НО́ВИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́ВИКОВ Михаил Михайлович [14(26).3.1876, Москва – 12.1.1965, Найак, близ Нью-Йорка], рос. обществ. и политич. деятель, зоолог. Из мещан. Окончил Моск. коммерч. уч-ще (1894) и Зоологич. ин-т Гейдельбергского ун-та (1904), ученик О. Бючли. С 1905 приват-доцент Моск. ун-та, в 1906–08 в науч. командировке в Европе. В 1911, протестуя против политики мин. нар. просвещения Л. А. Кассо, подал в отставку вместе с большой группой преподавателей Моск. ун-та (в 1916 вернулся в ун-т, избран профессором). Профессор Моск. коммерч. ин-та (1911–16). Гласный Моск. гор. думы (1908–17), деятельный чл. училищной комиссии Думы; сблизился с представителями партии кадетов, затем стал членом её ЦК. Требовал снизить содержание и ограничить функции гор. головы. Вместе с Н. П. Окуневым и М. М. Духовским создал в Москве Об-во попечения об учащихся детях Бутырского р-на (1910), которое открывало клубы при начальных и средних учебных заведениях для организации досуга детей из социально неблагополучных семей.
Депутат 4-й Гос. думы (1912–17), принадлежал к правому крылу кадетов, ориентировался на В. А. Маклакова и М. В. Челнокова. Считал, что в ходе думской работы надо заниматься решением конкретных дел, а не отстаивать теоретич. и нереализуемые программы. После Февр. революции 1917 выступил инициатором создания трёх комиссий при Мин-ве нар. просвещения – по начальному, среднему и высшему образованию, возглавил комиссию по высшему образованию, по инициативе которой полномочия попечителей учебных округов в отношении ун-тов переданы советам ун-тов и Мин-ву нар. просвещения, в советы ун-тов введены представители младших преподавателей с правом голоса, студентам разрешено создавать в стенах ун-та собств. организации. Декан физико-математич. ф-та (1918), ректор (1919–20) Моск. ун-та. Негативно относился к реформам высшей школы, проводимым Нар. комиссариатом просвещения РСФСР: не допустил введения в состав совета ун-та представителей от рабочего ф-та и ф-та обществ. наук, активно выступал против отмены возрастных и образоват. ограничений для абитуриентов, др. нововведений, нарушавших нормальное течение университетской жизни. В годы Гражд. войны 1917–22 Н. способствовал сохранению дореволюц. науч.-педагогич. кадров ун-та, организовал спец. хозяйств. отдел, который обеспечивал ун-т топливом, строит. материалами, питанием. В 1919 избран пред. Науч. комиссии при науч.-технич. отделе ВСНХ. В апр. 1920 арестован по делу Тактического центра, вскоре освобождён. В ноябре того же года вышел в отставку с поста ректора в связи с реорганизацией управления университетом.
В 1922 вновь арестован и в составе большой группы представителей рос. интеллигенции выслан из РСФСР в Германию (см. в ст. «Философский пароход»). Активно участвовал в организации Рус. науч. ин-та в Берлине. С 1923 в Праге, один из организаторов и первый ректор (1923–39) Рус. нар. ун-та (с 1933 Рус. свободный ун-т), способствовал созданию при нём Рус. культурно-историч. музея (1935). Профессор и директор Зоологич. ин-та Братиславского ун-та (1939–1945). В 1945, во время наступления сов. войск, уехал в Германию, попал в амер. оккупац. зону, обосновался в Регенсбурге (до 1949). В 1945–47 профессор и декан естеств.-науч. факультета ун-та в Мюнхене, созданного при Администрации ООН по оказанию помощи и реабилитации (United Nations Relief and Rehabilitation Administration). С 1949 в Нью-Йорке, руководил Рус. академич. группой, выступал с публичными лекциями, разработал проект Рус. свободного ун-та им. М. В. Ломоносова в США (не реализован). Автор воспоминаний «От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике» (Нью-Йорк, 1952; М., 2009).
Осн. труды в области сравнит.-анатомич. изучения строения органов зрения беспозвоночных. Создал новую классификацию органов зрения млекопитающих. Считал, что сходство в строении органов зрения обусловлено не только общностью их генетич. происхождения (гомологией), но и включает биологич. механизм приспособления к выполнению одинаковых функций – аналогию.