Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЧА́ЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ

Авторы: А. Ю. Минаков

НЕЧА́ЕВ Сер­гей Ген­на­дие­вич [20.9(2.10).1847, с. Ива­но­во Шуй­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ., ны­не г. Ива­но­во – 21.11 (3.12).1882, С.-Пе­тер­бург], рос. ре­во­лю­цио­нер. Сын ре­мес­лен­ни­ка. С 1866 воль­но­слу­ша­тель С.-Пе­терб. ун-та, од­но­вре­мен­но пре­по­да­вал в Сер­ги­ев­ском при­ход­ском уч-ще. Во 2-й пол. 1868 уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти ря­да под­поль­ных ре­во­люц. круж­ков. Во вре­мя сту­денч. вол­не­ний кон. 1868 в С.-Пе­тер­бур­ге совм. с П. Н. Тка­чё­вым и др. пы­тал­ся спро­во­ци­ро­вать кон­фликт сту­ден­тов с вла­стя­ми. В февр. 1869, по­сле вы­зо­ва в Третье от­де­ле­ние Собств. Е. И. В. Кан­це­ля­рии, Н. скрыл­ся и вско­ре не­ле­галь­но вы­ехал в Швей­ца­рию, од­но­вре­мен­но рас­пус­тил лож­ный слух о сво­ём за­клю­че­нии в Пе­тро­пав­лов­скую кре­пость и бег­ст­ве из неё. В том же го­ду совм. с М. А. Ба­ку­ни­ным и Н. П. Ога­рё­вым вы­пус­тил в Же­не­ве ряд ре­во­люц. про­кла­ма­ций и на­ла­дил их дос­тав­ку в Рос­сию. Ав­тор «Ка­те­хи­зи­са ре­во­лю­цио­не­ра» (1869), в ко­то­ром на­шли от­ра­же­ние так­же идеи Тка­чё­ва и Ба­ку­ни­на. По мне­нию Н., ре­во­лю­цио­нер – «че­ло­век об­ре­чён­ный. У не­го нет ни сво­их ин­те­ре­сов, ни дел, ни чувств, ни при­вя­зан­но­стей, ни соб­ст­вен­но­сти, ни да­же име­ни». Н. пол­но­стью от­ри­цал тра­диц. нрав­ст­вен­ность: нрав­ст­вен­ным для ре­во­лю­цио­не­ра он на­зы­вал всё, что «спо­соб­ст­ву­ет тор­же­ст­ву ре­во­лю­ции». Он про­воз­гла­сил це­лью ре­во­лю­цио­не­ров «по­все­ме­ст­ное и бес­по­щад­ное раз­ру­ше­ние» в Рос­сии «всех го­су­дар­ст­вен­ных тра­ди­ций, по­ряд­ков и клас­сов», пер­вым в ис­то­рии рос. ре­во­люц. дви­же­ния вы­дви­нул про­грам­му мас­со­во­го тер­ро­ра. Раз­ви­вал идею соз­да­ния тай­ной жё­ст­ко цен­тра­ли­зо­ван­ной ор­га­ни­за­ции ре­во­лю­цио­не­ров ор­ден­ско­го ти­па.

В сент. 1869 Н. прие­хал в Мо­ск­ву. Дей­ст­во­вал от име­ни яко­бы су­ще­ст­во­вав­шей мощ­ной все­рос. ре­во­люц. ор­га­ни­за­ции. Соз­дал и воз­гла­вил тай­ное об-во «На­род­ная рас­пра­ва». Втай­не от сто­рон­ни­ков пла­ни­ро­вал осу­ще­ст­вить гос. пе­ре­во­рот пу­тём убий­ст­ва имп. се­мьи, а чле­нам «На­род­ной рас­пра­вы» вну­шал мысль о бли­зо­сти нар. вос­ста­ния. По­сле то­го, как член «го­лов­но­го круж­ка» «На­род­ной рас­пра­вы» И. И. Ива­нов от­ка­зал­ся вы­пол­нять при­ка­зы Н. и об­ви­нил его в ис­поль­зо­ва­нии мис­ти­фи­ка­тор­ских ме­то­дов, Н. убе­дил др. чле­нов «го­лов­но­го круж­ка» в том, что Ива­нов яв­ля­ет­ся пре­да­те­лем и при их уча­стии 21.11(3.12).1869 убил его, за­тем в свя­зи с на­чав­ши­ми­ся аре­ста­ми бе­жал за гра­ни­цу. В янв. 1870 вме­сте с М. А. Ба­ку­ни­ным и Н. П. Ога­рё­вым на­чал но­вую про­кла­ма­ци­он­ную кам­па­нию с це­лью спро­во­ци­ро­вать кон­флик­ты ме­ж­ду раз­ны­ми груп­па­ми на­се­ле­ния и по­ли­тич. те­че­ния­ми, с од­ной сто­ро­ны, и пра­ви­тель­ст­вом – с дру­гой. Совм. с Ога­рё­вым пред­при­нял по­пыт­ку во­зоб­но­вить из­да­ние газ. «Ко­ло­кол» (вы­шло 6 но­ме­ров). В ию­ле 1870 Ба­ку­нин и Ога­рёв, уз­нав­шие под­роб­но­сти о дея­тель­но­сти Н. в Рос­сии, пре­кра­ти­ли от­но­ше­ния с ним.

В авг. 1872 Н. аре­сто­ван в Швей­ца­рии, вы­дан рос. пра­ви­тель­ст­ву как уго­лов­ный пре­ступ­ник, в 1873 при­го­во­рён к 20 го­дам ка­тор­ги, од­на­ко по рас­по­ряже­нию имп. Алек­сан­д­ра II был «на­все­гда» за­клю­чён в оди­ноч­ную ка­ме­ру Алек­се­ев­ско­го ра­ве­ли­на Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти. В кон. 1870-х гг. Н. пу­тём про­па­ган­ды под­чи­нил ка­ра­уль­ных сол­дат ра­ве­ли­на сво­ему влия­нию, ус­та­но­вил в дек. 1880 связь с пар­ти­ей «На­род­ная во­ля», с по­мо­щью ко­то­рой пла­ни­ро­вал бе­жать из тюрь­мы, од­на­ко от­ка­зал­ся от сво­его на­ме­ре­ния, не же­лая от­вле­кать на­ро­до­воль­цев от го­то­вив­ше­го­ся ими по­ку­ше­ния на имп. Алек­сан­д­ра II. Cкончался в за­клю­че­нии.

Н. по­слу­жил про­то­ти­пом П. С. Вер­хо­вен­ско­го – ге­роя ро­ма­на Ф. М. До­сто­ев­ско­го «Бе­сы» (1871–72).

Лит.: Не­ча­ев и не­ча­ев­цы: Сб. ма­те­риа­лов. М.; Л., 1931; Во­ло­дин А. И., Ка­ря­кин Ю. Ф., Пли­мак Е. Г. Чер­ны­шев­ский или Не­ча­ев? М., 1976; Ре­во­лю­ци­он­ный ра­ди­ка­лизм в Рос­сии: век де­вят­на­дца­тый / Под ред. Е. Л. Руд­ниц­кой. М., 1997; Лу­рье Ф. М. Не­ча­ев: Со­зи­да­тель раз­ру­ше­ния. М., 2001; Ми­на­ков А. Ю. У ис­то­ков ле­во­го тер­ро­риз­ма: С. Г. Не­ча­ев и не­ча­ев­ское де­ло // Власть и об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние в Рос­сии им­пер­ско­го пе­рио­да. Во­ро­неж, 2005.

Вернуться к началу