Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧО́РА

Авторы: А. М. Мурыгин, Э. А. Савельева
Печора: 1–3 – инвентарь жертвенного места из Эшмесской пещеры (Средний Тиман). 10–11 вв.; 4–5 – погребальный инвентарь из Нерицкого могильника (Нижняя Печора). 10–11 вв.

ПЕЧО́РА (пра­виль­нее пе­че­ра), древ­ний на­род край­не­го се­ве­ро-вос­то­ка Ев­ро­пы. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Лав­рен­ть­ев­ской ле­то­пи­си под 1096. Гео­гра­фия рас­се­ле­ния П. яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий. А. П. Смир­нов счи­тал, что этот на­род оби­тал в верх­нем, сред­нем и час­тич­но ниж­нем те­че­нии р. Пе­чо­ра, Б. А. Ры­ба­ков по­ме­щал его в сред­нем и, воз­мож­но, верх­нем те­че­нии Пе­чо­ры, Л. П. Ла­шук – в ниж­нем те­че­нии Пе­чо­ры. Во­прос об эт­нич. при­над­леж­но­сти П. так­же ос­та­ёт­ся от­кры­тым. Ис­сле­до­ва­те­ли ви­де­ли в этом на­ро­де са­мо­едов (А. Х. Лер­берг), ка­рел (М. А. Ка­ст­рен), пред­ста­ви­те­лей па­лео­ази­ат­ских на­ро­дов (Л. П. Ла­шук), пред­ков ко­ми (Н. П. Бар­сов, Е. К. Ого­род­ни­ков, С. В. Бах­ру­шин, А. А. Зи­мин). К по­след­ней точ­ке зре­ния скло­нял­ся ар­хео­лог и ис­сле­до­ва­тель древ­но­стей Пе­чор­ско­го края В. И. Ка­ни­вец. В 11 в. П. пла­ти­ла дань Нов­го­ро­ду. На­чи­ная с 13 в. ре­ги­он так­же под назв. Пе­чо­ра упо­ми­на­ет­ся в чис­ле нов­го­род­ских во­лос­тей. Ме­ж­ду 1363 и 1389 вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской от­дал Пе­чо­ру в корм­ле­ние Ан­д­рею Фря­зи­ну, хо­тя фор­маль­но она ос­та­ва­лась нов­го­род­ским вла­де­ни­ем. В по­след­ней четв. 15 в. Пе­чо­ра окон­ча­тель­но во­шла в со­став Рус. гос-ва. В 16 в. све­де­ния об этом на­ро­де поя­ви­лись в тру­дах ино­стран­цев (П. Йо­вий, А. Гвань­и­ни, Г. Дж. Флет­чер), ко­то­рые при­во­ди­ли дан­ные о пуш­ной тор­гов­ле с ним, его са­мо­быт­ной куль­ту­ре. В 17 в. эт­но­ним «П.» ис­че­за­ет из ис­точ­ни­ков.

По ар­хео­ло­гич. дан­ным, пред­по­ло­жи­тель­но с П. свя­за­ны Не­риц­кий мо­гиль­ник на Ниж­ней Пе­чо­ре и Эш­мес­ское пещер­ное свя­ти­ли­ще на Ср. Ти­ма­не, да­ти­рую­щие­ся 10–11 вв. На­ход­ки из Эш­мес­ской пе­ще­ры пред­став­ле­ны се­реб­ряным де­на­ри­ем, че­ка­нен­ным в пе­ри­од прав­ле­ния герм. ко­ро­ля (1002–24) и им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии (1014–24) Ген­ри­ха II Свя­то­го в Осна­брю­ке (под­ра­жа­ние кёльн­ско­му че­ка­ну), и вост. мо­не­той с име­нем ха­ли­фа аль-Му­с­так­фи (944–946), се­реб­ря­ны­ми из­де­лия­ми с зо­ло­че­ни­ем, зоо- и ан­тро­поморф­ным де­ко­ром и про­чер­чен­ны­ми изо­бра­же­ния­ми лю­дей и жи­вот­ных, на­ко­неч­ни­ка­ми стрел, кос­тя­ми жи­вот­ных и де­рев. из­вая­ния­ми-идо­ла­ми. На Не­риц­ком мо­гиль­ни­ке вскры­то 29 по­гре­бе­ний (тру­по­по­ло­же­ния). Най­де­ны то­по­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, ору­дия тру­да, про­из­водств. ин­вен­тарь, пред­ме­ты бы­та, ук­ра­ше­ния и ре­мен­ная гар­ни­ту­ра, пред­ме­ты с зоо­морф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми (пряж­ки с изо­бра­же­ни­ем мед­ве­дя в жерт­вен­ной по­зе), близ­кие перм­ско­му зве­ри­но­му сти­лю. Эле­мен­ты по­гре­баль­ной об­ряд­но­сти и ке­ра­ми­ки об­на­ру­жи­ва­ют чер­ты сход­ст­ва как с па­мят­ни­ка­ми вым­ской куль­ту­ры Ма­лой Пер­ми, так и с за­ураль­ски­ми – уг­ро-са­мо­дий­ски­ми.

В куль­ту­ре на­се­ле­ния, ос­та­вив­ше­го эти па­мят­ни­ки, про­сле­жи­ва­ют­ся чер­ты сход­ст­ва с древ­ни­ми на­ро­да­ми об­ско-пе­чор­ско­го се­ве­ра (древ­не­угор­ски­ми или древ­не­са­мо­дий­ски­ми), ев­роп. пе­ри­фе­рия куль­тур­но­го ареа­ла ко­то­рых уже с энео­ли­та и вплоть до Сред­не­ве­ко­вья вклю­ча­ла суб­арк­тич. и арк­тич. рай­оны Сев. При­ура­лья.

Лит.: Смир­нов А. П. Очер­ки древ­ней и сред­не­ве­ко­вой ис­то­рии на­ро­дов Сред­не­го По­вол­жья и При­ка­мья // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М., 1952. № 28; Ла­шук Л. П. Про­ис­хо­ж­де­ние на­ро­да ко­ми. Сык­тыв­кар, 1961; Ры­ба­ков Б. А. Древ­няя Русь. Ска­за­ния, бы­ли­ны, ле­то­пи­си. М., 1963; Ка­ни­вец В. И. Ка­нин­ская пе­ще­ра. М., 1964; Ис­то­ми­на Т. В. Не­риц­кий мо­гиль­ник // Про­бле­мы ис­то­рии Рос­сии XVIII–XX вв. Сык­тыв­кар, 1997; Му­ры­гин А. М. Эш­мес­ское пе­щер­ное свя­ти­ли­ще эпо­хи сред­не­ве­ко­вья в Пе­чор­ском При­ура­лье // Ар­хео­ло­гия, эт­но­гра­фия и ан­тро­по­ло­гия Ев­ра­зии. 2011. № 3(47).

Вернуться к началу