Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСТА́В О СИБИ́РСКИХ КИРГИ́ЗАХ 1822

УСТА́В О СИБИ́РСКИХ КИРГИ́ЗАХ 1822, за­ко­но­да­тель­ный акт Рос. им­пе­рии, вво­див­ший для кир­гиз-кай­са­ков (ка­за­хов) сис­те­му управ­ле­ния, са­мо­управ­ле­ния и су­да по об­ще­рос­сий­ско­му об­раз­цу. Раз­ра­бо­тан пер­вым Си­бир­ским ко­ми­те­том; ут­вер­ждён 22 ию­ля (3 авг.) имп. Алек­сан­дром I. Кир­гиз-кай­сак­ские ко­че­вья рас­по­ла­га­лись во внеш­них (по­гра­нич­ных и близ­ли­ней­ных) ок­ру­гах Ом­ской об­лас­ти. Ок­руг де­лил­ся на 15–20 во­лос­тей, во­лость объ­е­ди­ня­ла 10–12 ау­лов, в ау­ле на­счи­ты­ва­лось 50–70 ки­би­ток. Во гла­ве ау­ла сто­ял стар­ши­на, из­би­рав­ший­ся на 3 го­да боль­шин­ст­вом го­ло­сов (ре­ше­ние ут­вер­жда­лось ок­руж­ным на­чаль­ст­вом). Во­лость воз­глав­ля­лась сул­та­ном, власть ко­то­ро­го пе­ре­да­ва­лась по на­след­ст­ву. Адм.-по­ли­цей­скую и час­тич­но су­деб­ную власть в ок­ру­ге осу­ще­ст­в­лял ок­руж­ной при­каз в со­ста­ве стар­ше­го сул­та­на (пред.; вы­би­рал­ся сул­та­на­ми из сво­ей сре­ды на 3 го­да, ут­вер­ждал­ся на­чаль­ни­ком Ом­ской обл.) и за­се­да­те­лей – двух рос­сий­ских (на­зна­ча­лись об­ла­ст­ным на­чаль­ни­ком) и двух кир­гиз-кай­сак­ских [из­би­ра­лись на 2 го­да из т. н. по­чёт­ных кир­ги­зов (би­ев) стар­ши­на­ми и бия­ми]. Де­ла о гос. из­ме­не, не­по­ви­но­ве­нии вла­стям, убий­ст­вах, гра­бе­жах и уго­нах ско­та рас­смат­ри­ва­ли ок­руж­ные при­ка­зы по об­ще­го­су­дарств. за­ко­но­да­тель­ст­ву, т. н. ис­ко­вые де­ла (часть уго­лов­ных, в т. ч. кра­жи, и гра­ж­дан­ские) – бии в ау­лах и во­лос­тях по ме­ст­ным за­ко­нам и обы­ча­ям. Сул­та­ны со­став­ля­ли «выс­шее и по­чёт­ней­шее» кир­гиз-кай­сак­ское со­сло­вие, име­ли чин 12-го клас­са Та­бе­ли о ран­гах, ос­во­бо­ж­да­лись от те­лес­ных на­ка­за­ний, по­лу­ча­ли гос. жа­ло­ванье; сул­та­ны, ис­пол­няв­шие обя­зан­но­сти стар­ше­го сул­та­на 3 сро­ка, по­лу­ча­ли пра­во на рос. дво­рян­ст­во. Кир­гиз-кай­са­ки мог­ли вла­деть не­дви­жи­мо­стью, пе­ре­хо­дить в рос. со­сло­вия, ос­во­бо­ж­да­ясь от рек­рут­ской по­вин­но­сти и уп­ла­ты по­душ­ной по­да­ти на 5 лет, всту­пать в ку­печ. гиль­дии, се­лить­ся в лю­бом мес­те Рос. им­пе­рии и др. Че­рез 5 лет по­сле вве­де­ния Уста­ва в ок­ру­ге они на­чи­на­ли пла­тить ясак, ко­то­рый взи­мал­ся в на­ту­раль­ной фор­ме еже­год­но ле­том с ро­га­то­го ско­та и ло­ша­дей по став­ке 1%.

В це­лом У. о с. к. под­твер­ждён имп. Ни­ко­ла­ем I 6(18).4.1838, од­но­вре­мен­но для об­ще­го управ­ле­ния кир­гиз-кай­са­ка­ми об­ра­зо­ва­но По­гра­нич­ное управ­ле­ние си­бир­ски­ми кир­ги­за­ми.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 38. № 29127; Со­б­ра­ние 2-е. СПб., 1839. Т. 13. Отде­ле­ние 1-е. № 11122.

Лит.: Ораз­ма­гам­бе­то­ва Д. И., Шот­ба­ко­ва Л. К. «Ус­тав о си­бир­ских кир­ги­зах» 1822 го­да и при­чи­ны при­ня­тия «По­ло­же­ния об от­дель­ном управ­ле­нии си­бир­ски­ми кир­ги­за­ми» 1838 го­да // Вест­ник Ка­ра­ган­дин­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. Ис­то­рия, фи­ло­со­фия, пра­во. 2006. № 2(42).

Вернуться к началу