Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ БУРЖУАЗИ́И

Авторы: Е. А. Воронцова

ПРЕДСТАВИ́ТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ БУРЖУАЗИ́И, при­ня­тое в ли­те­ра­ту­ре на­зва­ние ор­га­ни­за­ций пред­при­ни­ма­те­лей (гл. обр. круп­ных) в Рос. им­пе­рии, вы­ра­ба­ты­вав­ших еди­ную по­зи­цию по ос­нов­ным во­про­сам эко­но­мич. по­ли­ти­ки. За­щи­ща­ли об­щие, наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ные ин­те­ре­сы бур­жуа­зии пе­ред го­су­дар­ст­вом пу­тём по­да­чи хо­да­тайств, за­клю­че­ний по пра­ви­тельств. про­ек­там, уча­стия в ра­бо­те ве­домств, меж­ве­домств. ко­мис­сий и со­ве­ща­ний; ре­ша­ли во­про­сы внут­ри­от­рас­ле­вой коо­пе­ра­ции и спе­циа­ли­за­ции, ус­та­нав­ли­ва­ли стан­дар­ты; воз­дей­ст­во­ва­ли на об­ществ. мне­ние с по­мо­щью пе­ча­ти, вы­ста­вок и др.; про­во­ди­ли ста­ти­стич. ра­бо­ты, фи­нан­си­ро­ва­ли на­уч­но-при­клад­ные ис­сле­до­ва­ния; в 1-ю ми­ро­вую вой­ну спо­соб­ст­во­ва­ли мо­би­ли­за­ции пром-сти. П. о. б. скла­ды­ва­лись бы­ст­рее и пред­став­ля­ли со­бой бо­лее кон­со­ли­ди­ро­ван­ную си­лу, чем про­фес­сио­наль­ные сою­зы.

Пер­во­на­чаль­но функ­ции П. о. б. вы­пол­ня­ли бир­же­вые ко­ми­те­ты, Ма­ну­фак­тур­ный и Ком­мер­че­ский со­ве­ты при Мин-ве фи­нан­сов (в 1872 объ­е­ди­не­ны в Со­вет тор­гов­ли и ма­ну­фак­тур). С кон. 1860-х гг. ста­ли пе­рио­ди­че­ски со­зы­вать­ся не­за­ви­си­мые от пра­ви­тель­ст­ва Съез­ды пред­при­ни­ма­те­лей (из­би­ра­ли по­сто­ян­ные ис­пол­нит. ор­га­ны – со­ве­ты, ре­же ко­ми­те­ты), за­тем, не ме­няя на­зва­ния, они пре­вра­ти­лись в по­сто­ян­но функ­цио­ни­рую­щие ор­га­ни­за­ции. К 1914 дей­ст­во­ва­ло ок. 70 по­сто­ян­ных Съез­дов пред­при­ни­ма­те­лей. Сре­ди них бы­ли от­рас­ле­вые, ох­ва­тив­шие в нач. 20 в. прак­ти­че­ски все от­рас­ли нар. хо­зяй­ст­ва: транс­порт (Об­щие съез­ды пред­ста­ви­те­лей рус. же­лез­ных до­рог, с 1869, С.-Пе­тер­бург), бан­ков­ское де­ло (Съез­ды пред­ста­ви­те­лей ак­цио­нер­ных ком­мерч. бан­ков, с 1873, С.-Пе­тер­бург), об­ра­ба­ты­ваю­щую пром-сть (Съез­ды му­ко­мо­лов, с 1886, С.-Пе­тер­бург), до­бы­ваю­щую пром-сть и др. Су­ще­ст­во­ва­ли так­же ре­гио­наль­но-от­рас­ле­вые ор­га­ни­за­ции – Съез­ды гор­но­про­мыш­лен­ни­ков Юга Рос­сии, Съез­ды гор­но­про­мыш­лен­ни­ков Ура­ла, Съез­ды ба­кин­ских неф­те­про­мыш­лен­ни­ков (с 1884, Ба­ку), Съез­ды тер­ских неф­тепро­мыш­лен­ни­ков (с 1899, Гроз­ный), Съез­ды су­до­вла­дель­цев Волж­ско­го бас­сей­на (с 1908, Ниж­ний Но­го­род); ре­гио­наль­но-меж­от­рас­ле­вые – пе­терб. и моск. об­ще­ст­ва за­во­дчи­ков и фаб­ри­кан­тов, Съез­ды пред­ста­ви­те­лей пром-сти и тор­гов­ли Юга Рос­сии (с 1910, Одес­са) и др. Со вре­ме­нем воз­ник­ли об­ще­рос­сий­ские меж­от­рас­ле­вые П. о. б. – Съез­ды пред­ста­ви­те­лей про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли и Съез­ды пред­ста­ви­те­лей бир­же­вой тор­гов­ли и сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. К П. о. б. при­бли­жа­лись по сво­ему ти­пу Все­рос. съез­ды дея­те­лей по кус­тар­ной пром-сти (1902, 1910, 1913), пред­став­ляв­шие ин­те­ре­сы мел­ких пред­при­ни­ма­те­лей.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 на 1-м Все­рос. тор­го­во-пром. съез­де в Мо­ск­ве [19–22.3(1–4.4)] об­ра­зо­ван Все­рос. со­юз тор­гов­ли и пром-сти. К кон­цу мая объ­еди­нял ок. 500 сою­зов и об­ществ, пред­став­ляв­ших ин­те­ре­сы гл. обр. тек­стиль­ных фаб­ри­кан­тов, а так­же тор­го­вой бур­жуа­зии гу­берн­ских и уезд­ных го­ро­дов. Позд­нее со­юз под­дер­жи­вал Врем. пра­ви­тель­ст­во в его про­ти­во­стоя­нии с боль­ше­ви­ка­ми.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 в РСФСР П. о. б. пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние в свя­зи с на­цио­на­ли­за­ци­ей пред­при­ятий, но до кон­ца Гражд. вой­ны 1917–22 часть из них дей­ст­во­ва­ла на тер­ри­то­рии Юга Рос­сии, за­ня­той бе­лы­ми ар­мия­ми. В эми­г­ра­ции рос. пред­при­ни­ма­те­ли соз­да­ли но­вые пред­ста­вит. ор­га­ни­за­ции. Круп­ней­шая – Рос. фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ный и тор­го­вый со­юз (Торг­пром, 1920–1940, Па­риж, не­офи­ци­аль­ный пе­чат­ный ор­ган – газ. «Воз­ро­ж­де­ние»). Он ста­вил це­лью вос­ста­нов­ле­ние рос. эко­но­ми­ки по­сле ожи­дав­ше­го­ся па­де­ния вла­сти боль­ше­ви­ков, ока­зы­вал фи­нан­со­вую и по­ли­тич. под­держ­ку пра­ви­тель­ст­ву ген.-л. П. Н. Вран­ге­ля (1920), со­звал Об­щий съезд рус. тор­гов­ли и пром-сти (Па­риж, 1921). В 1920–30-е гг. дей­ст­во­ва­ли так­же Со­юз пред­ста­ви­те­лей рус. пром-сти и тор­гов­ли в Лон­до­не, Со­юз рос. тор­го­во-про­мыш­лен­ных и фи­нан­со­вых дея­те­лей в Гер­ма­нии и др.

Лит.: Очерк дея­тель­но­сти По­сто­ян­ной со­ве­ща­тель­ной кон­то­ры зо­ло­то- и пла­ти­но­про­мыш­лен­ни­ков за 1902–1904 г. СПб., 1905; Ер­ман­ский О. А. Пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ни­за­ции тор­го­во­про­мыш­лен­но­го клас­са в Рос­сии. СПб., 1912; Ов­сян­ни­ко­ва Н. Д. Зо­ло­то­про­мыш­лен­ная бур­жуа­зия и ее пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ни­за­ции в кон­це XIX – на­ча­ле ХХ в. // Си­бир­ский ис­то­ри­че­ский сбор­ник. Ир­кутск, 1973. Вып. 1.

Вернуться к началу