Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́МСКАЯ О́БЛАСТЬ

Авторы: А. В. Ремнёв

О́МСКАЯ О́БЛАСТЬ, в 1822–38 адм.-терр. еди­ни­ца в Рос. им­пе­рии на юге Си­би­ри и в Сев. Ка­зах­ста­не. Об­ра­зо­ва­на 26.1(7.2).1822 в со­от­вет­ст­вии с ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I «О раз­де­ле­нии си­бир­ских гу­бер­ний на За­пад­ное и Вос­точ­ное управ­ле­ния» в хо­де ре­форм по управ­ле­нию Си­би­ри, раз­ра­бо­тан­ных М. М. Спе­ран­ским. Соз­да­ва­лась в ус­ло­ви­ях по­гра­нич­но­го по­ло­же­ния ре­гио­на для ус­та­нов­ле­ния рос. во­ен. ад­ми­ни­ст­ра­ции при со­хра­не­нии тра­диц. ин­сти­ту­тов са­мо­управ­ле­ния и су­да, оп­ре­де­ляе­мых Ус­та­вом о си­бир­ских кир­ги­зах 1822 и Ус­та­вом о си­бир­ских го­ро­до­вых ка­за­ках 1822.

Вклю­чи­ла часть уез­дов То­боль­ской и Том­ской гу­бер­ний, а так­же зем­ли ка­зах­ско­го Сред­не­го жу­за (на­се­ле­ние ко­то­ро­го те­перь име­но­ва­лось си­бир­ски­ми кир­ги­за­ми). Центр – г. Омск. По при­бли­зи­тель­ным под­счё­там, пл. св. 1,1 млн. км2; нас. ок. 700 тыс. чел. (на 1836 во внутр. ок­ру­гах рус­ских 89,8%, ка­за­хов 9,7%; во внеш­них – со­от­вет­ст­вен­но 0,6 и 99,4%). По «Уч­ре­ж­де­нию для управ­ле­ния Си­бир­ских гу­бер­ний» от 22.6(4.7).1822 О. о. раз­де­ле­на на внут­рен­ние и внеш­ние ок­ру­га. Внутр. ок­ру­га О. о.: Ом­ский, Се­ми­па­ла­тин­ский, Усть-Ка­ме­но­гор­ский (все от­кры­ты в но­яб. – дек. 1823), Пе­тро­пав­лов­ский (от­крыт в янв. 1824). Внеш­ние ок­ру­га О. о. соз­да­ва­лись по­сте­пен­но: Кар­ка­ра­лин­ский, Кок­че­тав­ский (оба от­кры­ты в 1824); Ая­гуз­ский (1831); Ак­мо­лин­ский (1832); Ба­ян-Ауль­ский и Уч­бу­лак­ский (оба – 1833); Аман-Ка­ра­гай­ский (Куш­му­рун­ский; 1834). Вхо­ди­ла в со­став За­пад­но-Си­бир­ско­го ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ст­ва. Точ­ные адм. гра­ни­цы О. о. не бы­ли ус­та­нов­ле­ны, не был про­ве­дён и пол­ный учёт ко­че­во­го на­се­ле­ния. На за­па­де О. о. гра­ни­чи­ла с Орен­бург­ским ген.-гу­бер­на­тор­ст­вом, на се­ве­ре – с То­боль­ской и Том­ской гу­бер­ния­ми, на юге и вос­то­ке – с зем­ля­ми Стар­ше­го жу­за, вла­де­ния­ми Ко­канд­ско­го хан­ст­ва, а так­же с тер­ри­то­рия­ми, за­ви­си­мы­ми от Ки­тая. 6(18).4.1838 О. о. бы­ла уп­разд­не­на: Ом­ский и Пе­тро­пав­лов­ский ок­ру­га при­чис­ле­ны к То­боль­ской губ., Се­ми­па­ла­тин­ский и Усть-Ка­ме­но­гор­ский – к Том­ской губ.; од­но­вре­мен­но в Ом­ске соз­да­но По­гра­нич­ное управ­ле­ние си­бир­ски­ми кир­ги­за­ми.

Лит.: Бек­ма­ха­но­ва НЕ. Фор­ми­ро­ва­ние мно­го­на­цио­наль­но­го на­се­ле­ния Ка­зах­ста­на и Се­вер­ной Кир­ги­зии. По­след­няя чет­верть ХVIII – 60-е гг. XIХ вв. М., 1980; Рем­нев АВ. Ис­то­рия об­ра­зо­ва­ния Ом­ской об­лас­ти // Степ­ной край: зо­на взаи­мо­дей­ст­вия рус­ско­го и ка­зах­ско­го на­ро­дов (XVIII–XX вв.). Омск, 1998; Без­ви­кон­ная ЕВ. Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вая по­ли­ти­ка Рос­сий­ской им­пе­рии в степ­ных об­лас­тях За­пад­ной Си­би­ри в 20–60-х гг. XIX в. Омск, 2005.

Вернуться к началу