); от 3-го сы­на К. – моск. боя­ри­на Алек­сан­д­ра Фё­до­ро­ви­ча (? – по­сле 1408) – Без­зуб­це­вы, Ше­ре­ме­те­вы и Епан­чи­ны. Млад­шая ветвь по­том­ков К. пред­став­ле­на его сы­новь­я­ми Ни­ки­фо­ром (ветвь ко­то­ро­го пре­сек­лась на его без­дет­ных сы­новь­ях Мат­вее и Фё­до­ре) и Ми­хаи­лом Дур­ным.

Лит.: Бар­су­ков А. [П.] Род Ше­ре­ме­те­вых. СПб., 1881. Кн. 1; Тру­тов­ский В. К. Ф. Кош­ка. М., 1915; Ве­се­лов­ский С. Б. Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 1969; Юш­ко А. А. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние Мо­с­ков­ской зем­ли XIV в. М., 2003; Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2005.

Вернуться к началу