Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ТРУБ

Авторы: Д. В. Ковалёв

О́ТРУБ, зе­мель­ный уча­сток, вы­де­лен­ный из об­щин­ной (на­дель­ной) зем­ли (гл. обр. из со­ста­ва па­хот­ных уго­дий) в лич­ную соб­ст­вен­ность или еди­но­лич­ное поль­зо­ва­ние кре­сть­я­ни­на без пе­ре­но­са усадь­бы; од­на из форм уча­ст­ко­во­го зем­ле­вла­де­ния и зем­ле­поль­зо­ва­ния на­ря­ду с ху­то­ром в Рос­сии и СССР. Вы­де­ле­ние О. пре­ду­смат­ри­ва­лось кре­сть­ян­ской ре­фор­мой 1861: до уп­ла­ты все­го объ­ё­ма вы­куп­ных пла­те­жей оно про­из­во­ди­лось по же­ла­нию до­мо­хо­зяи­на с со­гла­сия сель­ско­го схо­да, по­сле уп­ла­ты вы­куп­ных пла­те­жей – в обя­зат. по­ряд­ке. О. со­став­ля­ли часть кре­сть­ян­ско­го ча­ст­но­го зем­ле­вла­де­ния. Зна­чит. рас­про­стра­не­ние О. по­лу­чи­ли в хо­де сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы, ко­гда они соз­да­ва­лись для улуч­ше­ния зем­ле­поль­зо­ва­ния (унич­то­же­ние че­рес­по­ло­си­цы, мно­го­по­ло­си­цы, даль­но­зе­ме­лья, неудобств при­ну­дит. се­во­обо­ро­та, об­ществ. вы­па­са ско­та и др.) и фор­ми­ро­ва­ния слоя мел­ких зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков. Вы­дел кре­сть­ян­ско­го на­де­ла в обо­соб­лен­ный уча­сток про­из­во­дил­ся зем­ле­уст­рои­тель­ной ко­мис­си­ей по за­яв­ле­нию об­щин­ни­ка, ко­то­рый был впра­ве вы­би­рать, ос­та­вить ли уча­сток в соб­ст­вен­но­сти об­щи­ны или ук­ре­пить его в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность. Раз­ви­тию уча­ст­ко­вой фор­мы зем­ле­вла­де­ния спо­соб­ст­во­ва­ла про­да­жа кре­сть­я­нам зем­ли Кре­сть­ян­ским по­зе­мель­ным бан­ком. При еди­но­лич­ном зем­ле­уст­рой­ст­ве кре­сть­я­не в аб­со­лют­ном боль­шин­ст­ве пред­по­чи­та­ли ху­то­рам О., ко­то­рые по­зво­ля­ли со­хра­нить при­выч­ный об­раз жиз­ни кре­сть­ян и сель­ское об­ще­ст­во, хо­тя об­щин­ное зем­ле­вла­де­ние в осн. за­ме­ня­лось лич­ным. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние О. по­лу­чи­ли в зап. и сев.-зап. гу­бер­ни­ях (С.-Пе­тер­бург­ской, Нов­го­род­ской), степ­ных гу­бер­ни­ях Сев. При­чер­но­мо­рья, Сев. Кав­ка­за и За­вол­жья, отд. гу­бер­ни­ях Центр. Рос­сии (Кур­ской, Мо­с­ков­ской, Твер­ской, Туль­ской, Яро­слав­ской), где час­то во­вле­чён­ность кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва в ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ния со­че­та­лась с от­сут­ст­ви­ем силь­ных урав­ни­тель­ных тра­ди­ций в об­щин­ном зем­ле­поль­зо­ва­нии и не­вы­со­кой плот­но­стью на­се­ле­ния. В об­щей мас­се кре­сть­ян­ских хо­зяйств удель­ный вес О. был не­ве­лик. Так, к 1917 в Пет­рогр. губ. они со­став­ля­ли 19,7% кре­сть­ян­ских хо­зяйств и 17,1% пло­ща­ди на­дель­ной зем­ли, в Моск. губ. – 5,6% и 7,1% со­от­вет­ст­вен­но, в Там­бов­ской губ. – 4,6% и 6,7%.

Дек­рет о зем­ле 1917, от­ме­няя ча­ст­ную соб­ст­вен­ность на зем­лю, при­зна­вал пра­во­мер­ность су­ще­ст­во­ва­ния от­руб­ных хо­зяйств (про­воз­гла­шал пра­во на су­щест­во­ва­ние «под­вор­ной» фор­мы зем­ле­поль­зо­ва­ния), в ко­то­рых не при­ме­нял­ся на­ём­ный труд. Од­на­ко в хо­де по­сле­дую­ще­го урав­ни­тель­но­го пе­ре­рас­пре­де­ле­ния зем­ли уча­ст­ки от­руб­ни­ков в зна­чит. сте­пе­ни под­верг­лись за­хва­ту со сто­ро­ны об­щи­ны и раз­де­лу ме­ж­ду её чле­на­ми [не­смот­ря на за­прет при­ну­дит. рас­кас­си­ро­ва­ния «тру­до­вых» ху­тор­ских и от­руб­ных хо­зяйств при пе­ре­де­лах, за­кре­п­лён­ный Осн. за­ко­ном о со­циа­ли­за­ции зем­ли от 27.1(9.2).1918]. По­ло­же­ние о со­циа­ли­стич. зем­ле­уст­рой­ст­ве и о ме­рах пе­ре­хо­да к со­циа­ли­стич. зем­ле­де­лию от 14.2.1919 ква­ли­фи­ци­ро­ва­ло от­руб­ные и ху­тор­ские фор­мы хо­зяй­ст­ва как «пе­ре­ход­ные и от­жи­ваю­щие», ли­ша­ло их пра­ва на гос. под­держ­ку (ссу­ды, льго­ты по зем­ле­уст­рой­ст­ву и др.). Во мно­гих слу­ча­ях вла­дель­цы от­руб­ных хо­зяйств пред­по­чи­та­ли фор­маль­но вновь объ­е­ди­нить­ся в зе­мель­ное об­ще­ст­во, что­бы ог­ра­дить свою зем­лю от за­хва­та со­сед­ни­ми об­щи­на­ми, а так­же от по­ся­га­тельств вла­стей, стре­мив­ших­ся к мак­си­маль­но­му рас­ши­ре­нию кол­лек­тив­ных форм зем­ле­поль­зо­ва­ния за счёт про­чих. К нач. 1920-х гг. в ря­де ре­гио­нов Цен­тра, За­па­да, Се­ве­ра и Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии, Бе­ло­рус­сии об­на­ру­жи­лось стрем­ле­ние зна­чит. час­ти кре­сть­ян вос­ста­но­вить или за­вес­ти вновь от­руб­ное ли­бо ху­тор­ское хо­зяй­ст­во. Рас­про­стра­не­ние О. уси­ли­лось в ус­ло­ви­ях НЭПа по­сле объ­яв­ле­ния сво­бо­ды вы­бо­ра форм зем­ле­поль­зо­ва­ния в дек. 1921 и её за­ко­но­дат. оформ­ле­ния Зе­мель­ным ко­дек­сом РСФСР 1922 (напр., в Моск. губ. к 1928 из 689 зе­мель­ных об­ществ с от­руб­ным зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем 386 про­из­ве­ли раз­вер­ста­ние на еди­но­лич­ные уча­ст­ки в хо­де сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы, 303 – по­сле 1917). Со­глас­но «Об­щим на­ча­лам зем­ле­поль­зо­ва­ния и зем­ле­уст­рой­ст­ва», при­ня­тым ЦИК СССР 15.12.1928, зем­ле­уст­рои­тель­ные ме­ро­прия­тия по об­ра­зо­ва­нию О. и ху­то­ров долж­ны бы­ли про­из­во­дить­ся в по­след­нюю оче­редь и не ис­пол­нять­ся во­все в слу­чае, ко­гда еди­но­лич­ное зем­ле­уст­рой­ст­во ве­ло «к рос­ту и ук­ре­п­ле­нию ку­ла­че­ст­ва». В ус­ло­ви­ях сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции с.-х. уго­дья от­руб­ных хо­зяйств под­верг­лись обоб­ще­ст­в­ле­нию на­ря­ду с об­щин­ны­ми зем­ля­ми, в ре­зуль­та­те О. прак­ти­че­ски пе­ре­ста­ли су­ще­ст­во­вать.

Лит.: Пер­шин ПН. Зе­мель­ное уст­рой­ст­во до­ре­во­лю­ци­он­ной де­рев­ни. М.; Во­ро­неж, 1928. Т. 1. См. так­же лит. при ст. Сто­лы­пин­ская аг­рар­ная ре­фор­ма.

Вернуться к началу