Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВАЯ СЕ́РБИЯ

Авторы: Е. В. Белова

НО́ВАЯ СЕ́РБИЯ (Но­во­серб­ское по­се­ле­ние), во­ен. по­се­ле­ние на Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­не, спро­ек­ти­ро­ван­ное по при­ме­ру серб. во­ен. по­се­ле­ний в Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии.

В сер. 18 в. австр. вла­сти про­ве­ли де­ми­ли­та­ри­за­цию отд. уча­ст­ков Во­ен. гра­ни­цы в Ср. По­ду­на­вье, в ре­зуль­та­те ко­то­рой серб. гра­ни­ча­ры пе­ре­шли под юрис­дик­цию венг. вла­стей, по­те­ряв ряд прав и при­ви­ле­гий. В 1750 для вер­бов­ки сер­бов на рус. служ­бу рос. пра­ви­тель­ст­во от­пра­ви­ло офи­це­ров Серб. пол­ка Т. Во­ича, ка­пи­та­на Д. Пе­ри­ча, по­ру­чи­ка П. А. Те­ке­ли (Те­ке­лия). Вско­ре че­рез рос. по­сла в Ве­не гр. М. П. Бес­ту­же­ва-Рю­ми­на полк. австр. ар­мии И. С. Хор­ват (серб по на­цио­наль­но­сти) по­дал на имя имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны про­ше­ние о на­бо­ре 4 пол­ков (2 пе­хот­ных и 2 гу­сар­ских) из чис­ла пра­во­слав­ных под­дан­ных Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии и по­се­ле­нии их на тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии. 13(24).7.1751 имп. Ели­за­ве­та Пет­ров­на под­пи­са­ла указ, в ко­то­ром да­ва­ла со­гла­сие на уст­рой­ст­во та­ко­го по­се­ле­ния, при этом Хор­ват был по­жа­ло­ван чи­ном ген.-м. рус. служ­бы.

Указы имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны от 24.12.1751(4.1.1752) и Се­на­та от 29.12.1751(9.1.1752) оп­ре­де­ли­ли гра­ни­цы бу­ду­ще­го по­се­ле­ния, пред­пи­са­ли за­ло­жить на его тер­ри­то­рии кре­пость Св. Ели­саве­ты и др. По­се­ле­ние раз­мес­ти­лось на тер­ри­то­рии от р. Си­ню­ха на за­па­де до р. Днепр на вос­то­ке и от вер­ховь­ев рек Ин­гул и Ин­гу­лец на юге до рек Ви­са и Омель­ник на се­ве­ре. На юге к не­му ото­шла по­ло­са зе­мель За­по­рож­ской Се­чи ши­ри­ной ок. 64 км. По­се­ле­ние на­пря­мую под­чи­ня­лось Се­на­ту. Гл. на­чаль­ни­ком в янв. 1752 на­зна­чен ар­тил­ле­рии ген.-м. (с 1755/56 ген.-л.) И. Ф. Гле­бов (до 1756). Ука­зом от 11(22).1.1752 имп. Ели­за­ве­та Пет­ров­на по­ве­ле­ла име­но­вать по­се­ле­ние Н. С., од­но­вре­мен­но ген.-м. (с 1755/56 ген.-л.) И. С. Хор­ват был на­зна­чен ком. Но­во­серб­ско­го кор­пу­са. Штаб-квар­ти­рой Но­во­серб­ско­го кор­пу­са стал Но­во­мир­го­род­ский ша­нец, а адм. цен­тром Н. С. – кре­пость Св. Ели­са­ве­ты (по­строй­ка за­вер­ше­на в 1757).

Пер­во­на­чаль­но в Н. С. бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны 2 пол­ка (гу­сар­ский и Пан­дур­ский пе­хот­ный; к кон. 1750-х гг. су­ще­ст­во­ва­ло 4 пол­ка). Ука­зом имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны от 19(30).10.1752 в Н. С. раз­ре­ша­лось се­лить­ся ис­клю­чи­тель­но вы­ход­цам из Мол­дав­ско­го и Ва­лаш­ско­го кня­жеств, Ма­ке­до­нии и Сер­бии. При­бы­ваю­щим в Н. С. по­се­лен­цам бы­ли пре­дос­тав­ле­ны льгот­ные ус­ло­вия и фи­нан­со­вая по­мощь из каз­ны для обу­ст­рой­ст­ва на но­вом мес­те. Офи­це­ры по­лу­ча­ли от 27,3 до 55 га зем­ли, ря­до­вые – от 11 до 16 га. Ка­ж­до­му вновь при­быв­ше­му, не­за­ви­си­мо от со­ста­ва се­мьи, вы­да­ва­лось по 10 руб. на об­за­ве­де­ние хо­зяй­ст­вом и се­ме­на. Ве­ду­щее ме­сто в хо­зяй­ст­ве жи­те­лей Н. С. за­ни­ма­ли ого­род­ни­че­ст­во, са­до­вод­ст­во, зем­ле­де­лие, по­все­ме­ст­но раз­ви­ва­лось ско­то­вод­ст­во. Для раз­ви­тия то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний по­се­лен­цам Н. С. раз­ре­ша­лось в мир­ное вре­мя вес­ти воль­ную тор­гов­лю и иметь лич­ные про­мыс­лы в Крым­ском хан­ст­ве, Мол­дав­ском кн-ве и Ре­чи По­спо­ли­той. Для строи­тель­ст­ва ху­то­ров и де­ре­вень по­се­лен­цы Н. С. при­вле­ка­ли ме­ст­ное укр. на­се­ле­ние.

Серб. пол­ки не­сли сто­ро­же­вую служ­бу круг­ло­го­дич­но. Дос­та­точ­но эф­фек­тив­но у серб. гу­сар бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на раз­вед­ка. В дек. 1755 был уч­ре­ж­дён гар­ни­зон при Но­во­мир­го­род­ском шан­це (300 чел.). Пол­ки Н. С. при­ни­ма­ли уча­стие в Се­ми­лет­ней вой­не 1756–63 в со­ста­ве рос. войск. В 1759 по­сле пе­ре­се­ле­ния по рас­по­ря­же­нию крым­ско­го ха­на Крым-Ги­рея но­га­ев из Буд­жа­ка на ле­вый бе­рег р. Днепр (по­се­ли­лись ме­ж­ду ре­ка­ми Бе­ло­зёр­ка и Ро­га­чик) по про­ше­нию И. С. Хор­ва­та был уве­ли­чен гар­ни­зон Но­во­мир­го­род­ско­го шан­ца и там же сфор­ми­ро­ва­на Кан­це­ля­рия Н. С.

По­сле смер­ти имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в свя­зи с мно­го­числ. жа­ло­ба­ми офи­це­ров и сол­дат Но­во­серб­ско­го кор­пу­са на И. С. Хор­ва­та в Н. С. на­ча­та про­вер­ка (по­сле всту­п­ле­ния на пре­стол имп. Ека­те­ри­ны II осу­ще­ст­в­ля­лась А. П. Мель­гу­новым­ и И. Ф. Гле­бо­вым), вы­явив­шая, что Хор­ват ис­т­ра­тил на лич­ные ну­ж­ды при­мер­но 65 тыс. руб. ка­зён­ных де­нег. По­сле про­ве­дён­но­го рас­сле­до­ва­ния Хор­ват был ли­шён чи­нов и со­слан в Во­ло­гду, где и умер. Для серб. офи­це­ров Н. С. бы­ли со­хра­не­ны все су­ще­ст­во­вав­шие при­ви­ле­гии. 22.3(2.4).1764, со­глас­но Вы­со­чай­ше ут­вер­ждён­но­му имп. Ека­те­ри­ной II док­ла­ду Н. И. и П. И. Па­ни­ных, Н. С. пре­об­ра­зо­ва­на в Но­во­рос­сий­скую гу­бер­нию.

Лит.: За­го­ров­ский Е. Сла­вян­ская ко­ло­ни­за­ция Но­во­рос­сии в XVIII в. К., 1913; По­лонсь­ка-Ва­си­лен­ко Н. В. За­се­лен­ня південноі України в половині XVIII ст. (1734–1775). За­се­лен­ня Нової Сербії та Слав’яносербії. Мюн­хен, 1960; По­ли­ти­че­ские и куль­тур­ные от­но­ше­ния Рос­сии с юго­сла­вян­ски­ми зем­ля­ми в ХVIII в. До­ку­мен­ты. М., 1984; Паш­чен­ко J. Се­о­ба Срба у Украjину сре­ди­ном 18. ве­ка // На­уч­ни сас­та­нак сла­ви­ста у Ву­ко­ве да­не. Бео­град, 1991. Књ. 20. Део 1; Пав­лю­чен­ко О. В. Сербські військово-землеробські по­се­лен­ня на Україні XVIII ст. Київ, 1992; Рудjаков П. Се­о­ба Срба у Русиjу у 18. ве­ку. Бео­град, 1995; он же. В служ­бу и веч­ное под­дан­ст­во. Серб­ские по­се­ле­ния Но­вая Сер­бия и Сла­вя­но­сер­бия на ук­ра­ин­ских зем­лях (1751–1764). К., 2001; По­сунь­ко О. М. Історія Нової Сербії та Слов’яно­сербії. Запоріжжя, 1998; Кос­ти М. Но­ва Србиjа и Славеносрбиjа. Но­ви Сад, 2001; Це­ро­ви Љ. Срби у Украjини. Но­ви Сад, 2002; Сла­вян­ские на­ро­ды Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы и Рос­сия в ХVIII в. М., 2003; Се­о­ба Срба у Рус­ко цар­ст­во по­ло­ви­ном 18. ве­ка. Но­ви Сад, 2005.

Вернуться к началу