Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОСТО́ВО-СУ́ЗДАЛЬСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

РОСТО́ВО-СУ́ЗДАЛЬСКОЕ КНЯ́ЖЕ­СТ­ВО, др.-рус. гос. об­ра­зо­ва­ние в 11–12 вв. Сло­жи­лось на тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вост. Ру­си, осн. историч. ядро – земли вокруг озёр Неро и Плещеево, а также Суздальское Ополье. Гл. цен­тры – Рос­тов, Суз­даль. В кон. 11 – нач. 12 вв. пра­ви­те­ля­ми Р.-С. к. яв­ля­лись сы­но­вья пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха – Мсти­слав Вла­ди­ми­ро­вич (1094, по др. дан­ным, 1095 – 1096) и, воз­мож­но, Вя­че­слав Вла­ди­ми­ро­вич (1097–1107). Важ­ней­шую роль в по­ли­тич. и эко­но­мич. раз­ви­тии Р.-С. к. сыг­рал их млад­ший брат – Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­кий. В его прав­ле­ние (1108–57) офор­ми­лись гра­ни­цы кня­же­ст­ва. На се­ве­ре Р.-С. к. включало бас­сейн р. Шексна и оз. Белое, на вос­то­ке – бассейны рек Кострома и Клязьма. На юге гра­ни­чи­ло с Му­ро­мо-Ря­зан­ским кн-вом, на за­па­де – со Смо­лен­ским кня­же­ст­вом и Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой. В 1120–30-х гг. Р.-С. к. при­об­ре­ло са­мо­стоя­тель­ность. Важ­ной со­став­ляю­щей его ус­пеш­но­го раз­ви­тия ста­ла ми­гра­ция на­се­ле­ния из Юж. Ру­си в свя­зи с ин­тен­си­фи­ка­ци­ей там по­ло­вец­ких на­бе­гов и меж­до­усо­биц во 2-й тре­ти – сер. 12 в. В прав­ле­ние Юрия Дол­го­ру­ко­го ос­но­ван или ук­ре­п­лён ряд го­ро­дов Р.-С. к., в т. ч. Юрь­ев (ны­не Юрь­ев-Поль­ский), Дмит­ров, Мо­ск­ва, Пе­ре­яс­лавль (ны­не Пе­ре­славль-За­лес­ский), Тверь, а так­же ряд кре­по­стей на гра­ни­це с Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой (в т. ч. Ксня­тин) и др.

В свя­зи с пе­ре­но­сом кн. Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским столицы из Суздаля во Вла­ди­мир (1157) транс­фор­ми­ро­ва­лось во Вла­ди­мир­ское ве­ли­кое кня­же­ст­во.

Лит.: На­со­нов А. Н. «Рус­ская зем­ля» и об­ра­зо­ва­ние тер­ри­то­рии Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1951; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984.

Вернуться к началу