Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКУ́ЛИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

МИКУ́ЛИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, удель­ное кня­же­ст­во в со­ста­ве Твер­ско­го кня­же­ст­ва (1339, по др. дан­ным, нач. 1360-х гг. – 1485, с пе­ре­ры­вом). Центр – г. Ми­ку­лин (ны­не – с. Ми­ку­ли­но Ло­то­шин­ско­го р-на Моск. обл.) на р. Шо­ша (на ле­вом бе­ре­гу на­хо­дил­ся де­ти­нец, а на пра­вом – го­род­ской по­сад). За­ни­ма­ло юж. часть Твер­ско­го кн-ва. К кон. 15 в. сев. гра­ни­ца М. к. шла по р. Вязь­ма до впа­де­ния в неё р. Дес­на, за­тем по ре­кам Хвош­ня и Дол­гу­ша, вос­точ­ная – по р. Лобь, за­пад­ная – по ре­кам Чер­но­ру­чей (до впа­де­ния в р. Жи­до­хов­ка), Ржать (от мес­та впа­де­ния в р. Шо­ша) и Рус­са (Ру­са), юж­ная – по ре­кам Из­де­тель, Рус­са и Шо­ша. Часть тер­ри­то­рии М. к. (вол. Отъ­ез­дец), по-ви­ди­мо­му, во­шла в не­го из со­ста­ва Холм­ско­го кн-ва. Че­рез М. к. про­хо­ди­ли важ­ные су­хо­пут­ные трак­ты Мо­ск­ва – Во­лок (Лам­ский) – Тверь и Мо­ск­ва – Во­лок (Лам­ский) – Нов­го­род, имев­шие об­ще­рус­ское зна­че­ние.

Фото А. П. Пятнова Валы средневекового Микулина. Фото. 2009.

Пер­вый пра­ви­тель М. к. – кн. Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич по­лу­чил его в удел, по мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, ли­бо по за­ве­ща­нию от­ца – кн. Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча, со­став­лен­но­му 28.10.1339 не­по­сред­ст­вен­но пе­ред его каз­нью в Ор­де, ли­бо в нач. 1360-х гг. в ре­зуль­та­те раз­де­ла вла­де­ний ме­ж­ду сы­новь­я­ми Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча. М. к. ста­ло осн. ба­зой Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча для борь­бы за твер­ское кня­же­ние, ко­то­рым он су­мел впер­вые ов­ла­деть в 1365. Ук­ре­пив­шись в Тве­ри, Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич со­хра­нил М. к. за со­бой. В 1370 и 1375 Ми­ку­лин и тер­ри­то­рия М. к. ра­зо­ря­лись вой­ска­ми вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча во вре­мя мос­ков­ско-твер­ских кон­флик­тов. В 1399 со­глас­но за­ве­ща­нию Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча М. к. унас­ле­до­вал его млад­ший сын – кн. Фё­дор Ми­хай­ло­вич (? – до 1412), же­на­тый на Ан­не, до­че­ри Ф. А. Кош­ки. Но­вый князь дей­ст­во­вал в рус­ле по­ли­ти­ки сво­его стар­ше­го бра­та, вел. кн. твер­ско­го Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча, од­на­ко в 1400 по­сы­лал к не­му (вме­сте с ка­шин­ски­ми князь­я­ми, сво­им бра­том Ва­си­ли­ем Ми­хай­ло­ви­чем и пле­мян­ни­ком Ива­ном Бо­ри­со­ви­чем) бо­яр с тре­бо­ва­ни­ем со­блю­дать за­ве­ща­ние по­кой­но­го от­ца. Од­на­ко вел. кн. Иван Ми­хай­ло­вич от­ве­тил от­ка­зом и вы­вел из-под су­да и да­ни удель­ных кня­зей всех ве­ли­ко­кня­жес­ких бо­яр. В 1406 вой­ско М. к. во гла­ве с Фё­до­ром Ми­хай­ло­ви­чем в со­ста­ве твер­ской ра­ти вы­сту­пи­ло в по­ход на р. Пла­ва, что­бы по­мочь вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу в его борь­бе про­тив вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та. При Фё­до­ре Ми­хай­ло­ви­че в М. к. на­ча­лась че­кан­ка мед­ной мо­не­ты (из­вест­но не ме­нее 29 экз., из них 19 с его име­нем). Сле­дую­щим ми­ку­лин­ским кня­зем стал Алек­сандр Фё­до­ро­вич (с 1412 же­нат на княж­не Ма­рии Ива­нов­не, до­че­ри яро­слав­ско­го кн. Ива­на Ва­силь­е­ви­ча – со­юз­ни­ка вел. кн. Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча). За­тем М. к. пра­вил его млад­ший брат Фё­дор Фё­до­ро­вич (? – не ра­нее 1461). Он упо­мя­нут пер­вым сре­ди «бра­тьи мо­лод­шей» в до­го­во­ре вел. кн. твер­ско­го Бо­ри­са Алек­сан­д­ро­ви­ча и вел. кн. мос­ков­ско­го Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча (1437), а так­же в жа­ло­ван­ной гра­мо­те твер­ских кня­зей Ус­пен­ско­му От­ро­чу мон. в Тве­ри (да­на, ско­рее все­го, ме­ж­ду 1437 и 1456). Кн. Фё­дор Фё­до­ро­вич че­ка­нил мо­не­ты из се­реб­ра 960-й про­бы двух ти­пов: со сво­им име­нем (из­вест­ны 13 экз., ны­не в Эр­ми­та­же и ГИМе); со сво­им име­нем как ми­ку­лин­ско­го кня­зя и име­на­ми вел. кня­зей твер­ских Бо­ри­са Алек­сан­д­ро­ви­ча (до 1461) и Ми­хаи­ла Бо­ри­со­ви­ча (по­сле 1461) (раз­ли­ча­лись ге­раль­дич. изо­бра­же­ния­ми, из­вестен 21 экз., ны­не там же).

Денга микулинского князя Фёдора Фёдоровича. 1-я пол. 15 в.

С 3-й четв. 15 в. по­ли­тич. зна­че­ние М. к. по­сте­пен­но сни­жа­ет­ся, в ие­рар­хии твер­ской зна­ти его кня­зю фак­ти­че­ски от­во­дит­ся роль слу­жи­ло­го кня­зя. Так, напр., в 1470-е гг. об­ме­ны зем­лёй ме­ж­ду князь­я­ми Ми­ку­лин­ски­ми и Те­ля­тев­ски­ми на тер­ри­то­рии их уде­ла, вклю­чав­шие, в ча­ст­но­сти, пе­ре­да­чу прав «с су­дом и с по­лич­ным», осу­ще­ст­в­ля­лись под кон­тро­лем ве­ли­ко­кня­жес­ких бо­яр, ко­то­рые при этом вы­сту­па­ли в ка­че­ст­ве по­слу­хов (эта прак­ти­ка от­ме­не­на в свя­зи с вхо­ж­де­ни­ем М. к. в со­став Рус. гос-ва осе­нью 1485). По­след­ним пра­ви­те­лем М. к. был внук кн. Алек­сан­д­ра Фё­до­ро­ви­ча – кн. Ан­д­рей Бо­ри­со­вич (? – не ра­нее 1485). Он от име­ни вел. кн. твер­ско­го в сво­ём с. Ло­то­ши­но (ны­не пос. гор. ти­па в Моск. обл.) встре­чал вел. кн. мос­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча в 1477 во вре­мя его по­хо­да про­тив Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. В 1485 в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем внеш­не­по­ли­тич. си­туа­ции во­круг Твер­ско­го вел. кн-ва Ан­д­рей Бо­ри­со­вич по­сту­пил на служ­бу к Ива­ну III, по­лу­чил в корм­ле­ние г. Дмит­ров. Сы­но­вья Ан­д­рея Бо­ри­со­ви­ча бы­ли вклю­че­ны в со­став Го­су­да­ре­ва дво­ра на­ря­ду с его двою­род­ным бра­том кн. Ми­хаи­лом Фё­до­ро­ви­чем, ко­ман­до­вав­шим твер­ски­ми пол­ка­ми в по­хо­де на Нов­го­род 1477–78. Пе­ре­ход на служ­бу к Ива­ну III по­зво­лил пред­ста­ви­те­лям ро­да кня­зей Ми­ку­лин­ских по­сле вклю­че­ния М. к. в со­став Рус. гос-ва (1485) со­хра­нить или воз­вра­тить вот­чин­ные зем­ли, а так­же слу­жив­ших им де­тей бо­яр­ских.

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­риод, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Куч­кин ВА. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X– XIV вв. М., 1984; он же. Пра­ва и власть ве­ли­ких и удель­ных кня­зей в Твер­ском кня­же­ст­ве вто­рой по­ло­ви­ны XIII–XV в. // Сла­вян­ский мир: общ­ность и мно­го­об­ра­зие. Тверь, 2009; Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994; Сот­ни­ко­ва М. П. Ден­ги Твер­ских уде­лов До­ро­го­бу­жа и Ми­ку­ли­на (пер­вая по­ло­ви­на XV в.) // Хра­ни­тель. Ис­сле­до­ва­тель. Учи­тель. К 85-ле­тию В. М. По­ти­на. СПб., 2005; Бо­гда­нов С. В. Нов­го­род­ская до­ро­га на уча­ст­ке Во­лок (Лам­ский) – Тор­жок // Нов­го­род и Нов­го­род­ская зем­ля. Ис­то­рия и ар­хео­ло­гия. Нов­го­род, 2006. Вып. 20.

Вернуться к началу