ПИ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИ́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, политич. образование в составе Туровского кн-ва (2-я пол. 12 в.) и Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ; нач. 14 – нач. 15 вв.), гос. образование (кон. 12 – 13 вв.). Занимало территорию в верховьях р. Припять и низовьях её притоков – Ясельды, Пины, Стыра и Горыни. Центр – г. Пинск. Выделено между 1167 и 1173 туровским кн. Юрием Ярославичем (или же по его завещанию) в удел его сыну кн. Ярославу Юрьевичу. Правитель П. к. участвовал в 1173 в походе на Киев коалиции, собранной владимирским кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским, а в 1183 в походе на половцев, организованном киевским кн. Святославом Всеволодовичем. Наследником Ярослава Юрьевича на пинском столе стал, по-видимому, его брат Ярополк Юрьевич, известно о его свадьбе в Пинске в 1190.
Дальнейшая история П. к. и генеалогия следующих поколений пинских князей не в полной мере поддаются реконструкции. Судя по сообщению Лаврентьевской летописи, пинские князья участвовали в походе на Киев черниговского кн. Всеволода Святославича Чермного в 1207. Возможно, являлись потомками старшего брата Ярослава и Ярополка Юрьевичей – туровского кн. Святополка Юрьевича (ум. 19.4.1189).
В 1208, в ходе усобицы во Владимиро-Волынском кн-ве, пинский кн. Владимир был захвачен в плен луцким кн. Ингварем Ярославичем и поляками. В 1227 после смерти луцкого кн. Ивана Мстиславича пинские князья захватили принадлежавший ему г. Чарторыйск. Вскоре на него выдвинул законные претензии владимиро-волынский кн. Даниил Романович, которому он был завещан луцким кн. Мстиславом Ярославичем Немым (ум. 1226) вместе с опекой над сыном. Весной 1228 Даниил Романович осадил и взял Чарторыйск, захватив в плен находившегося там князя (несомненно, представителя пинских князей). Вероятно, именно с этим связан приезд к киевскому кн. Владимиру Рюриковичу пинского кн. Ростислава с известием (которое галицкий летописец называет клеветой) о пленении его детей владимиро-волынским князем, вызвавшем в том же году неудачный поход войск княжеской коалиции во главе с киевским князем и черниговским кн. Михаилом Всеволодовичем на г. Владимир-Волынский.
В нач. 1229 другой пинский князь – Владимир был оставлен владимиро-волынским кн. Даниилом Романовичем и его братом, кн. Василько Романовичем, в Берестье для организации обороны города от ятвягов, которых разгромил близ города. Исходя из дальнейших летописных свидетельств, можно констатировать, что с этого времени Владимир и его потомки стали традиц. союзниками Даниила и Василько Романовичей и их потомков. В 1241 упоминается пинский кн. Ростислав Владимирович (сложно сказать, тождествен ли он Ростиславу, упомянутому в 1228, но более вероятно, что нет), отведший от себя обвинения в сговоре с черниговским кн. Михаилом Всеволодовичем, предъявленные ему галицко-волынскими князьями. В 1247 упоминается пинский кн. Михаил. В 1252 не названные по именам пинские князья участвовали в походе, организованном правителем Галицко-Волынского кн-ва Даниилом Романовичем. В 1262 по случаю победы владимиро-волынского кн. Василько Романовича над литовцами у г. Небель (ныне пос. Нобель Ровненской обл., Украина) упоминаются пинские князья – братья Фёдор, Демид и Юрий Владимировичи, выступавшие союзниками владимиро-волынского князя. В 1264 пинские войска участвовали в походе Войшелка в Литву для восстановления там своей власти, в 1274 пинские князья принимали участие в походе галицкого кн. Льва Даниловича и его союзников на литов. кн. Тройдена и в осаде г. Новогородок (ныне Новогрудок). После смерти кн. Юрия Владимировича зимой 1289/90 пинский стол, вероятно, наследовал кто-то из его сыновей либо брат Демид (ум. после 1289/90).
История П. к. в 1390-х гг. – нач. 14 в. не освещена источниками. Вероятно, в нач. 14 в. П. к. вошло в состав ВКЛ. По завещанию литовского кн. Гедимина оно перешло к Нариманту Гедиминовичу (? – 1348), а после его смерти – к его потомкам, владевшим П. к. до кон. 14 – нач. 15 вв. В кон. 14 – нач. 15 вв. П. к. преобразовано в Пинскую вол., принадлежавшую вел. князьям литовским.