Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕСВЕ́Т АЛЕКСАНДР

Авторы: А. В. Кузьмин

ПЕРЕСВЕ́Т Алек­сандр (? – 8.9.1380, Ку­ли­ко­во по­ле), рус. во­ен. дея­тель. Из бо­яр г. Брянск. Со­глас­но «За­дон­щи­не», род­ной брат Ос­ля­би. В 1369–70 уча­ст­во­вал в вос­ста­нии в Брян­ском кня­же­ст­ве про­тив вла­сти ли­тов. кн. Оль­гер­да. В 1370 пе­ре­шёл на служ­бу к вел. кн. вла­ди­мир­ско­му Дмит­рию Ива­но­ви­чу (Дон­ско­му); не по­зд­нее 1372 по­лу­чил от не­го в вот­чи­ну зем­ли в Ра­мен­ской вол. Ко­ло­мен­ско­го у. (в ча­ст­но­сти, с. Пе­ре­све­то­во), Бе­рен­дее­ве и По­вель­ском ста­нах Дмит­ров­ско­го кн-ва (напр., с. Пе­ре­све­то­во). Ку­пил так­же у пра­ви­те­лей Та­рус­ско­го кн-ва (см. в ст. Вер­хов­ские кня­же­ст­ва) в вот­чи­ну це­лую во­лость ря­дом с ми­тро­по­личь­им г. Алек­син на ле­вом бе­ре­гу р. Ока. Вое­во­да од­но­го из во­ин­ских от­ря­дов в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380, по­гиб в ней. Со­глас­но «За­дон­щи­не», пе­ред Ку­ли­ков­ской бит­вой Ос­ля­бя пред­ска­зал ги­бель сво­ему бра­ту П. и сы­ну Яко­ву Ос­ле­бя­те­ву.

Для по­ми­на­ния имя П. бы­ло за­пи­са­но в веч­ные со­бор­ные си­но­ди­ки Сев.-Вост. Ру­си, где в ста­тье «уби­ен­ные во бра­ни» по­ми­на­лись име­на «кня­зеи, бо­яр на­ро­чи­тых и вое­вод». От­сю­да имя П. по­па­ло в крат­кую и про­стран­ную ре­дак­ции Ле­то­пис­ной по­вес­ти о Ку­ли­ков­ской бит­ве, ко­то­рая (на­ря­ду с «За­дон­щи­ной») ста­ла од­ним из ис­точ­ни­ков «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще» (в нём П. впер­вые пред­ста­ёт в об­ра­зе уда­ло­го по­един­щи­ка). В за­ви­си­мо­сти от ре­дак­ции «Ска­зания…» П. бьёт­ся то с «пе­че­не­гом», то с та­та­ри­ном Те­ми­ром [в «Си­ноп­си­се» Ин­но­кен­тия (Ги­зе­ля) – с Че­лу­бе­ем]. В по­зд­них ре­дак­ци­ях «Ска­за­ния...» П. пре­вра­тил­ся в мо­на­ха Трои­це-Сер­гие­ва мон. В нач. 18 в. поя­ви­лась ле­ген­да, что П. при­нял по­стриг в Бо­го­ро­ди­це-Ро­ж­де­ст­вен­ском мон. на Ста­ром Си­мо­но­ве, близ Мо­ск­вы, где бы­ли об­на­ру­же­ны ка­мен­ные сар­ко­фа­ги, при­пи­сан­ные П. и Ос­ля­бе. В свя­зи с этим в пер­во­началь­ный текст спи­ска си­но­ди­ка оби­те­ли (1662) бы­ла вне­се­на не­удач­ная встав­ка о П. и Ос­ля­бе, в ко­то­рой они упо­мина­лись как схи­мона­хи. В воз­ник­шей в 1-й пол. 18 в. «Дмит­ров­ской па­ни­хи­де» (в па­мять о по­гиб­ших на Ку­ли­ко­вом по­ле) П. так­же оши­боч­но на­зван «че­ръ­нцомъ». Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ. Ро­до­на­чаль­ник дво­рян­ско­го ро­да Пе­ре­све­то­вых.

В честь П. был на­зван эс­кад­рен­ный бро­не­но­сец рос. ВМФ [по­стро­ен в 1895–1898, в строю с 1901; по­дор­вал­ся на ми­нах и за­то­нул близ Порт-Саи­да (Еги­пет) 22.12.1916(4.1.1917)], а так­же в 2006 – Боль­шой де­сант­ный ко­рабль в со­ста­ве Ти­хо­оке­ан­ско­го фло­та РФ (всту­пил в строй в 1991). Име­нем П. на­зван го­род в Моск. обл.

Лит.: Ве­се­лов­ский С. Б. Фео­даль­ное зем­ле­вла­де­ние в Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си. М.; Л., 1947. Т. 1. Ч. 1–2; «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла: К во­про­су о вре­ме­ни на­пи­са­ния «Сло­ва». М.; Л., 1966; Его­ров В. Л. Ос­ля­бя и Пе­ре­свет // Во­про­сы ис­то­рии. 1985. № 9; Куч­кин В. А. Дмит­рий Дон­ской и Сер­гий Ра­до­неж­ский в ка­нун Ку­ли­ков­ской бит­вы // Цер­ковь, об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­во в фео­даль­ной Рос­сии. М., 1990; Па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла. СПб., 1998; Кузь­мин А. В. Ан­д­рей Ос­ля­бя, Алек­сандр Пе­ре­свет и их по­том­ки в кон­це XIV – пер­вой по­ло­ви­не XVI в. // Н. И. Тро­иц­кий и со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го на­сле­дия Цен­траль­ной Рос­сии. Ту­ла, 2002. Т. 2.

Вернуться к началу