ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ БУРЖУАЗИ́И
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ БУРЖУАЗИ́И, принятое в литературе название организаций предпринимателей (гл. обр. крупных) в Рос. империи, вырабатывавших единую позицию по основным вопросам экономич. политики. Защищали общие, наиболее существенные интересы буржуазии перед государством путём подачи ходатайств, заключений по правительств. проектам, участия в работе ведомств, межведомств. комиссий и совещаний; решали вопросы внутриотраслевой кооперации и специализации, устанавливали стандарты; воздействовали на обществ. мнение с помощью печати, выставок и др.; проводили статистич. работы, финансировали научно-прикладные исследования; в 1-ю мировую войну способствовали мобилизации пром-сти. П. о. б. складывались быстрее и представляли собой более консолидированную силу, чем профессиональные союзы.
Первоначально функции П. о. б. выполняли биржевые комитеты, Мануфактурный и Коммерческий советы при Мин-ве финансов (в 1872 объединены в Совет торговли и мануфактур). С кон. 1860-х гг. стали периодически созываться независимые от правительства Съезды предпринимателей (избирали постоянные исполнит. органы – советы, реже комитеты), затем, не меняя названия, они превратились в постоянно функционирующие организации. К 1914 действовало ок. 70 постоянных Съездов предпринимателей. Среди них были отраслевые, охватившие в нач. 20 в. практически все отрасли нар. хозяйства: транспорт (Общие съезды представителей рус. железных дорог, с 1869, С.-Петербург), банковское дело (Съезды представителей акционерных коммерч. банков, с 1873, С.-Петербург), обрабатывающую пром-сть (Съезды мукомолов, с 1886, С.-Петербург), добывающую пром-сть и др. Существовали также регионально-отраслевые организации – Съезды горнопромышленников Юга России, Съезды горнопромышленников Урала, Съезды бакинских нефтепромышленников (с 1884, Баку), Съезды терских нефтепромышленников (с 1899, Грозный), Съезды судовладельцев Волжского бассейна (с 1908, Нижний Ногород); регионально-межотраслевые – петерб. и моск. общества заводчиков и фабрикантов, Съезды представителей пром-сти и торговли Юга России (с 1910, Одесса) и др. Со временем возникли общероссийские межотраслевые П. о. б. – Съезды представителей промышленности и торговли и Съезды представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. К П. о. б. приближались по своему типу Всерос. съезды деятелей по кустарной пром-сти (1902, 1910, 1913), представлявшие интересы мелких предпринимателей.
После Февр. революции 1917 на 1-м Всерос. торгово-пром. съезде в Москве [19–22.3(1–4.4)] образован Всерос. союз торговли и пром-сти. К концу мая объединял ок. 500 союзов и обществ, представлявших интересы гл. обр. текстильных фабрикантов, а также торговой буржуазии губернских и уездных городов. Позднее союз поддерживал Врем. правительство в его противостоянии с большевиками.
После Окт. революции 1917 в РСФСР П. о. б. прекратили своё существование в связи с национализацией предприятий, но до конца Гражд. войны 1917–22 часть из них действовала на территории Юга России, занятой белыми армиями. В эмиграции рос. предприниматели создали новые представит. организации. Крупнейшая – Рос. финансово-промышленный и торговый союз (Торгпром, 1920–1940, Париж, неофициальный печатный орган – газ. «Возрождение»). Он ставил целью восстановление рос. экономики после ожидавшегося падения власти большевиков, оказывал финансовую и политич. поддержку правительству ген.-л. П. Н. Врангеля (1920), созвал Общий съезд рус. торговли и пром-сти (Париж, 1921). В 1920–30-е гг. действовали также Союз представителей рус. пром-сти и торговли в Лондоне, Союз рос. торгово-промышленных и финансовых деятелей в Германии и др.