НИКОЛА́ЕВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКОЛА́ЕВСКИЙ Борис Иванович [8(20).10.1887, Белебей Уфимской губ. – 22.2.1966, Менло-Парк, штат Калифорния, США], рос. политич. деятель, историк, публицист, деятель рос. эмиграции. Из семьи священника. Учился в Самарской (1898–1903), затем в Уфимской гимназии, в 1904 исключён в связи с арестом за участие в подпольном социал-демократич. кружке. С 1904 большевик. Участник Революции 1905–07, хранитель архива Вост. бюро ЦК РСДРП. В 1906 арестован, вскоре освобождён. Примкнул к меньшевикам. С 1907 в С.-Петербурге, где вскоре стал секретарём парт. организации Выборгского р-на. В 1907–14 неск. раз подвергался арестам и ссылкам. Сосланный в Архангельскую губ. (1908–10), Н. изучал экономику, быт местного населения, историю парусного флота, публиковал статьи в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера». В 1914–17 в ссылке в Вост. Сибири.
После Февр. революции 1917 вернулся в Петроград, активно участвовал в деятельности меньшевиков (с дек. 1917 хранитель парт. архива, с 1920 чл. ЦК партии). Чл. Особой комиссии по обследованию деятельности быв. Деп-та полиции и подведомственных ему учреждений, обнаружил материалы, подтверждавшие сотрудничество с полицией Р. В. Малиновского и Е. Ф. Азефа, документы первой рос. марксистской группы Д. Благоева и др.; публиковал документы по истории революц. движения в ж. «Былое». Осудил захват власти большевиками в ходе Окт. революции 1917, но выступил против вооруж. борьбы с ними. В 1919–21 руководил Моск. историко-революц. архивом. В 1921 арестован вместе с др. лидерами меньшевиков, в 1922 выслан за рубеж (сов. гражданства лишён в 1932), жил в Берлине, с 1933 в Париже.
Чл. Заграничной делегации меньшевиков (с 1930-х гг. тяготел к правому крылу меньшевистской эмиграции). С 1922 руководил Рус. социал-демократич. архивом в Берлине (основан в нач. 20 в. кн. Д. О. Бебутовым), приобрёл документы рос. социал-демократов П. Б. Аксельрода, Ю. О. Мартова, Г. В. Плеханова, А. Н. Потресова. Одновременно в 1923–1931 заграничный сотрудник Ин-та К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве, выполнял задания по сбору наследия Маркса и Энгельса, оставлял в своём личном архиве копии документов. В Германии опубликовал статьи и документальные подборки по истории рос. революц. движения, книги об Е. Ф. Азефе («История одного предателя: Террористы и политическая полиция», Берлин, 1932; М., 1991) и молодом К. Марксе («Karl und Jenny Marx: Ein Lebensweg», 1931). После прихода к власти нацистов (1933) сыграл ведущую роль в спасении Рус. социал-демократич. архива, а также части архива герм. социал-демократии: вывез документы во Францию, затем передал их Междунар. ин-ту социальной истории в Амстердаме (с 1935 руководил его Парижским филиалом). Во Франции продолжал собирать разнообразные документы, включая архивные материалы Л. Д. Троцкого. После капитуляции Франции (1940) осуществил вторую операцию по спасению архивов рос. и герм. социал-демократов: часть документов спрятал во Франции, другую при поддержке амер. посла У. К. Буллита вывез в США, остался жить в Нью-Йорке.
Выступал с многочисл. статьями о междунар. отношениях периода 2-й мировой войны, движении ген. А. А. Власова, формировании и развитии сов. тоталитаризма, борьбе в руководстве КПСС после смерти И. В. Сталина, сов.-кит. отношениях и др. Совм. с быв. меньшевиком Д. Ю. Далиным опубликовал первое исследование о принудит. труде в СССР («Forced Labor in Soviet Russia», 1947). С нач. 1960-х гг. участвовал в науч. «Меньшевистском проекте» (сбор документов и воспоминаний участников рос. революц. движения), финансировавшемся фондами Форда и Рокфеллера (опубликована часть интервью, данных Н. в рамках проекта). Автор биографич. очерков о сов. лидерах Г. М. Маленкове, М. А. Суслове и др., меньшевиках И. Г. Церетели, Ю. О. Мартове, П. А. Гарви, эсере В. М. Чернове и др., публикаций о фальсификациях биографии К. Маркса в СССР. Одним из первых обратился к истории рос. политич. масонства нач. 20 в., собрал сведения о деятельности масонов в Гос. думе, политич. планах и Верховном совете масонов (встречающиеся в литературе сведения о том, что он сам был масоном, достоверными источниками не подтверждаются). В 1963 продал свою обширную документальную коллекцию (280 фондов) Гуверовского института архиву и в качестве куратора собрания переехал в г. Пало-Алто (штат Калифорния). В последние годы жизни готовил к печати фундам. сб-к документов о внутр. борьбе в рос. социал-демократии в 1907–1912, но завершить его не успел (опубл. в ж. «Вопросы истории» в 2010–11).