ПА́СПОРТНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́СПОРТНАЯ СИСТЕ́МА в России, совокупность законов и адм. мер, связанных с контролем над передвижением населения внутри страны, между странами и с удостоверением личности. Основана на выдаче населению паспортов.
В Российской империи гл. функцией паспорта было разрешение на выезд за пределы ближайших окрестностей от места постоянного проживания. Паспорт также определял личность человека, социальное положение, вероисповедание, описывал внешность. Вводился царём Петром I в 1719–24 в связи с массовым дезертирством солдат, бегством крестьян от принудит. работ при возведении С.-Петербурга, крепостей и др., а также для реализации налоговой реформы, направленной на содержание регулярной армии. Впервые офиц. разрешительные документы на выезд с места постоянного проживания («прямые отпуски», «поручные записки») упомянуты в указе от 19(30).3.1719 «О искоренении воровских людей, беглых солдат и рекрут», термин «паспорт» («пашпорт», или «пропускное письмо») – в указе от 30.10(10.11).1719 «О поимке беглых драгун, солдат, матросов и рекрут». «Плакат» от 26.6(7.7).1724, вводивший подушную подать, требовал от податного населения при отъезде на заработки (т. е. отходничестве) или по др. делам «пропускного», или «покормёжного», письма (выдавалось земским комиссаром на срок от 1 мес до 3 лет). Назв. «паспорт» закреплялось за офиц. разрешительными документами на передвижение постепенно. К сер. 18 в. в осн. сложилась П. с. Она дополнялась регулярным проведением ревизий. В последней трети 18 в. в результате губернской реформы 1775 и др. реформ паспорт стал обязателен и для представителей духовенства, дворян, высших чиновников в случае их поездок за пределы постоянного местожительства, в т. ч. за границу. П. с. упорядочена на прежних основаниях с изданием «Свода уставов о паспортах и беглых» 1832. В зависимости от социальной принадлежности лица паспорт выдавался финансовыми или полицейскими учреждениями, органами сословного или гор. самоуправления и т. д.; лица на гражд. и воен. службе, духовенство, студенты получали паспорт от своего начальства, крепостные крестьяне – от помещика. С 1782 паспорт должен был регистрироваться («являться») по месту прибытия или нового местожительства в органах полиции и иных учреждениях, что положило начало институту прописки. В 18 – кон. 19 вв. срок действия паспорта для подавляющего большинства населения обычно составлял от полугода до года, в редких случаях – до 3 лет. С 1832 отставные чиновники-дворяне и офицеры в отставке, быв. солдаты и матросы стали получать бессрочный паспорт (с 1834 дворянам и чиновникам в отставке паспорт могли заменять дворянские грамоты и полученные при отставке «аттестаты»). «Положение о видах на жительство» от 3(15).6.1894 ввело бессрочные паспорта для почётных граждан, купцов и разночинцев в Европ. России (его действие распространено на территории Сибири, Юж. Урала, Ср. Азии и Сев. Кавказа в 1897), а указ имп. Николая II «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» от 5(18).10.1906 – повсеместно для крестьян и мещан. Бессрочный паспорт стал выполнять функцию документа, удостоверяющего личность, и давал полную свободу передвижения и выбора места жительства.
Женщина могла получить паспорт с разрешения мужа или старшего мужчины в семье (за исключением жён и вдов рекрутов, которые с нач. 19 в. имели право на получение особых паспортных документов, дававших право передвижения в поисках работы). В 1809–88 лица, прибывавшие в С.-Петербург и Москву в поисках работы, получали в обмен на паспортный документ «адресные билеты», в которых указывались личные данные, характер работы и отзыв работодателя (при отрицательном отзыве по истечении годового срока билет более не возобновлялся). Их выдавали спец. конторы адресов при полиции (С.-Петерб. контора в 1839 преобразована в адресную экспедицию), они же осуществляли паспортный контроль в Москве и С.-Петербурге.
С 1724 при выдаче паспорта взимался сбор за гербовую бумагу, в 1763–1897 – паспортный сбор. Паспортные документы имели форму 1–2-страничных бланков, в 1894 бессрочный паспорт приобрёл форму паспортной книжки, близкой к современной.
В РСФСР и СССР целью П. с. было удостоверение личности гражданина и определение его постоянного места жительства. До кон. 1920-х гг. имели хождение дореволюц. паспортные документы. Паспортный режим был ужесточён; в частности, гражданин был обязан постоянно иметь при себе свидетельство о личности, даже никуда не выезжая; требовалась обязат. отметка о постоянном месте жительства (прописка) под угрозой невыдачи продуктовых карточек, а с нач. 1920-х гг. – под угрозой объявления гражданина «нетрудовым элементом» и выселения из города (по этой причине прописка могла предоставляться и без права на жилплощадь). Для большинства населения роль паспорта выполняли др. документы: «билет беженца» в период Гражд. войны 1917–22, трудовые книжки в Москве и Петрограде (с 1919), «удостоверения о личности» военнослужащих (со штампом части вместо прописки), профсоюзные билеты, мандаты, справки из госпиталя или больницы, с места работы с подтверждением личности, свидетельства о рождении, удостоверения личности (с 1923), расчётные книжки (с 1924), трудовые списки (с 1926). В трудовых книжках, расчётных книжках, трудовых списках предполагалось наличие фотографии, однако обеспечить ими всех держателей таких документов было невозможно технически.
Постановлением СНК от 24.4.1919 в РСФСР введён заграничный паспорт (выдавался на срок 1–3 мес, с 1922 – до 6 мес с правом продления на такой же срок). В кон. 1920-х гг. при участии старых специалистов (напр., В. Ф. Джунковского) началась разработка внутр. паспорта на основе дореволюц. паспортной книжки. Новая П. с. введена постановлением СНК и ЦИК от 27.12.1932; все прежние удостоверяющие документы отменялись. Паспорт стал обязат. документом для всех граждан старше 16 лет, за исключением колхозников (кроме колхозников – жителей 100-километровой полосы вдоль зап. границы СССР, вокруг Москвы и Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Харькова, которые были обязаны иметь паспорт). В зависимости от возраста паспорт выдавался на срок 5 или 10 лет; бессрочный паспорт получали лица старше 40 лет. В паспорте указывались дата и место рождения, национальность, семейное положение, место постоянного жительства (прописка), а также место работы владельца паспорта. Фотография стала обязательной и фиксировалась в паспорте матричным штампом. Военнослужащим вместо паспорта выдавались удостоверения личности особого образца. Отсутствие паспорта лишало колхозников возможности прописаться на постоянное место жительства в городе. При отъезде на длительный срок в местности, где действовал паспортный режим, они обязывались получить врем. паспорт сроком на 1 год. Адресные столы (введены в 1923; ведали пропиской и регистрацией паспортных документов) были преобразованы в районные паспортные столы, в 1932 при Наркомате (с 1946 Министерство) внутр. дел учреждена Паспортно-визовая служба.
«Положение о паспортах» от 21.10.1953 расширило перечень местностей (Прибалтика, Моск. и Ленингр. области, пограничные районы СССР), где иметь паспорт были обязаны и колхозники, установило независимый от возраста срок действия паспорта (10 лет). «Положение о паспортной системе в СССР» от 28.8.1974 сделало постоянный паспорт обязательным и для всех колхозников, что дало им право на свободный выбор места жительства, а также ввело правило замены фотографии в паспорте в 25 и в 45 лет.
В Российской Федерации в связи с распадом СССР были установлены вкладыши в паспорт сов. образца, удостоверяющие гражданство РФ (9.12.1992). С 1.10.1993 вместо прописки в паспорте указывается регистрация по месту постоянного проживания. «Положение о паспорте гражданина РФ» от 8.7.1997 ввело новый вид паспорта (выдаётся с 14 лет, замена паспорта сов. образца завершена к 2008), в котором исключены сведения о национальности. Новый образец заграничного паспорта утверждён 14.3.1997, с 1.3.2010 введён биометрический заграничный паспорт со сроком действия 10 лет. С 2004 выдачу паспортов осуществляет Федеральная миграц. служба.