ПУТИ́ЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУТИ́ЛОВ Алексей Иванович [24.6(6.7).1866 – 2.6.1940, Париж], рос. предприниматель, гос. деятель, д. стат. сов. (1906). Дворянин. Внучатый племянник Н. И. Путилова. Окончил юридич. факультет С.-Петерб. ун-та (1889), затем на гос. службе. Директор Общей канцелярии мин. финансов (1902–05; и. о. зам. директора в 1900–1902). Товарищ мин. финансов и управляющий Крестьянским поземельным и Дворянским земельным банками (нояб. 1905 – июль 1906), участвовал в подготовке столыпинской аграрной реформы. Для расширения операций Крестьянского банка предложил ввести принудит. выкуп части помещичьих земель, после чего из-за недовольства имп. Николая II подал в отставку.
Член правления (1905–10) и директор-распорядитель (1908–10) подконтрольного Мин-ву финансов Рус.-Кит. банка; вывел его из кризиса, найдя выход в слиянии с Сев. банком (фактически филиал банка «Сосьете женераль» в С.-Петербурге), в результате чего в 1910 создан Рус.-Азиат. банк, контролировавшийся франц. капиталом (в 1-ю мировую войну контроль перешёл к рос. акционерам). П. избран пред. правления этого банка. Добился от франц. акционеров широкой свободы действий в реализации намеченной им программы и за короткий срок превратил Рус.-Азиат. банк в крупнейшее акционерное коммерч. кредитное учреждение России. Под рук. П. банк занял доминирующее положение в машиностроении и металлообработке, добыче и переработке нефти, табачной и масложировой пром-сти. В 1910–14 П. создал военно-пром. синдикат, в который вошли компании, владевшие крупнейшими Путиловским, Балтийским, Невским и др. заводами (в 1912 предприятия, финансируемые Рус.-Азиат. банком, производили почти всю полевую артиллерию и снаряды для рос. армии, а также большинство лёгких крейсеров и эсминцев для Балт. флота). Один из гл. участников учреждения в Лондоне холдинга «The Russian General Oil Corporation» («Русская генеральная нефтяная корпорация», 1912), который сосредоточил контрольные пакеты акций рос. нефтепромышленных компаний (за исключением входивших в группы Нобелей и «Шелл»). Одновременно П. являлся председателем и членом правлений ок. 50 компаний, связанных с банком, и, таким образом, имел самое большое в России число т. н. личных уний. В частности, возглавлял правления Т-ва нефтяного произ-ва «Г. М. Лианозова сыновья», об-ва освещения «Промет» (1911–14), был вице-пред. нефтепромышленного об-ва «Эмба-Каспий» (1913–17). В 1912–1916 совм. с И. И. Стахеевым и П. П. Батолиным создал одну из крупнейших финансово-пром. групп (с 1916 чл. Т-ва «Стахеев и Кo»).
После Февр. революции 1917 один из создателей Об-ва экономич. возрождения России (совм. с А. И. Вышнеградским; вошли представители ряда крупнейших банков и акционерных компаний), целью которого являлось противодействие анархии. В августе участвовал в работе Гос. совещания в Москве. Связывал с ген. от инф. Л. Г. Корниловым надежды на восстановление в России твёрдой власти, оказывал ему и его сторонникам финансовую помощь; после провала Корнилова выступления 1917 покинул Петроград. После Окт. революции 1917 эмигрировал во Францию, где возглавил парижское отделение Рус.-Азиат. банка (с 1919 Франко-Русский банк). Спец. декретом СНК от 30.12.1917(12.1.1918) имущество П. было конфисковано. Во время Гражд. войны 1917–22 П. оказывал финансовую помощь Вооруж. силам Юга России. Чл. политич. совета Монархич. орг-ции Центр. России, ЦК Рос. торгово-пром. и финансового союза (Торгпрома). В 1921 в Париже вёл переговоры с Л. Б. Красиным о возможности создания сов.-франц. эмиссионного банка для помощи Сов. России в проведении денежной реформы. После обнародования в эмигрантской прессе сведений о переговорах оставил пост пред. правления Франко-Русского банка (1926).
В 1896 посвящён в масоны во франц. ложе «Космос». Финансировал создание (1921) и посещал заседания (с 1923) масонского капитула «Астрея» в Париже, объединявшего часть рус. эмигрантов; член-основатель трёх масонских лож.