МИКУ́ЛИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКУ́ЛИНСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, удельное княжество в составе Тверского княжества (1339, по др. данным, нач. 1360-х гг. – 1485, с перерывом). Центр – г. Микулин (ныне – с. Микулино Лотошинского р-на Моск. обл.) на р. Шоша (на левом берегу находился детинец, а на правом – городской посад). Занимало юж. часть Тверского кн-ва. К кон. 15 в. сев. граница М. к. шла по р. Вязьма до впадения в неё р. Десна, затем по рекам Хвошня и Долгуша, восточная – по р. Лобь, западная – по рекам Черноручей (до впадения в р. Жидоховка), Ржать (от места впадения в р. Шоша) и Русса (Руса), южная – по рекам Издетель, Русса и Шоша. Часть территории М. к. (вол. Отъездец), по-видимому, вошла в него из состава Холмского кн-ва. Через М. к. проходили важные сухопутные тракты Москва – Волок (Ламский) – Тверь и Москва – Волок (Ламский) – Новгород, имевшие общерусское значение.
Первый правитель М. к. – кн. Михаил Александрович получил его в удел, по мнению исследователей, либо по завещанию отца – кн. Александра Михайловича, составленному 28.10.1339 непосредственно перед его казнью в Орде, либо в нач. 1360-х гг. в результате раздела владений между сыновьями Александра Михайловича. М. к. стало осн. базой Михаила Александровича для борьбы за тверское княжение, которым он сумел впервые овладеть в 1365. Укрепившись в Твери, Михаил Александрович сохранил М. к. за собой. В 1370 и 1375 Микулин и территория М. к. разорялись войсками вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича во время московско-тверских конфликтов. В 1399 согласно завещанию Михаила Александровича М. к. унаследовал его младший сын – кн. Фёдор Михайлович (? – до 1412), женатый на Анне, дочери Ф. А. Кошки. Новый князь действовал в русле политики своего старшего брата, вел. кн. тверского Ивана Михайловича, однако в 1400 посылал к нему (вместе с кашинскими князьями, своим братом Василием Михайловичем и племянником Иваном Борисовичем) бояр с требованием соблюдать завещание покойного отца. Однако вел. кн. Иван Михайлович ответил отказом и вывел из-под суда и дани удельных князей всех великокняжеских бояр. В 1406 войско М. к. во главе с Фёдором Михайловичем в составе тверской рати выступило в поход на р. Плава, чтобы помочь вел. кн. московскому Василию I Дмитриевичу в его борьбе против вел. кн. литовского Витовта. При Фёдоре Михайловиче в М. к. началась чеканка медной монеты (известно не менее 29 экз., из них 19 с его именем). Следующим микулинским князем стал Александр Фёдорович (с 1412 женат на княжне Марии Ивановне, дочери ярославского кн. Ивана Васильевича – союзника вел. кн. Василия I Дмитриевича). Затем М. к. правил его младший брат Фёдор Фёдорович (? – не ранее 1461). Он упомянут первым среди «братьи молодшей» в договоре вел. кн. тверского Бориса Александровича и вел. кн. московского Василия II Васильевича (1437), а также в жалованной грамоте тверских князей Успенскому Отрочу мон. в Твери (дана, скорее всего, между 1437 и 1456). Кн. Фёдор Фёдорович чеканил монеты из серебра 960-й пробы двух типов: со своим именем (известны 13 экз., ныне в Эрмитаже и ГИМе); со своим именем как микулинского князя и именами вел. князей тверских Бориса Александровича (до 1461) и Михаила Борисовича (после 1461) (различались геральдич. изображениями, известен 21 экз., ныне там же).
С 3-й четв. 15 в. политич. значение М. к. постепенно снижается, в иерархии тверской знати его князю фактически отводится роль служилого князя. Так, напр., в 1470-е гг. обмены землёй между князьями Микулинскими и Телятевскими на территории их удела, включавшие, в частности, передачу прав «с судом и с поличным», осуществлялись под контролем великокняжеских бояр, которые при этом выступали в качестве послухов (эта практика отменена в связи с вхождением М. к. в состав Рус. гос-ва осенью 1485). Последним правителем М. к. был внук кн. Александра Фёдоровича – кн. Андрей Борисович (? – не ранее 1485). Он от имени вел. кн. тверского в своём с. Лотошино (ныне пос. гор. типа в Моск. обл.) встречал вел. кн. московского Ивана III Васильевича в 1477 во время его похода против Новгородской республики. В 1485 в связи с ухудшением внешнеполитич. ситуации вокруг Тверского вел. кн-ва Андрей Борисович поступил на службу к Ивану III, получил в кормление г. Дмитров. Сыновья Андрея Борисовича были включены в состав Государева двора наряду с его двоюродным братом кн. Михаилом Фёдоровичем, командовавшим тверскими полками в походе на Новгород 1477–78. Переход на службу к Ивану III позволил представителям рода князей Микулинских после включения М. к. в состав Рус. гос-ва (1485) сохранить или возвратить вотчинные земли, а также служивших им детей боярских.