О́РЛИК ФИЛИПП СТЕПАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́РЛИК Филипп Степанович [11(21).10.1672, с. Косута Ошмянского повета Виленского воеводства, Речь Посполита, ныне Вилейский р-н Минской обл., Белоруссия – 24.5(4.6).1742, г. Яссы, Молдавское кн-во, ныне в Румынии], укр. гос. и политич. деятель. Происходил из чеш. дворянского (возможно, баронского) католич. рода, представители которого переселились в Польшу во время Гуситского движения. Окончил Киево-Могилянскую академию (не позднее 1693), где его наставником был Стефан Яворский. Владел 8 европ. языками, а также латынью и др.-греч. языком. Был замечен гетманом И. С. Мазепой и в 1695 принят на службу писарем в Генеральную войсковую канцелярию. Быстрому карьерному росту и материальному благополучию О. способствовала также женитьба в 1698 на дочери быв. полтавского полк. П. С. Герцика. В 1702, заняв должность генерального писаря, О. де-юре стал вторым человеком в Гетманщине. В 1706 в Москве участвовал в работе комиссии, расследовавшей дела о появившихся доносах на гетмана. 24.10(4.11).1708, во время Северной войны 1700–21, вместе с гетманом перешёл на сторону шведов, хотя и считал, что Мазепа «…сам згинет и нас погубит…». До смерти Мазепы (1709) исполнял обязанности секретаря гетмана, составлял послания в Османскую империю, Крымское ханство, Речь Посполиту. Одновременно от имени Мазепы О. писал манифесты, обращённые к населению Малороссии с целью привлечения его на сторону гетмана. После поражения в Полтавской битве 1709 О. вместе с Мазепой сопровождали бежавшего в Османскую империю Карла XII до переправы через Днепр в районе Переволочны, во время которой погибла б. ч. имущества О. (30 возов с серебром и деньгами). Вместе со швед. и польск. королями, а также с Мазепой О. прибыл в тур. крепость Бендеры. Перед смертью Мазепы О. поссорился с ним (причина ссоры неизвестна), после чего уехал в Яссы.
В сент. 1709 часть старшины, поддерживавшая Мазепу, решила избрать гетмана в противовес поставленному царём Петром I гетманом Левобережной Украины 7(18).11.1708 И. И. Скоропадскому. В качестве кандидатов были выдвинуты О. и племянник Мазепы А. Войнаровский (отказался от претензий после получения всего имущества дяди). 5(16).4.1710 О. на старшинской раде в Бендерах избран гетманом (признан швед. королём и тур. султаном). 10(21).5.1710 он получил «объявительный диплом» от Карла XII, обещавшего «не складывать оружия», пока Малороссия не будет «освобождена от московского ярма». Составил т. н. Конституцию. Согласно ей, границы Гетманщины предполагалось установить по т. н. Зборовскому договору 1649 (т. е. гл. обр. на территориях, входивших к этому времени в состав Рос. империи). Гос. религией признавалось православие, при этом отдельно оговаривалось переподчинение Киевской митрополии Константинопольскому патриархату. Власть гетмана планировалось ограничить Генеральной радой, в которую должны были войти выборные представители от всех полков и Запорожья. Конституция выражала интересы казачьей старшины и являлась в определённом смысле идейным итогом борьбы малороссийской элиты против сильной гетманской власти. По сути, она являлась документом, аналогичным польск. pacta conventa, и напоминала договор правящей элиты со своим сюзереном.
После объявления Османской империей войны России (нояб. 1710) О. заключил союз с крымским ханом Девлет-Гиреем II, обещавшим ему воен. помощь в борьбе с рос. войсками. Одновременно отправил миссию на Кубань, где от рос. властей скрывались участники Булавина восстания 1707–09. В февр. 1711 О. в составе союзных крымских и польских войск вместе со своими сторонниками участвовал в походе на Правобережную Украину, однако, не имея артиллерии, поляки и казаки О. не смогли взять Каменец и Белую Церковь; при этом крымские татары грабили и разоряли местное население, в результате чего О. лишился мн. сторонников. По условиям Прутского мира 1711 Пётр I отказался от Правобережной Украины, судьба Левобережной Украины осталась нерешённой. В дек. 1711/янв. 1712 султан Ахмед III выдал О. диплом на владение «всей Украиной», однако вскоре под влиянием переговоров с рос. дипломатами изменил своё решение и в марте 1712 выдал О. привилей, в котором речь шла только о Правобережной Украине. В апр. 1712 О. написал «Манифест к иностранным государствам», в котором пытался оправдать свой переход на сторону швед. короля в 1708. После того как Османская империя в 1714 уступила Правобережную Украину Речи Посполитой, О. был вынужден отказаться от амбиций стать действующим гетманом и эмигрировал в Швецию с небольшой частью старшины.
Неоднократно безуспешно пытался вовлечь в войну против России Крымское ханство. В 1720 с семьёй выехал из Стокгольма в Лондон, где также безрезультатно добивался аудиенции у англ. короля Георга I. В 1721–22 жил в Гольштейне, в 1722–34 – в г. Салоники (Османская империя), с 1734 – в Валашском и Молдавском княжествах. В 1721 написал пространное письмо Стефану Яворскому, в котором оправдывал Мазепу и себя, объясняя причину измены политикой царя Петра I, не считавшегося, по мнению О., с интересами Гетманщины. Опасаясь репрессий, О. отказался от предложения вернуться на Левобережную Украину, сделанного ему от имени имп. Петра I. Пытаясь заручиться поддержкой Ватикана, О., к тому времени уже перешедший на униатские позиции, выдвинул план по «окатоличиванию» Правобережной Украины. Окончательно позиции О. были подорваны восстановлением гетманства на Левобережной Украине (1727) и Новой Сечи в Запорожье (1733–1734), после чего б. ч. остававшихся до этого в эмиграции казаков вернулась на родину. В 1735 О. попытался организовать отряд для поддержки движения гайдамаков, но б. ч. присоединившихся к нему казаков, войдя на территорию Рос. империи, расселилась на Левобережной Украине. В 1737–42 служил при дворе султана Махмуда I по мелким дипломатич. поручениям.
Автор нескольких стихотв. панегириков [самый известный – «Alcides Rossiyski» («Геракл Российский») на польск. яз., посвящён Мазепе; 1695], а также «Дневников путешественника» («Diariusz podrozny», 1720–33; написаны по-польски и по-французски, б. ч. опубл.). В 2011 в Киеве установлен памятник О. (скульптор А. В. Кущ, арх. О. К. Стукалов).
Известен сын О. – Григорий [5(16).11.1702–14.11.1759], граф Орлик де Лазиски (1747), ген.-л. франц. службы (1759), с 1730 на франц. дипломатич. службе, выполнял разл. разведывательные операции, принадлежал к личной спецслужбе франц. короля Людовика XV «Secret du Roi» («Секрет короля»), участник войны за Австрийское наследство (в т. ч. осады Намюра, 1746), Семилетней войны 1756–63, в т. ч. сражения при Росбахе (1757), отличился и был ранен в битве при Бергене (13.4.1759), тяжело ранен в сражении под Минденом (1.8.1759).