Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИКОЛА́ЕВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ

Авторы: Ю. Г. Фельштинский, Г. И. Чернявский

НИКОЛА́ЕВСКИЙ Бо­рис Ива­но­вич [8(20).10.1887, Бе­ле­бей Уфим­ской губ. – 22.2.1966, Мен­ло-Парк, штат Ка­ли­фор­ния, США], рос. по­ли­тич. дея­тель, ис­то­рик, пуб­ли­цист, дея­тель рос. эмиг­ра­ции. Из се­мьи свя­щен­ни­ка. Учил­ся в Са­мар­ской (1898–1903), за­тем в Уфим­ской гим­на­зии, в 1904 ис­клю­чён в свя­зи с аре­стом за уча­стие в под­поль­ном со­ци­ал-де­мо­кра­тич. круж­ке. С 1904 боль­ше­вик. Уча­ст­ник Ре­во­лю­ции 1905–07, хра­ни­тель ар­хи­ва Вост. бю­ро ЦК РСДРП. В 1906 аре­сто­ван, вско­ре ос­во­бо­ж­дён. Примк­нул к мень­ше­ви­кам. С 1907 в С.-Пе­тер­бур­ге, где вско­ре стал сек­ре­та­рём парт. ор­га­ни­за­ции Вы­борг­ско­го р-на. В 1907–14 неск. раз под­вер­гал­ся аре­стам и ссыл­кам. Со­слан­ный в Ар­хан­гель­скую губ. (1908–10), Н. изу­чал эко­но­ми­ку, быт ме­ст­но­го на­се­ле­ния, ис­то­рию па­рус­но­го фло­та, пуб­ли­ко­вал ста­тьи в «Из­вес­ти­ях Ар­хан­гель­ско­го обще­ст­ва изу­че­ния Рус­ско­го Се­ве­ра». В 1914–17 в ссыл­ке в Вост. Си­би­ри.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 вер­нул­ся в Пет­ро­град, ак­тив­но уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти мень­ше­ви­ков (с дек. 1917 хра­ни­тель парт. ар­хи­ва, с 1920 чл. ЦК пар­тии). Чл. Осо­бой ко­мис­сии по об­сле­до­ва­нию дея­тель­но­сти быв. Деп-та по­ли­ции и под­ве­дом­ст­вен­ных ему уч­ре­ж­де­ний, об­на­ру­жил ма­те­риа­лы, под­твер­ждав­шие со­труд­ни­че­ст­во с по­ли­ци­ей Р. В. Ма­ли­нов­ско­го и Е. Ф. Азе­фа, до­ку­мен­ты пер­вой рос. мар­кси­ст­ской груп­пы Д. Бла­го­ева и др.; пуб­ли­ко­вал до­ку­мен­ты по ис­то­рии ре­во­люц. дви­же­ния в ж. «Бы­лое». Осу­дил за­хват вла­сти боль­ше­ви­ка­ми в хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917, но вы­сту­пил про­тив воо­руж. борь­бы с ни­ми. В 1919–21 ру­ко­во­дил Моск. ис­то­ри­ко-ре­во­люц. ар­хи­вом. В 1921 аре­сто­ван вме­сте с др. ли­де­ра­ми мень­ше­ви­ков, в 1922 вы­слан за ру­беж (сов. гра­ж­дан­ст­ва ли­шён в 1932), жил в Бер­ли­не, с 1933 в Па­ри­же.

Чл. За­гра­нич­ной де­ле­га­ции мень­ше­ви­ков (с 1930-х гг. тя­го­тел к пра­во­му кры­лу мень­ше­ви­ст­ской эмиг­ра­ции). С 1922 ру­ко­во­дил Рус. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ар­хи­вом в Бер­ли­не (ос­но­ван в нач. 20 в. кн. Д. О. Бе­бу­то­вым), при­об­рёл до­ку­мен­ты рос. со­ци­ал-де­мок­ра­тов П. Б. Ак­сель­ро­да, Ю. О. Мар­то­ва, Г. В. Пле­ха­но­ва, А. Н. По­тре­со­ва. Од­но­вре­мен­но в 1923–1931 за­гра­нич­ный со­труд­ник Ин-та К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са в Мо­ск­ве, выпол­нял за­да­ния по сбо­ру на­сле­дия Мар­кса и Эн­гель­са, ос­тав­лял в сво­ём лич­ном ар­хи­ве ко­пии до­ку­мен­тов. В Гер­ма­нии опуб­ли­ко­вал ста­тьи и до­ку­мен­таль­ные под­бор­ки по ис­то­рии рос. ре­во­люц. дви­же­ния, кни­ги об Е. Ф. Азе­фе («Ис­то­рия од­но­го пре­да­те­ля: Тер­ро­ри­сты и по­ли­ти­че­ская по­ли­ция», Бер­лин, 1932; М., 1991) и мо­ло­дом К. Мар­ксе («Karl und Jenny Marx: Ein Lebensweg», 1931). По­сле при­хо­да к вла­сти на­цис­тов (1933) сыг­рал ве­ду­щую роль в спа­се­нии Рус. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ар­хи­ва, а так­же час­ти ар­хи­ва герм. со­ци­ал-де­мо­кра­тии: вы­вез до­ку­мен­ты во Фран­цию, за­тем пе­ре­дал их Ме­ж­ду­нар. ин-ту со­ци­аль­ной ис­то­рии в Ам­стер­да­ме (с 1935 ру­ко­во­дил его Па­риж­ским фи­лиа­лом). Во Фран­ции про­дол­жал со­би­рать раз­но­об­раз­ные до­ку­мен­ты, вклю­чая ар­хив­ные ма­те­риа­лы Л. Д. Троц­ко­го. По­сле ка­пи­ту­ля­ции Фран­ции (1940) осу­ще­ст­вил вто­рую опе­ра­цию по спа­се­нию ар­хи­вов рос. и герм. со­ци­ал-де­мо­кра­тов: часть до­ку­мен­тов спря­тал во Фран­ции, дру­гую при под­держ­ке амер. по­сла У. К. Бул­ли­та вы­вез в США, ос­тал­ся жить в Нью-Йор­ке.

Вы­сту­пал с мно­го­числ. стать­я­ми о ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ни­ях пе­рио­да 2-й ми­ро­вой вой­ны, дви­же­нии ген. А. А. Вла­со­ва, фор­ми­ро­ва­нии и раз­ви­тии сов. то­та­ли­та­риз­ма, борь­бе в ру­ко­во­дстве КПСС по­сле смер­ти И. В. Ста­ли­на, сов.-кит. от­но­ше­ни­ях и др. Совм. с быв. мень­ше­ви­ком Д. Ю. Да­ли­ным опуб­ли­ко­вал пер­вое ис­сле­до­ва­ние о при­ну­дит. тру­де в СССР («Forced Labor in Soviet Rus­sia», 1947). С нач. 1960-х гг. уча­ст­во­вал в на­уч. «Мень­ше­ви­ст­ском про­ек­те» (сбор до­ку­мен­тов и вос­по­ми­на­ний уча­ст­ни­ков рос. ре­во­люц. дви­жения), фи­нан­си­ро­вав­шем­ся фон­да­ми Фор­да и Рок­фел­ле­ра (опуб­ли­ко­ва­на часть ин­тер­вью, дан­ных Н. в рам­ках про­ек­та). Ав­тор био­гра­фич. очер­ков о сов. ли­де­рах Г. М. Ма­лен­ко­ве, М. А. Су­сло­ве и др., мень­ше­ви­ках И. Г. Це­ре­тели, Ю. О. Мар­то­ве, П. А. Гар­ви, эсе­ре В. М. Чер­но­ве и др., пуб­ли­ка­ций о фаль­си­фи­ка­ци­ях био­гра­фии К. Марк­са в СССР. Од­ним из пер­вых об­ра­тил­ся к ис­то­рии рос. по­ли­тич. ма­сон­ст­ва нач. 20 в., со­брал све­де­ния о дея­тель­но­сти ма­со­нов в Гос. ду­ме, по­ли­тич. пла­нах и Вер­хов­ном со­ве­те ма­со­нов (встре­чаю­щие­ся в ли­те­ра­ту­ре све­де­ния о том, что он сам был ма­со­ном, дос­то­вер­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми не под­твер­жда­ют­ся). В 1963 про­дал свою об­шир­ную до­ку­мен­таль­ную кол­лек­цию (280 фон­дов) Гу­ве­ров­ско­го ин­сти­ту­та ар­хи­ву и в ка­че­ст­ве ку­ра­то­ра со­б­ра­ния пе­ре­ехал в г. Па­ло-Ал­то (штат Ка­ли­фор­ния). В по­след­ние го­ды жиз­ни го­то­вил к пе­ча­ти фун­дам. сб-к до­ку­мен­тов о внутр. борь­бе в рос. со­ци­ал-де­мо­кра­тии в 1907–1912, но за­вер­шить его не ус­пел (опубл. в ж. «Во­про­сы ис­то­рии» в 2010–11).

Соч.: Power and the Soviet elite. N. Y., 1965; Рус­ские ма­со­ны и ре­во­лю­ция / Ред.-сост. Ю. Фель­штин­ский. М., 1990; Тай­ные стра­ни­цы ис­то­рии / Ред.-сост. Ю. Фель­штин­ский. М., 1995.

Лит.: Ах­ме­ро­ва Ф. Мне не в чем ка­ять­ся, Рос­сия, пе­ред то­бой: Ни­ко­ла­ев­ский Б. И. Уфа, 2003; Не­на­ро­ков А. П. Б. И. Ни­ко­ла­ев­ский – ис­сле­до­ва­тель рус­ско­го за­ру­бе­жья // Ис­то­рия рос­сий­ско­го за­ру­бе­жья: Про­бле­мы ис­то­рио­гра­фии (ко­нец XIX – XX в.). М., 2004; Фель­штин­ский Ю. Г., Чер­няв­ский Г. И. Б. И. Ни­ко­ла­ев­ский // Во­про­сы ис­то­рии. 2010. № 8; они же. Че­рез ве­ка и стра­ны: Б. И. Ни­ко­ла­ев­ский. М., 2011.

Вернуться к началу