Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЯ́ЗЕМСКИЙ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ

Авторы: А. В. Кузьмин

ВЯ́ЗЕМСКИЙ Афа­на­сий Ива­но­вич (про­зви­ще Дол­гой) (? – ок. 1570/71), князь, рус. гос. дея­тель и ди­пло­мат, боя­рин (с 1569). Из ро­да Вя­зем­ских. С нач. 1550-х гг. вме­сте с брать­я­ми вхо­дил в Го­су­да­рев двор, за­пи­сан сре­ди «лит­вы дво­ро­вой», слу­жив­шей «по Ко­ст­ро­ме». В 1553 на­зна­чен столь­ни­ком на двор к Си­ме­о­ну Ка­сае­ви­чу (быв. ка­зан­ский хан Яд­гар-Му­хам­мед). Во вре­мя По­лоц­ко­го по­хо­да 1562–63 уме­ло на­вёл по­ря­док в дви­же­нии войск. Во­шёл в чис­ло бли­жай­ших со­вет­ни­ков ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го, в дек. 1564 со­про­во­ж­дал его во вре­мя отъ­ез­да в Алек­сан­д­ров­скую сло­бо­ду. По дан­ным Г. фон Шта­де­на, на­ря­ду с боя­ри­ном А. Д. Бас­ма­но­вым (см. в ст. Бас­ма­но­вы) и по­стель­ни­чим П. В. Зай­це­вым в 1565 про­из­во­дил на­бор в оп­рич­ни­ну из чис­ла де­тей бо­яр­ских Суз­даль­ско­го, Мо­жай­ско­го и Вя­зем­ско­го уез­дов. В 1566 на Ме­зе­ни ме­же­вал оп­рич­ные и зем­ские зем­ли. В оп­рич­ни­не В. сде­лал бле­стя­щую карье­ру, по­лу­чил дум­ный чин оруж­ни­че­го (меж­ду 1565 и 1566; фак­ти­чес­ки рав­нял­ся чи­ну околь­ни­че­го). В ию­не 1566 на мир­ных пе­ре­го­во­рах с по­сла­ми Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ) упо­мя­нут как околь­ни­чий, оруж­ни­чий и на­ме­ст­ник Во­ло­гды. В февр. 1567 вме­сте с Бас­ма­но­вым за­клю­чил в Алек­сан­д­ров­ской сло­бо­де со­юз­ный до­го­вор со швед. по­сла­ми. В сент. 1657 в ка­че­ст­ве 2-го дво­ро­во­го вое­во­ды и оруж­ни­че­го уча­ст­во­вал в по­хо­де из Нов­го­ро­да на зем­ли ВКЛ.

В. имел боль­шое влия­ние на ца­ря. В Алек­сан­д­ров­ской сло­бо­де за­ни­мал долж­ность ке­ла­ря. Из его рук Иван IV при­ни­мал ле­кар­ст­ва. В. уча­ст­во­вал в тай­ных пе­ре­го­во­рах ца­ря с англ. по­сла­ми А. Джен­кин­со­ном (сент. 1567, Мо­ск­ва) и Т. Ран­доль­фом (февр. – июнь 1569, Мо­ск­ва, Во­ло­гда), це­лью ко­то­рых дол­жен был стать во­ен. со­юз ме­ж­ду Рус. гос-вом и Анг­ли­ей, а так­же по­лу­че­ние Ива­ном IV га­ран­тий на слу­чай его бег­ст­ва с семь­ёй в Анг­лию. В 1568 В. (вме­сте с Г. Л. Скура­то­вым-Бель­ским­ и В. Г. Грязным­) рас­сле­до­вал т. н. за­го­вор ко­ню­ше­го И. П. Фё­до­ро­ва в поль­зу ста­риц­ко­го кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча. В кон. 1569 – нач. 1570 уча­ст­во­вал в ка­ра­тель­ном по­хо­де оп­рич­ни­ков на Нов­го­род и Псков.

Ле­том 1570 по­пал в опа­лу. Со­глас­но офиц. вер­сии, её при­чи­ной ста­ло то, что В. вме­сте с ар­хи­еп. Пи­ме­ном, И. М. Вис­ко­ва­тым, А. Д. и Ф. А. Бас­ма­но­вы­ми и др. яко­бы вёл пе­ре­го­во­ры «о зда­че» Нов­го­ро­да и Пско­ва польск. ко­ро­лю Си­гиз­мун­ду II Ав­гус­ту. По све­де­ни­ям А. Шлих­тин­га, В. по­стра­дал гл. обр. из-за до­но­са оп­рич­но­го лов­че­го Г. Д. Лов­чи­ко­ва, ко­то­рый уве­рял, что В. буд­то бы пре­ду­пре­дил ар­хи­еп. Нов­го­род­ско­го Пи­ме­на о по­хо­де оп­рич­ни­ков 1569–70. По­доз­ре­ния ца­ря уси­ли­ва­ли свя­зи В. с зем­щи­ной (се­ст­ра В. бы­ла за­му­жем за Н. А. Фу­ни­ко­вым-Кур­цо­вым, чьи род­ст­вен­ни­ки по­гиб­ли во вре­мя оп­рич­но­го раз­гро­ма Нов­го­ро­да). Опа­ла на­ча­лась с то­го, что бы­ли уби­ты слу­ги В. (их по­ве­си­ли у вхо­да в его дом) и один из его брать­ев. Затем сам В., скры­вав­ший­ся пер­вые 5 дней от опа­лы в до­ме цар­ско­го вра­ча А. Лен­зея, был от­став­лен от служ­бы и «взят на пра­вёж» (при­го­во­рён к вы­пла­те круп­но­го де­неж­но­го штра­фа), его иму­ще­ст­во бы­ло кон­фи­ско­ва­но. Не вы­дер­жав еже­днев­ных на­ка­за­ний на ры­ноч­ной пло­ща­ди, В. был вы­ну­ж­ден ого­во­рить моск. тор­го­вых лю­дей, ко­то­рые яко­бы бы­ли долж­ны ему день­ги. По дан­ным Шта­де­на, В. умер в тюрь­ме на Го­ро­дец­ком по­са­де «в же­лез­ных око­вах».

Имя В., в от­ли­чие от его слуг, от­сут­ст­ву­ет в «Си­но­ди­ке опаль­ных ца­ря Ива­на Гроз­но­го» (1583), фак­ти­че­ски пред­став­ляю­щем со­бой спи­сок по­смерт­но реа­били­ти­ро­ван­ных жертв оп­рич­но­го тер­ро­ра.

Лит.: Коб­рин В. Б. Со­став оп­рич­но­го дво­ра Ива­на Гроз­но­го // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1959 г. М., 1960; Ве­се­лов­ский С. Б. Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии оп­рич­ни­ны. М., 1963; Зи­мин А. А. Оп­рич­ни­на Ива­на Гроз­но­го. М., 1964; Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ст­во тер­ро­ра. СПб., 1992.

Вернуться к началу