Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛАВЯНОСЕ́РБИЯ

СЛАВЯНОСЕ́РБИЯ, во­ен. по­се­ле­ние в Рос. им­пе­рии, в ме­ж­ду­ре­чье Се­вер­ско­го Дон­ца и его при­то­ков Бах­мут­ки (Бах­му­та) и Лу­га­ни, спро­ек­ти­ро­ван­ное по при­ме­ру серб. во­ен. по­се­ле­ний в Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии.

Пе­ре­хо­ду мн. сер­бов на рос. во­ен. служ­бу спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­ние Но­вой Сер­бии (1750–51). С иде­ей соз­да­ния ещё од­но­го серб. по­се­ле­ния вы­сту­пи­ли при­ня­тые на рос. служ­бу ген.-м. Р. С. Пре­ра­до­вич (Де­пре­ра­до­вич) и ген.-м. И. Г. Ше­вич. 29.5(9.6).1753 был из­дан се­нат­ский указ об об­ра­зо­ва­нии С. Сла­вя­но­серб. по­се­ленч. ко­мис­сию – гл. адм.-во­ен., фи­нан­со­вый и су­деб­ный ор­ган С. воз­глав­ля­ли инж.-полк. (с 1755/56 инж.-ген.-м.) И. А. Би­би­ков (из ро­да Би­би­ко­вых) (1753–57) и д. стат. сов. А. М. (Г. М.) Фли­верк (1757–64). Сла­вя­но­серб­ский во­ен. кор­пус со­сто­ял из 2 кон­ных гу­сар­ских пол­ков (ко­ман­ди­ры – Пре­ра­до­вич и Ше­вич).

Ко­ло­ни­сты по­лу­чи­ли во вла­де­ние зем­лю, жа­ло­ва­нье (от 32 руб. в год ря­до­во­му до 836 руб. в год пол­ков­ни­ку), по­мощь на обу­ст­рой­ст­во, пен­сию. Не­по­сред­ст­вен­но с 1754 по при­чи­не не­ком­плек­та пол­ки по­пол­ня­лись ка­за­ка­ми (в 1757 сер­бов в пол­ках на­счи­ты­ва­лось 49%). К 1763 на­се­ле­ние С. на­счи­ты­ва­ло св. 10 тыс. чел., в т. ч. ок. 4 тыс. ино­стран­цев (из них лишь 3,7% сер­бов). На­се­ле­ние С. под­раз­де­ля­лось на гра­ж­дан­ское (сво­бод­ные и кре­по­ст­ные кре­сть­я­не, на­ём­ные лю­ди, ре­мес­лен­ни­ки и тор­гов­цы) и вой­ско­вое (слу­жи­лые лю­ди; «за­пас­ные», нёс­шие гар­ни­зон­ную служ­бу; «фа­ми­лиа­ты» – чле­ны се­мей слу­жи­лых лю­дей и «за­пас­ных», за­ни­мав­шие­ся об­ра­бот­кой сво­их на­де­лов и на­де­лов сво­их на­хо­див­ших­ся на служ­бе род­ст­вен­ни­ков).

Серб. пол­ки не­сли сто­ро­же­вую служ­бу круг­ло­го­дич­но, что по­вы­си­ло обо­ро­но­спо­соб­ность Рос. им­пе­рии в ре­гио­не. Доста­точ­но эф­фек­тив­но у серб. гу­сар бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на и раз­вед­ка. Пол­ки С. при­ни­ма­ли уча­стие в со­ста­ве рос. войск в Се­ми­лет­ней вой­не 1756–63.

Со­глас­но ут­вер­ждён­но­му имп. Ека­те­ри­ной II док­ла­ду ген.-фельд­цейх­мей­с­те­ра А. Н. Виль­боа, д. тайн. сов. Н. И. Па­ни­на, ген.-ан­ше­фа гр. З. Г. Чер­ны­шё­ва и ген.-по­ру­чи­ка А. П. Мель­гу­но­ва [11(22).6.1764] и ука­зу Сената от 22.7 (2.8).1764 С. вклю­че­на в Ека­те­ри­нин­скую пров. Но­во­рос­сий­ской гу­бер­нии.

Лит.: По­лонсь­ка-Ва­си­лен­ко Н. Д. За­се­лен­ня південної України в половині XVIII ст. (1734–1775). Мюн­хен, 1960. Ч. 1: За­се­лен­ня Нової Сербії та Слав’яносербії; Пав­лю­чен­ко О. В. Сербські військово-землеробські по­се­лен­ня на Україні XVIII ст. Київ, 1992; По­сунь­ко О. М. Історія Нової Сербії та Слов’яно­сер­бії. Запоріжжя, 1998; Костић М. Но­ва Србиjа и Славеносрбиjа. Но­ви Сад, 2001; Ру­дя­ков П. Н. «В служ­бу и веч­ное под­дан­ст­во...»: серб­ские по­се­ле­ния Но­вая Сер­бия и Сла­вя­но­сер­бия на ук­ра­ин­ских зем­лях (1751–1764). К., 2001; Сла­вян­ские на­ро­ды Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы и Рос­сия в ХVIII в. М., 2003.

Вернуться к началу