НО́ВАЯ СЕ́РБИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́ВАЯ СЕ́РБИЯ (Новосербское поселение), воен. поселение на Правобережной Украине, спроектированное по примеру серб. воен. поселений в Священной Рим. империи.
В сер. 18 в. австр. власти провели демилитаризацию отд. участков Воен. границы в Ср. Подунавье, в результате которой серб. граничары перешли под юрисдикцию венг. властей, потеряв ряд прав и привилегий. В 1750 для вербовки сербов на рус. службу рос. правительство отправило офицеров Серб. полка Т. Воича, капитана Д. Перича, поручика П. А. Текели (Текелия). Вскоре через рос. посла в Вене гр. М. П. Бестужева-Рюмина полк. австр. армии И. С. Хорват (серб по национальности) подал на имя имп. Елизаветы Петровны прошение о наборе 4 полков (2 пехотных и 2 гусарских) из числа православных подданных Священной Рим. империи и поселении их на территории Рос. империи. 13(24).7.1751 имп. Елизавета Петровна подписала указ, в котором давала согласие на устройство такого поселения, при этом Хорват был пожалован чином ген.-м. рус. службы.
Указы имп. Елизаветы Петровны от 24.12.1751(4.1.1752) и Сената от 29.12.1751(9.1.1752) определили границы будущего поселения, предписали заложить на его территории крепость Св. Елисаветы и др. Поселение разместилось на территории от р. Синюха на западе до р. Днепр на востоке и от верховьев рек Ингул и Ингулец на юге до рек Виса и Омельник на севере. На юге к нему отошла полоса земель Запорожской Сечи шириной ок. 64 км. Поселение напрямую подчинялось Сенату. Гл. начальником в янв. 1752 назначен артиллерии ген.-м. (с 1755/56 ген.-л.) И. Ф. Глебов (до 1756). Указом от 11(22).1.1752 имп. Елизавета Петровна повелела именовать поселение Н. С., одновременно ген.-м. (с 1755/56 ген.-л.) И. С. Хорват был назначен ком. Новосербского корпуса. Штаб-квартирой Новосербского корпуса стал Новомиргородский шанец, а адм. центром Н. С. – крепость Св. Елисаветы (постройка завершена в 1757).
Первоначально в Н. С. были сформированы 2 полка (гусарский и Пандурский пехотный; к кон. 1750-х гг. существовало 4 полка). Указом имп. Елизаветы Петровны от 19(30).10.1752 в Н. С. разрешалось селиться исключительно выходцам из Молдавского и Валашского княжеств, Македонии и Сербии. Прибывающим в Н. С. поселенцам были предоставлены льготные условия и финансовая помощь из казны для обустройства на новом месте. Офицеры получали от 27,3 до 55 га земли, рядовые – от 11 до 16 га. Каждому вновь прибывшему, независимо от состава семьи, выдавалось по 10 руб. на обзаведение хозяйством и семена. Ведущее место в хозяйстве жителей Н. С. занимали огородничество, садоводство, земледелие, повсеместно развивалось скотоводство. Для развития товарно-денежных отношений поселенцам Н. С. разрешалось в мирное время вести вольную торговлю и иметь личные промыслы в Крымском ханстве, Молдавском кн-ве и Речи Посполитой. Для строительства хуторов и деревень поселенцы Н. С. привлекали местное укр. население.
Серб. полки несли сторожевую службу круглогодично. Достаточно эффективно у серб. гусар была организована разведка. В дек. 1755 был учреждён гарнизон при Новомиргородском шанце (300 чел.). Полки Н. С. принимали участие в Семилетней войне 1756–63 в составе рос. войск. В 1759 после переселения по распоряжению крымского хана Крым-Гирея ногаев из Буджака на левый берег р. Днепр (поселились между реками Белозёрка и Рогачик) по прошению И. С. Хорвата был увеличен гарнизон Новомиргородского шанца и там же сформирована Канцелярия Н. С.
После смерти имп. Елизаветы Петровны в связи с многочисл. жалобами офицеров и солдат Новосербского корпуса на И. С. Хорвата в Н. С. начата проверка (после вступления на престол имп. Екатерины II осуществлялась А. П. Мельгуновым и И. Ф. Глебовым), выявившая, что Хорват истратил на личные нужды примерно 65 тыс. руб. казённых денег. После проведённого расследования Хорват был лишён чинов и сослан в Вологду, где и умер. Для серб. офицеров Н. С. были сохранены все существовавшие привилегии. 22.3(2.4).1764, согласно Высочайше утверждённому имп. Екатериной II докладу Н. И. и П. И. Паниных, Н. С. преобразована в Новороссийскую губернию.