МОЖА́ЙСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЖА́ЙСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, политич. образование в составе Смоленского княжества и Моск. кн-ва. Центр – г. Можайск. Возникло в 1260-е гг. в связи с разделом вотчины между сыновьями вел. кн. смоленского Ростислава Мстиславича (ум. в нач. 1260-х гг.). Согласно ему, князья Глеб и Михаил Ростиславичи выделили в удел своему младшему брату – кн. Фёдору Ростиславичу Чёрному (ум. 1299) в вост. части Смоленского кн-ва неск. волостей. В кон. 1270-х – 1280-х гг. формирование М. к. было замедлено из-за того, что кн. Фёдор Чёрный в 1277 сделал центром своих владений не Можайск, а Ярославль, а в 1279 стал князем смоленским. Из-за разбросанности своих владений Фёдор Чёрный был вынужден привлекать к их управлению своих ближайших родственников. В результате этой политики М. к. до 1292 перешло в руки его племянника – кн. Святослава Глебовича (ум. 1310), который ориентировался на Ногая. В кон. 1293 М. к. было разорено в ходе похода монг. войск под команд. Тудана (Дюденевой ратью), при вступлении которых в Сев.-Вост. Русь Святослав Глебович вместе с вел. кн. владимирским Дмитрием Александровичем бежал в Псков к своему союзнику – псковскому кн. Довмонту.
В 1303, воспользовавшись гибелью Ногая и его сыновей и усобицей в Смоленском кн-ве, сыновья московского кн. Даниила Александровича совершили успешный поход на Можайск, в результате которого кн. Святослав Глебович отказался от своих прав на М. к. в обмен на поддержку со стороны моск. князей в борьбе за Брянское кн-во. Волости М. к., расположенные к западу от Можайска, остались под контролем смоленского кн. Александра Глебовича и вновь вошли в состав Смоленского кн-ва, а впоследствии вместе с ним – в состав Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ). Переход М. к. в состав Моск. кн-ва признал новый вел. кн. владимирский Михаил Ярославич, однако смоленская сторона долгое время оспаривала его. Волости М. к., перешедшие в нач. 14 в. к Моск. кн-ву, в правление вел. кн. владимирского Ивана I Даниловича Калиты вошли в состав великокняжеского домена и до кон. 14 в. утратили статус особого княжения.
В начале мая 1389 вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович Донской завещал М. к. своему сыну Андрею Дмитриевичу, в удел которого вошли также великокняжеские волости Белозерского княжества (часть из них принадлежала вдове вел. кн. Дмитрия Ивановича – вел. княгине Евфросинии Дмитриевне и перешла к кн. Андрею после её смерти).
Правление князей Андрея Дмитриевича (не позднее нояб. 1402 – 1432) и его старшего сына Ивана Андреевича (1432–1454) стало периодом расцвета М. к. По примеру др. князей моск. уделов правители М. к. чеканили свою монету (на ранних деньгах кн. Андрея Дмитриевича присутствовали имена его белозерских вассалов – старших в своём роде). В период Московской усобицы 1425–53 владения правителя М. к. были значительно расширены. После смерти кн. Дмитрия Юрьевича Шемяки (1453) по приказу Василия II Васильевича Тёмного на Можайск в 1454 были отправлены войска: Иван Андреевич был вынужден бежать к родственникам в ВКЛ, а столица княжества после кратковрем. осады сдалась на почётных условиях моск. войскам. При этом оставшимся в Можайско-Белозерском уделе землевладельцам были сохранены их владения (за исключением бояр и вольных слуг, отъехавших вместе с Иваном Андреевичем).
На протяжении 2-й пол. 15 в. Можайск с волостями включался в уделы братьев вел. кн. московского Ивана III Васильевича: дмитровского кн. Юрия Васильевича (1462–72), угличского кн. Андрея Васильевича Большого (Горяя) (1480/81–1491).