Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́ТСКО-ГЕРМА́НСКИЕ ДОГОВО́РЫ И СОГЛАШЕ́НИЯ

СОВЕ́ТСКО-ГЕРМА́НСКИЕ ДОГОВО́РЫ И СОГЛАШЕ́НИЯ, 1) Врем. со­гла­ше­ние о тор­го­во-эко­но­мич. от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду РСФСР и Гер­ма­ни­ей. Под­пи­са­но 6.5.1921 в Бер­ли­не. При­зна­ва­ло пред­ста­ви­тель­ст­во РСФСР в Гер­ма­нии «един­ст­вен­ным пред­ста­ви­тель­ст­вом Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва». За­ло­жи­ло ос­но­ву кон­суль­ских от­но­ше­ний ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми, уре­гу­ли­ро­ва­ло во­про­сы тор­го­во­го су­до­ход­ст­ва, во­зоб­нов­ле­ния поч­то­вых, те­ле­граф­ных и ра­дио­те­ле­граф­ных сно­ше­ний и тор­го­вых свя­зей. От­ме­не­но до­го­во­ром от 12.10.1925.

2) Ра­палль­ский до­го­вор 1922, ус­та­но­вив­ший ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния ме­ж­ду стра­на­ми.

3) До­го­вор, под­пи­сан­ный 12.10.1925 в Мо­ск­ве; оп­ре­де­лил осн. ус­ло­вия, ре­гу­ли­рую­щие эко­но­мич. от­но­ше­ния ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и СССР. Вклю­чал со­гла­ше­ния о пре­бы­ва­нии гра­ж­дан од­но­го го­су­дар­ст­ва на тер­ри­то­рии дру­го­го, о мо­ре­пла­ва­нии, о ж.-д. со­об­ще­нии, о на­ло­гах, об ох­ра­не пром. соб­ст­вен­но­сти и др.

4) До­го­вор о не­на­па­де­нии и ней­тра­ли­те­те. Под­пи­сан 24.4.1926 в Бер­ли­не (про­длён 24.6.1931 на 3 го­да). Обя­зал ка­ж­дую до­го­ва­ри­ваю­щую­ся сто­ро­ну со­блю­дать ней­тра­ли­тет в слу­чае, ес­ли др. до­го­ва­ри­ваю­щая­ся сто­ро­на бу­дет во­вле­че­на в кон­фликт с треть­ей дер­жа­вой или груп­пой треть­их дер­жав, а так­же от­каз от коа­ли­ции с треть­и­ми дер­жа­ва­ми, соз­да­вае­мой с це­лью под­верг­нуть эко­но­мич. или фи­нан­со­во­му бой­ко­ту од­ну из до­го­ва­ри­ваю­щих­ся сто­рон.

5) Кон­вен­ция о со­гла­си­тель­ной про­це­ду­ре. Под­пи­са­на 25.1.1929 (про­дле­на 24.6.1931, не при­ме­ня­лась по­сле при­хо­да в 1933 к вла­сти А. Гит­ле­ра). Ус­та­нав­ли­ва­ла, что спо­ры и раз­но­гла­сия, воз­ни­кав­шие при тол­ко­ва­нии дву­сто­рон­них до­го­во­ров, бу­дут под­верг­ну­ты со­гла­си­тель­ной про­це­ду­ре в слу­чае, ес­ли их уре­гу­ли­ро­ва­ние ди­пло­ма­тич. пу­тём встре­тит труд­но­сти (СССР от­вер­гал ме­тод ар­бит­раж­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва спор­ных во­про­сов с иностр. го­су­дар­ст­ва­ми).

6) Со­вет­ско-гер­ман­ские до­го­во­ры 1939.

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны и об­ра­зо­ва­ния в 1949 Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Гер­ма­нии и Гер­ман­ской Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки СССР за­клю­чал до­го­во­ры и со­гла­ше­ния от­дель­но с ка­ж­дой из стран.

С ГДР под­пи­са­ны:

1) До­го­вор об от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду СССР и ГДР (20.9.1955; Мо­ск­ва). Под­твер­дил, что от­но­ше­ния ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми ос­но­вы­ва­ют­ся на пол­ном рав­но­пра­вии, вза­им­ном ува­же­нии, су­ве­ре­ни­те­те и не­вме­ша­тель­ст­ве во внутр. де­ла. Сто­ро­ны зая­ви­ли о го­тов­но­сти уча­ст­во­вать во всех ме­ж­ду­нар. дей­ст­ви­ях по обес­пе­че­нию ми­ра и безо­пас­но­сти в Ев­ро­пе и во всём ми­ре в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми Ус­та­ва ООН, вы­ска­за­ли на­ме­ре­ние раз­ви­вать и ук­ре­п­лять эко­но­мич., на­уч.-тех­нич. и куль­тур­ные свя­зи, ока­зы­вать друг дру­гу эко­но­мич. по­мощь и осу­ще­ст­в­лять не­об­хо­ди­мое эко­но­мич. и на­уч.-тех­нич. со­труд­ни­че­ст­во. На­хо­див­шие­ся в ГДР с её со­гла­сия сов. вой­ска вре­мен­но ос­та­ва­лись на её тер­ри­то­рии, они не долж­ны бы­ли вме­ши­вать­ся во внутр. де­ла и об­ществ.-по­ли­тич. жизнь стра­ны;

2) До­го­вор о друж­бе, вза­им­ной по­мо­щи и со­труд­ни­че­ст­ве (12.6.1964; Мо­ск­ва). Со­дер­жал за­яв­ле­ние сто­рон о ре­ши­мо­сти не­ук­лон­но до­би­вать­ся за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра ме­ж­ду ГДР и ФРГ и нор­ма­ли­за­ции на его ос­но­ве по­ло­же­ния в Зап. Бер­ли­не. Под­твер­дил не­при­кос­но­вен­ность гос. гра­ниц ГДР. Пре­ду­смат­ри­вал, что в слу­чае, ес­ли од­на из до­го­ва­ри­ваю­щих­ся сто­рон под­верг­нет­ся воо­руж. на­па­де­нию со сто­ро­ны к.-л. го­су­дар­ст­ва или груп­пы го­су­дарств, др. сто­ро­на ока­жет ей не­мед­лен­ную по­мощь в со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми Вар­шав­ско­го до­го­во­ра 1955. Сто­ро­ны обя­за­лись раз­ви­вать и ук­ре­п­лять от­но­ше­ния в эко­но­мич., на­уч­но-тех­нич., куль­тур­ной об­лас­тях, осу­ще­ст­в­лять ко­ор­ди­на­цию на­род­но-хо­зяйств. пла­нов, спе­циа­ли­за­цию и коо­пе­ри­ро­ва­ние про­из-ва. За­клю­чён на 20 лет (за­ме­нён до­го­во­ром от 7.10.1975 сро­ком на 25 лет).

Ме­ж­ду СССР и ГДР под­пи­са­ны так­же: со­гла­ше­ние о на­уч­но-тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ве (27.9.1951); про­то­ко­лы о пре­кра­ще­нии взи­ма­ния герм. ре­па­ра­ций и о др. ме­рах об­лег­че­ния фи­нан­со­во-эко­но­мич. обя­за­тельств ГДР (22.8.1953) и о по­мо­щи в атом­ных ис­сле­до­ва­ни­ях и ис­поль­зо­ва­нии атом­ной энер­гии для нужд нар. хо­зяй­ст­ва ГДР (28.4.1955); до­го­вор о тор­гов­ле и мо­ре­пла­ва­нии (27.9.1957); со­гла­ше­ния – о со­труд­ни­че­ст­ве в об­ласти здра­во­охра­не­ния (21.10.1958), о куль­тур­ном и на­уч. со­труд­ни­че­ст­ве (1.10.1964), о рас­ши­ре­нии со­труд­ни­че­ст­ва в со­ору­же­нии атом­ных элек­тро­стан­ций в ГДР (14.7.1965), о со­труд­ни­че­ст­ве в об­лас­ти ра­дио­ве­ща­ния и те­ле­ви­де­ния (14.8.1967), об ока­за­нии ГДР тех­нич. со­дей­ст­вия в об­лас­ти га­за и неф­ти (22.7.1970), о коо­пе­ра­ции в про­из-ве обо­ру­до­ва­ния для атом­ных элек­тро­стан­ций (25.7.1975) и др.

С ФРГ под­пи­сан Мо­с­ков­ский до­го­вор 1970 о при­зна­нии ев­роп. тер­ри­то­ри­аль­ных и по­ли­тич. ре­аль­но­стей, воз­ник­ших по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны, а так­же со­гла­ше­ния: по об­щим во­про­сам тор­гов­ли и мо­ре­пла­ва­ния (25.4.1958); о раз­ви­тии эко­но­мич., пром. и тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ва, о куль­тур­ном со­труд­ни­че­ст­ве (оба 19.5.1973); о даль­ней­шем раз­ви­тии эко­но­мич. со­труд­ни­че­ст­ва (18.1.1974); о на­уч.-тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ве (22.7.1986); о со­труд­ни­че­ст­ве в об­лас­ти ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды (25.10.1988) и др.

По­сле объ­е­ди­не­ния ГДР и ФРГ в еди­ное го­су­дар­ст­во (окт. 1990) СССР и Фе­де­ра­тив­ная Рес­пуб­ли­ка Гер­ма­ния под­пи­са­ли:

1) До­го­вор о доб­ро­со­сед­ст­ве, парт­нёр­ст­ве и со­труд­ни­че­ст­ве (9.11.1990; Бонн). Вклю­чал обя­за­тель­ст­во сто­рон ува­жать су­ве­рен­ное ра­вен­ст­во, тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность и по­ли­тич. не­за­ви­си­мость друг дру­га, а так­же тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность всех го­су­дарств в Ев­ро­пе в их сло­жив­ших­ся к то­му вре­ме­ни гра­ни­цах, воз­дер­жи­вать­ся от при­ме­не­ния си­лы или уг­ро­зы си­лой про­тив др. сто­ро­ны, раз­ре­шать свои спо­ры мир­ны­ми сред­ст­ва­ми, ни­ко­гда не ис­поль­зо­вать пер­вы­ми свои воо­руж. си­лы друг про­тив дру­га или про­тив треть­их го­су­дарств, при­ло­жить уси­лия к то­му, что­бы бы­ли су­ще­ст­вен­но со­кра­ще­ны воо­руж. си­лы и во­ору­же­ния. В слу­чае ес­ли од­на из сто­рон ста­нет объ­ек­том на­па­де­ния, др. сто­ро­на не бу­дет ока­зы­вать на­па­даю­ще­му к.-л. по­мощь и при­мет все ме­ры к ула­жи­ва­нию кон­флик­та;

2) До­го­вор о раз­ви­тии ши­ро­ко­мас­штаб­но­го со­труд­ни­че­ст­ва в об­лас­ти эко­но­ми­ки, пром-сти, нау­ки и тех­ни­ки (9.11.1990; Бонн). Пре­ду­смат­ри­вал при­ня­тие мер по со­хра­не­нию сло­жив­ших­ся коо­пе­ра­ци­он­ных и на­уч.-тех­нич. свя­зей, тра­диц. по­ста­вок про­дук­ции, а так­же по даль­ней­ше­му раз­ви­тию все­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду СССР и ФРГ, соз­да­нию бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для дос­ту­па сов. пред­при­ятий и ор­га­ни­за­ций к рын­ку сбы­та на тер­ри­то­рии быв. ГДР. Сто­ро­ны обя­за­лись взаи­мо­дей­ст­во­вать друг с дру­гом в де­ле мо­дер­ни­за­ции и соз­да­ния но­вых пром. и с.-х. объ­ек­тов в СССР и ФРГ, в об­лас­ти ос­вое­ния и ком­мерч. ис­поль­зо­ва­ния кос­мич. про­стран­ст­ва, ре­сур­сов ми­ро­во­го океа­на, са­мо­лё­то-, ав­то­мо­би­ле- и су­до­строе­ния и кон­вер­сии во­ен. про­из-ва, а так­же уде­лять пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние со­труд­ни­че­ст­ву в де­ле про­из-ва с.-х. про­дук­ции, её пе­ре­ра­бот­ки, транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния.

Вернуться к началу