ГОЭЛРО ПЛАН
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОЭЛРО ПЛАН (Государственной комиссии по электрификации России план). Принят 22.12.1920 8-м Всерос. съездом Советов, утверждён СНК 21.12.1921.
Разрабатывался по инициативе В. И. Ленина, в первую очередь для восстановления и дальнейшего развития электроэнергетики. В основу плана ГОЭЛРО был положен план, разработанный в 1915–16 Г. М. Кржижановским, который обосновал значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетич. ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетич. системы. Разработка плана осуществлялась сформированной в февр. 1920 Комиссией ГОЭЛРО во главе с Кржижановским. Активное участие в деятельности Комиссии принимали известные специалисты-энергетики: И. Г. Александров, Е. В. Близняк, А. А. Горев, Г. К. Ризенкампф, П. А. Флоренский и др.
План предусматривал наряду с электрификацией развитие пром-сти, с. х-ва и быта, он носил директивный характер для всех пром. наркоматов и ведомств и был рассчитан на 10–15 лет. Теоретич. основой плана стало единство общегосударственного, отраслевого и регионального начал. В законодат. порядке определялись тенденции, структура и пропорции развития нар. хозяйства, важнейших отраслей тяжёлой пром-сти. Определены крупнейшие экономич. районы страны – Северный, Центральнопромышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский и Туркестанский. Осн. задачи плана: достижение опережающих темпов роста электроэнергетики по сравнению с темпами роста пром. произ-ва; строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций; широкое использование местных топливных ресурсов или водной энергии в регионах, бедных топливом; строительство высоковольтных ЛЭП; создание систем, объединяющих энергетич. хозяйство одного или нескольких районов, а затем – единой энергетич. системы страны.
План состоял из программы «А», рассчитанной на восстановление и реконструкцию дореволюц. энергетич. хозяйства (к кон. 1913 были построены неск. сотен ТЭС, а также ряд ГЭС общей мощностью 1100 МВт), и программы «Б», предусматривавшей сооружение 30 новых крупных ГРЭС общей мощностью 1750 МВт, в т. ч. Днепровской и Волховской ГЭС, Каширской, Шатурской, Штеровской, Лисичанской и Челябинской ГРЭС. План был выполнен к 1931. Не имел аналогов в мировой экономич. и науч.-технич. практике. Положил начало гос. системе планирования в СССР.