Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТХО́ДНИЧЕСТВО

Авторы: Д. В. Ковалёв, В. А. Фёдоров

ОТХО́ДНИЧЕСТВО (от­хо­жий про­мы­сел), в Рос­сии и СССР вре­мен­ный уход кре­сть­ян на за­ра­бот­ки из мест по­сто­ян­но­го жи­тель­ст­ва в от­но­си­тель­но от­да­лён­ные рай­оны, в т. ч. в го­ро­да. Зи­мой, во вре­мя пе­ре­ры­ва в с.-х. ра­бо­тах, раз­ви­ва­лось не­зем­ле­дель­че­ское О., в лет­ний пе­ри­од пре­об­ла­да­ло зем­ле­дель­че­ское О. Яв­ля­лось важ­ным фак­то­ром фор­ми­ро­ва­ния рын­ка на­ём­ной ра­бо­чей си­лы как в с. х-ве, так и в др. сфе­рах эко­но­ми­ки. Кре­сть­я­не-от­ход­ни­ки уча­ст­во­ва­ли в про­цес­се гра­до­об­ра­зо­ва­ния, со­став­ля­ли зна­чит. часть гор. на­се­ле­ния в 18 – 1-й четв. 20 вв., ра­бо­та­ли в сфе­ре строи­тель­ст­ва, в тор­гов­ле, на транс­пор­те, фаб­ри­ках и за­во­дах, бы­ли в ус­лу­же­нии. В отд. ви­дах про­мы­слов, на­ря­ду с ин­ди­ви­ду­аль­ной, бы­ла рас­про­стра­не­на ар­тель­ная фор­ма от­ход­ни­че­ст­ва.

Из­вест­но в Рос­сии с дав­них вре­мён. При Пет­ре I в по­ли­цей­ских и фис­каль­ных це­лях для ухо­див­ших на за­ра­бот­ки кре­сть­ян вве­де­ны пас­пор­та, что сви­де­тель­ст­ву­ет о при­ня­тии О. мас­со­во­го ха­рак­те­ра. За­мет­но воз­рос­ло в кон. 18 в., осо­бен­но в центр. гу­бер­ни­ях: из Моск. губ. на за­ра­бот­ки ухо­ди­ло от 10 до 15% муж­ско­го на­се­ле­ния, из Яро­слав­ской губ. – 15–23%, из Ко­ст­ром­ской губ. – до 25%, из Ни­же­го­род­ской губ. – 8–12%. Рост О. в 1-й пол. 19 в. свя­зан с пе­ре­водом по­ме­щичь­их кре­сть­ян с бар­щи­ны на об­рок. В 1850-х гг. в с. х-ве бы­ло заня­то св. 700 тыс. на­ём­ных ра­бо­чих, гл. обр. от­ход­ни­ков, из них ок. 300 тыс. на­ни­ма­лись на се­зон­ные ра­бо­ты в степ­ных гу­бер­ни­ях, 150 тыс. – в За­вол­жье, 120 тыс. – в При­бал­ти­ке, ос­таль­ные – на с.-х. ра­бо­ты в пром. гу­бер­ни­ях цен­тра стра­ны, где про­мы­сло­вые кре­сть­я­не счи­та­ли бо­лее вы­год­ным на­ни­мать для об­ра­бот­ки сво­их на­де­лов се­зон­ных ра­бот­ников. В 1859 в Ев­роп. Рос­сии вы­да­но ок. 1,3 млн. пас­пор­тов на от­луч­ку на срок от по­лу­го­да до 3 лет, не считая крат­ко­сроч­ных би­ле­тов на срок 1–3 ме­ся­ца.

Отходничество в пореформенной России

Наи­бо­лее ши­ро­кие раз­ме­ры О. при­ня­ло по­сле кре­сть­ян­ской ре­фор­мы 1861, ко­то­рая при­ве­ла к бoльшей сво­бо­де пе­ре­дви­же­ния кре­сть­ян. О. сти­му­ли­ро­ва­ли аг­рар­ное пе­ре­на­се­ле­ние, по­яв­ле­ние мас­сы обед­нев­ших кре­сть­ян, уве­ли­че­ние спро­са на на­ём­ную ра­бо­чую си­лу, воз­рос­шие тем­пы ур­ба­ни­за­ции. На­прав­ле­ние О. в этот пе­ри­од оп­ре­де­ля­лось пре­ж­де все­го уров­нем про­мы­сло­вых за­ра­бот­ков. Наи­бо­лее при­тя­га­тель­ны­ми для от­ход­ни­ков яв­ля­лись С.-Пе­терб. и Моск. гу­бер­нии, др. ин­ду­ст­ри­аль­но раз­ви­тые рай­оны Центр. Рос­сии (Вла­ди­мир­ская, Ка­луж­ская, Ко­ст­ром­ская, Ни­же­го­род­ская, Там­бов­ская, Твер­ская, Туль­ская, Ря­зан­ская, Яро­слав­ская гу­бер­нии), При­бал­ти­ка, а так­же Ар­хан­гель­ская, Оло­нец­кая и Нов­го­род­ская гу­бер­нии, где от­кры­ва­лись ши­ро­кие воз­мож­но­сти для ра­бо­ты на ле­со­за­го­тов­ках. Со­глас­но дан­ным пас­порт­ной ста­ти­сти­ки МВД по 50 гу­бер­ни­ям Ев­роп. Рос­сии, на за­ра­бот­ки ухо­ди­ло в сред­нем еже­год­но в 1861 – 1870-е гг. ок. 1,3 млн. чел., в 1881–90 – св. 4,9 млн. чел., в 1891–95 – 6,8 млн. чел., в 1896–1900 – 7,8 млн. чел., в 1901–1905 – 8,9 млн. чел., в 1906–10 – 9,4 млн. чел. (в уро­жай­ные го­ды чис­ло от­ход­ни­ков в це­лом умень­ша­лось, в не­уро­жай­ные – рос­ло). На ру­бе­же 19–20 вв. от­ход­ни­ки со­став­ля­ли 1/3 тру­до­во­го на­се­ле­ния де­рев­ни, при этом в цен­траль­но­про­мыш­лен­ных гу­бер­ни­ях на за­ра­бот­ки ухо­ди­ло до по­ло­ви­ны кре­сть­ян. На фаб­ри­ки и за­во­ды на­прав­ля­лись в раз­ных гу­бер­ни­ях от 7% до 23% от­ход­ни­ков, в мел­кую обра­ба­ты­ваю­щую пром-сть – 14–27%, в строи­тель­ст­во – до 46%, но осн. мас­са – в сфе­ру тор­гов­ли и ус­луг, на транс­порт, час­тич­но в до­бы­ваю­щую пром-сть. В зем­ле­дельч. от­ход, так­же су­ще­ст­вен­но воз­рос­ший к кон. 19 в., шли пре­им. ма­ло­зе­мель­ные кре­сть­я­не цен­траль­но­чер­но­зём­ных гу­бер­ний. Осн. тен­ден­ция­ми раз­ви­тия О., по­ми­мо рос­та чис­ла от­ход­ни­ков, яв­ля­лись уг­луб­ле­ние ре­гио­наль­ной спе­циа­ли­за­ции от­ход­ни­ков (кре­сть­я­не отд. гу­бер­ний, уез­дов или во­лос­тей за­ни­ма­лись оп­ре­де­лён­ны­ми ви­да­ми про­мы­слов), уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти от­хо­да и рас­ши­ре­ние его гео­гра­фии, во­вле­че­ние в от­ход жен­щин и под­ро­ст­ков. 

Отходники в Москве. Фото нач. 20 в.

Ухо­дя на за­ра­бот­ки да­же на дли­тель­ный срок, ста­но­вясь на­ём­ным ра­бо­чим, кре­сть­я­нин про­дол­жал ос­та­вать­ся чле­ном сель­ской об­щи­ны. Од­на­ко «мир» обыч­но стре­мил­ся ис­клю­чить из зе­мель­но­го пе­ре­де­ла кре­сть­ян, на­хо­див­ших­ся в дол­го­сроч­ном от­хо­де, ес­ли они на про­тя­же­нии ря­да лет не под­дер­жи­ва­ли де­ло­вой свя­зи с род­ной де­рев­ней, не об­нов­ля­ли пас­пор­тов, жи­ли «на сто­ро­не» всей семь­ёй и т. д. Да­же в слу­чае воз­вра­ще­ния та­кие кре­сть­я­не не все­гда мог­ли рас­счи­ты­вать на по­лу­че­ние в поль­зова­ние уча­ст­ка на­дель­ной зем­ли ли­бо им дос­та­вал­ся на­дел наи­худ­ше­го ка­че­ст­ва, не­ред­ко по­сле об­ра­ще­ния с жа­ло­бой в вы­ше­стоя­щие ин­стан­ции. От­но­ше­ния от­ход­ни­ков с кре­сть­ян­ским «ми­ром» за­ви­се­ли, пре­ж­де все­го, от ис­пол­не­ния ими фис­каль­ных обя­за­тельств пе­ред об­щи­ной. К кон. 19 в. про­бле­ма взы­ска­ния на­ло­го­вых не­дои­мок с от­ход­ни­ков обо­ст­ри­лась. За­кон от 22.5(3.6).1895 обя­зы­вал фаб­ри­кан­тов по тре­бо­ва­нию сель­ских вла­стей удер­жи­вать 1/4 за­ра­бот­ка от­ход­ни­ков для от­сыл­ки в де­рев­ню на по­га­ше­ние не­дои­мок. Указ имп. Ни­ко­лая II от 5(18).10.1906 «Об от­ме­не не­ко­то­рых ог­ра­ни­че­ний в пра­вах сель­ских обы­ва­те­лей и лиц дру­гих быв­ших по­дат­ных со­стоя­ний» ос­во­бо­ж­дал от­ход­ни­ков от со­слов­но-пра­во­вой за­ви­си­мо­сти, при­вя­зы­вав­шей их к об­щи­не, урав­ни­вал кре­сть­ян­ст­во с др. со­сло­вия­ми в пра­ве сво­бод­но из­би­рать ме­сто по­сто­ян­но­го жи­тель­ст­ва, пре­дос­тав­лял им воз­мож­ность по­лу­че­ния бес­сроч­ных пас­пор­тов, вне за­ви­си­мо­сти от со­гла­сия об­щи­ны и зем­ско­го на­чаль­ни­ка. На­ря­ду с не­ко­то­рым спа­дом крат­ко­сроч­но­го О., в пе­ри­од сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы рез­ко воз­рос­ло чис­ло кре­сть­ян, по­ки­дав­ших де­рев­ню на год и бо­лее.

Отходничество в Советской России и СССР

Рабочие и крестьяне-отходники на бирже труда в Москве. Фото нач. 20 в.

В пе­ри­од ре­во­лю­ций 1917 и Гражд. вой­ны 1917–22 раз­ру­ше­ние преж­них хо­зяйств. свя­зей, пре­дель­но ог­ра­ни­чив­шее воз­мож­но­сти для про­мы­сло­вых за­ра­бот­ков, а так­же урав­ни­тель­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зем­ли и про­до­вольств. кри­зис, по­бу­ж­дав­шие от­ход­ни­ков воз­вра­щать­ся к за­ня­тию сель­ским хо­зяй­ст­вом, при­ве­ли к фак­тич. пре­кра­ще­нию О. Кре­сть­ян­ская про­мы­сло­вая ми­гра­ция вновь во­зоб­но­ви­лась с пе­ре­хо­дом к НЭПу. В 1920-е гг. ко­личе­ст­во кре­сть­ян, во­вле­чён­ных в от­хо­жие про­мыс­лы, зна­чи­тель­но воз­рос­ло, од­на­ко не дос­тиг­ло до­ре­во­люц. уров­ня (табл.). 

Ко­ли­че­ст­во лиц, ухо­див­ших на вре­мен­ные за­ра­бот­ки из сель­ской ме­ст­но­сти в го­ро­да в 1923–27 (тыс. чел.)

ГодыЦентральнопромышленный районРСФСРСССР (без ЗСФСР, Узбекской ССР и Туркменской ССР)
 1923–24542,11497,21672,5
 1924–25 942,12463,22867,8
 1925–26891,32743,23285,2
 1926–27875,42568,7 3145,1

По дан­ным Все­рос. гор. пе­ре­пи­си 1923, 16,1% са­мо­дея­тель­но­го на­се­ле­ния Мо­ск­вы (132,5 тыс. чел.) со­стоя­ли чле­на­ми де­ре­вен­ско­го хо­зяй­ст­ва и ка­ж­дый вто­рой из них ока­зы­вал ма­те­ри­аль­ное со­дей­ст­вие сво­им род­ст­вен­ни­кам в де­рев­не. Воз­ро­ж­де­нию О. бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло сов. зе­мель­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, за­кре­п­ляв­шее за от­сут­ст­вую­щи­ми кре­сть­я­на­ми ши­ро­кие пра­ва в сфе­ре зем­ле­поль­зо­ва­ния: со­глас­но Зе­мель­но­му ко­дек­су РСФСР 1922, зем­ля кре­сть­я­ни­на, ушед­ше­го на «тру­до­вые за­ра­бот­ки», со­хра­ня­лась за ним в те­че­ние двух се­во­обо­ро­тов, в слу­чае воз­вра­ще­ния по про­ше­ст­вии это­го сро­ка он на­де­лял­ся зем­лёй из «зе­мель­но­го за­па­са», а при от­сут­ст­вии за­па­са – на­рав­не с ос­таль­ны­ми чле­на­ми зе­мель­но­го об­ще­ст­ва при бли­жай­шем пе­ре­де­ле зем­ли. По­вы­ше­ние уров­ня зем­ле­обес­пе­чен­но­сти кре­сть­ян в ус­ло­ви­ях НЭПа обу­сло­ви­ло пре­об­ла­да­ние крат­ко­сроч­но­го от­хо­да: по дан­ным об­сле­до­ва­ния 1926/27, ср. про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния на от­хо­жих за­ра­бот­ках по РСФСР для с.-х. про­мы­слов со­ста­ви­ла 4,2 мес, а для не­зем­ле­дель­че­ских – 5 мес (в них в 1920-е гг. бы­ло за­ня­то св. 3/4 от­ход­ни­ков – от 78,6 до 89,2%). Сре­ди от­ход­ни­ков в не­зем­ле­дельч. про­мыс­лах чер­но­ра­бо­чие со­став­ля­ли 21–37%, стро­ит. ра­бо­чие – 14–18,5%, в про­мыс­лы по спла­ву и за­го­тов­кам ле­са на­прав­ля­лось от 4 до 18% от­ход­ни­ков, на пром. и ре­мес­лен­ные пред­при­ятия – от 9 до 12%, на тор­фо­раз­ра­бот­ки – от 2 до 5%. Глав­ны­ми рай­она­ми О. ос­та­ва­лись Цен­траль­но­про­мыш­лен­ный [875,4 тыс. (или 27,8%) кресть­ян, ухо­див­ших на за­ра­бот­ки к 1927, пре­им. в строи­тель­ст­во, фаб­рич­но-за­во­дскую и ре­мес­лен­ную пром-сть], УССР (16,4%, в аб­со­лют­ном боль­шин­ст­ве чер­но­ра­бо­чие и с.-х. ра­бо­чие), Цен­траль­но­чер­но­зём­ный (9,3%; гл. обр. чер­но­ра­бо­чие и строи­те­ли), Сред­не­волж­ский (8,1%; в осн. чер­но­ра­бо­чие) и Ле­нин­град­ско-Ка­рель­ский (7,9%; в аб­со­лют­ном боль­шин­ст­ве ра­бо­чие на ле­со­за­го­тов­ках).

О. ста­ло гл. при­чи­ной рос­та без­ра­бо­ти­цы в го­ро­дах, по­сколь­ку при­ток ра­бо­чей си­лы из де­рев­ни зна­чи­тель­но пре­вы­шал по­треб­но­сти в ней ещё не вос­ста­но­вив­шей­ся пол­но­стью пром-сти. Дек­ре­том «О борь­бе с без­ра­бо­ти­цей» от 23.8.1924 СНК РСФСР по­ру­чил Нар­ко­ма­ту зем­ле­де­лия со­вме­ст­но с Нар­ко­ма­том тру­да раз­ра­бо­тать ме­ро­прия­тия по рас­се­ле­нию на сво­бод­ные зем­ли кре­сть­ян, ко­то­рые вслед­ст­вие сво­ей бед­но­сти ухо­ди­ли в по­ис­ках ра­бо­ты в го­ро­да. Од­на­ко укоре­нив­шие­ся тра­ди­ции «по­сто­рон­них» за­ра­бот­ков, а так­же ут­ра­та мн. от­ход­ни­ка­ми ус­той­чи­во­го ин­те­ре­са к зем­леде­лию сде­ла­ли пе­ре­се­ленч. про­грам­му пра­ви­тель­ст­ва ма­ло­пер­спек­тив­ной. К сер. 1920-х гг. О. – зна­чи­мый фак­тор об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. жиз­ни вслед­ст­вие рас­про­стра­нив­ше­го­ся сре­ди ра­бочих-се­зон­ни­ков не­до­воль­ст­ва мас­со­вы­ми уволь­не­ния­ми в пром-сти и на транс­пор­те, вы­зван­ны­ми со­кра­ще­ни­ем бюд­жет­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния в 1924. В пе­ри­од НЭПа, по све­де­ни­ям ОГПУ, от­ход­ни­ки яв­ля­лись од­ной из наи­ме­нее ло­яль­ных к вла­сти ка­те­го­рий кре­сть­ян­ско­го на­се­ле­ния. Во 2-й пол. 1920-х гг. в гос. ре­гу­ли­ро­ва­нии кре­сть­ян­ской про­мы­сло­вой ми­гра­ции во­зоб­ла­да­ли ог­ра­ни­чит. ме­ры: от­ход­ни­ков сни­ма­ли с учё­та на бир­жах тру­да, ис­клю­ча­ли из проф­сою­зов, вы­сы­ла­ли из го­ро­дов. С 1926 не­зем­ле­дельч. за­ра­бот­ки кре­сть­ян-от­ход­ни­ков об­ла­га­лись сель­хоз­на­ло­гом, од­на­ко мас­шта­бы про­мы­сло­вой ми­гра­ции сель­ско­го на­се­ле­ния про­дол­жа­ли рас­ти.

В свя­зи с мас­со­вым бег­ст­вом кре­сть­ян от на­сильств. кол­лек­ти­ви­за­ции О. ста­ло рас­смат­ри­вать­ся вла­стя­ми как фор­ма со­про­тив­ле­ния «ку­ла­че­ст­ва» кол­хоз­но­му строи­тель­ст­ву. Ру­ко­во­дство с.-х. пред­при­ятий стре­ми­лось вос­пре­пят­ст­во­вать ухо­ду кре­сть­ян на за­ра­бот­ки, под­вер­гая их разл. санк­ци­ям, вплоть до ис­клю­че­ния из кол­хо­зов, что влек­ло за со­бой пе­ре­вод в раз­ряд еди­но­лич­ни­ков, за­вы­шен­ное об­ло­же­ние сель­хоз­на­ло­гом и др. Вме­сте с тем по­ли­ти­ка ин­ду­ст­риа­ли­за­ции по­тре­бо­ва­ла при­вле­че­ния до­пол­нит. ра­бо­чей си­лы в пром-сть, по­это­му го­су­дар­ст­во, с од­ной сто­ро­ны, стре­ми­лось уст­ра­нить чрез­мер­ные адм. барь­е­ры для про­мы­сло­вой ми­гра­ции, с дру­гой – пре­вра­тить её в цен­тра­ли­зо­ван­но ре­гу­ли­руе­мый про­цесс пе­ре­рас­пре­де­ле­ния тру­до­вых ре­сур­сов ме­ж­ду го­ро­дом и де­рев­ней. По­ста­нов­ле­ние СНК СССР от 16.3.1930 под уг­ро­зой при­вле­че­ния к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти вос­пре­ща­ло ор­га­нам вла­сти и кол­хоз­ным ор­га­ни­за­ци­ям «пре­пят­ст­во­вать от­хо­ду кре­сть­ян на от­хо­жие про­мыс­лы и се­зон­ные ра­бо­ты». По­ста­нов­ле­ния ЦИК и СНК СССР от 30.6.1931 и от 17.3.1933 пре­ду­смат­ри­ва­ли льго­ты по сель­хоз­на­ло­гу, по стра­хо­ва­нию и по­став­кам для от­ход­ни­ков-еди­но­лич­ни­ков и кол­хоз­ни­ков, вре­мен­но по­ки­дав­ших де­рев­ню с це­лью ра­бо­ты на ос­но­ва­нии за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­но­го в прав­ле­нии кол­хо­за тру­до­во­го до­го­во­ра (в слу­чае са­мо­воль­но­го от­хо­да кол­хоз­ник под­ле­жал ис­клю­че­нию из кол­хо­за). Вве­дён­ная в 1932 пас­порт­ная сис­те­ма пре­дель­но ог­ра­ни­чи­ла сво­бод­ную ми­гра­цию кре­сть­ян­ст­ва, ус­та­но­вив жё­ст­кую адм. гра­ни­цу ме­ж­ду на­се­ле­ни­ем го­ро­да и де­рев­ни. По­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19.12.1935 за­пре­ща­лось ис­клю­чать из кол­хо­зов чле­нов се­мей кол­хоз­ни­ков по при­чи­не ухо­да на вре­мен­ную или посто­ян­ную ра­бо­ту в гос. пред­при­яти­ях. По­сле Вел. Отеч. вой­ны О. окон­ча­тель­но сме­ни­лось ор­га­ни­зо­ван­ны­ми фор­ма­ми мо­би­ли­за­ции ра­бо­чей си­лы из сель­ской ме­ст­но­сти в пром-сть, строи­тель­ст­во и на транс­порт.

Лит.: Ча­слав­ский ВИ. Зем­ле­дель­че­ские от­хо­жие про­мыс­лы, в свя­зи с пе­ре­се­ле­ни­ем кре­сть­ян // Сбор­ник го­су­дар­ст­вен­ных зна­ний. СПб., 1875. Т. 2; Жбан­ков ДН. Ба­бья сто­ро­на: Ста­ти­сти­ко-эт­но­гра­фи­че­ский очерк. Ко­ст­ро­ма, 1891; он же. От­хо­жие про­мыс­лы в Смо­лен­ской гу­бер­нии в 1892–1895 гг. Смо­ленск, 1896; Ша­хов­ской НВ. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные от­хо­жие про­мыс­лы. М., 1896; От­ход сель­ско­го на­се­ле­ния на за­ра­бот­ки в СССР в 1926/27 г. М., 1929; Ра­шин АГ. К во­про­су о фор­ми­ро­ва­нии ра­бо­че­го клас­са в Рос­сии в 30–50-х гг. XIX в. // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1955. Т. 53; Дру­жи­нин НM. Го­су­дар­ст­вен­ные кре­сть­я­не и ре­фор­ма П. Д. Ки­се­ле­ва. М., 1958. Т. 2; Ко­валь­чен­ко ИД. Рус­ское кре­по­ст­ное кре­сть­ян­ст­во в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. М., 1967; Фе­до­ров ВА. По­ме­щи­чьи кре­сть­я­не цен­траль­но-про­мыш­лен­но­го рай­она Рос­сии кон­ца XVIII – пер­вой по­ло­ви­ны XIX в. М., 1974; Рынд­зюн­ский ПГ. Кре­сть­я­не и го­род в ка­пи­та­ли­сти­че­ской Рос­сии вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. М., 1983; Сму­ро­ва ОВ. Ме­ж­ду го­ро­дом и де­рев­ней (об­раз жиз­ни кре­сть­я­ни­на-от­ход­ни­ка во вто­рой по­ло­ви­не XIX – на­ча­ле ХХ вв.). Ко­ст­ро­ма, 2008.

Вернуться к началу