Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЖА́ЙСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

МОЖА́ЙСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в со­ста­ве Смо­лен­ско­го кня­же­ст­ва и Моск. кн-ва. Центр – г. Мо­жайск. Воз­ник­ло в 1260-е гг. в свя­зи с раз­де­лом вот­чи­ны ме­ж­ду сы­новь­я­ми вел. кн. смо­лен­ско­го Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча (ум. в нач. 1260-х гг.). Со­глас­но ему, кня­зья Глеб и Ми­ха­ил Рос­ти­сла­ви­чи вы­де­ли­ли в удел сво­ему млад­ше­му бра­ту – кн. Фёдо­ру Рос­ти­сла­ви­чу Чёр­но­му (ум. 1299) в вост. час­ти Смо­лен­ско­го кн-ва неск. во­лос­тей. В кон. 1270-х – 1280-х гг. фор­ми­ро­ва­ние М. к. бы­ло за­мед­ле­но из-за то­го, что кн. Фё­дор Чёр­ный в 1277 сде­лал цен­тром сво­их вла­де­ний не Мо­жайск, а Яро­славль, а в 1279 стал кня­зем смо­лен­ским. Из-за раз­бро­сан­но­сти сво­их вла­де­ний Фё­дор Чёр­ный был вы­ну­ж­ден при­вле­кать к их управ­ле­нию сво­их бли­жай­ших род­ст­вен­ни­ков. В ре­зуль­та­те этой по­ли­ти­ки М. к. до 1292 пе­ре­шло в ру­ки его пле­мян­ни­ка – кн. Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча (ум. 1310), ко­то­рый ори­ен­ти­ро­вал­ся на Но­гая. В кон. 1293 М. к. бы­ло ра­зо­ре­но в хо­де по­хо­да монг. войск под ко­манд. Ту­да­на (Дю­де­не­вой ра­тью), при всту­п­ле­нии ко­то­рых в Сев.-Вост. Русь Свя­то­слав Гле­бо­вич вме­сте с вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Алек­сан­д­ро­ви­чем бе­жал в Псков к сво­ему со­юз­ни­ку – псков­ско­му кн. Дов­мон­ту.

В 1303, вос­поль­зо­вав­шись ги­бе­лью Но­гая и его сы­но­вей и усо­би­цей в Смо­лен­ском кн-ве, сы­но­вья мо­с­ков­ско­го кн. Да­нии­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча со­вер­ши­ли ус­пеш­ный по­ход на Мо­жайск, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го кн. Свя­то­слав Гле­бо­вич от­ка­зал­ся от сво­их прав на М. к. в об­мен на под­держ­ку со сто­ро­ны моск. кня­зей в борь­бе за Брян­ское кн-во. Во­лос­ти М. к., рас­по­ло­жен­ные к за­па­ду от Мо­жай­ска, ос­та­лись под кон­тро­лем смо­лен­ско­го кн. Алек­сан­д­ра Гле­бо­ви­ча и вновь во­шли в со­став Смо­лен­ско­го кн-ва, а впо­след­ст­вии вме­сте с ним – в со­став Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ). Пе­ре­ход М. к. в со­став Моск. кн-ва при­знал но­вый вел. кн. вла­ди­мир­ский Ми­ха­ил Яро­сла­вич, од­на­ко смо­лен­ская сто­ро­на дол­гое вре­мя ос­па­ри­ва­ла его. Во­лос­ти М. к., пе­ре­шед­шие в нач. 14 в. к Моск. кн-ву, в прав­ле­ние вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты во­шли в со­став ве­ли­ко­кня­же­ско­го до­ме­на и до кон. 14 в. ут­ра­ти­ли ста­тус осо­бо­го кня­же­ния.

В на­ча­ле мая 1389 вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской за­ве­щал М. к. сво­ему сы­ну Ан­д­рею Дмит­рие­ви­чу, в удел ко­то­ро­го во­шли так­же ве­ли­ко­кня­же­ские во­лос­ти Бе­ло­зер­ско­го кня­же­ст­ва (часть из них при­над­ле­жа­ла вдо­ве вел. кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча – вел. кня­ги­не Ев­фро­си­нии Дмит­ри­ев­не и пе­ре­шла к кн. Ан­д­рею по­сле её смер­ти).

Прав­ле­ние кня­зей Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча (не позд­нее но­яб. 1402 – 1432) и его стар­ше­го сы­на Ива­на Ан­д­рее­ви­ча (1432–1454) ста­ло пе­рио­дом рас­цве­та М. к. По при­ме­ру др. кня­зей моск. уде­лов пра­вите­ли М. к. че­ка­ни­ли свою мо­не­ту (на ран­них день­гах кн. Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча при­сут­ст­во­ва­ли име­на его бе­ло­зер­ских вас­са­лов – стар­ших в сво­ём ро­де). В пе­ри­од Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53 вла­де­ния пра­ви­те­ля М. к. бы­ли зна­чи­тель­но рас­ши­ре­ны. По­сле смер­ти кн. Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Ше­мя­ки (1453) по при­ка­зу Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча Тём­но­го на Мо­жайск в 1454 бы­ли от­прав­ле­ны вой­ска: Иван Ан­д­рее­вич был вы­ну­ж­ден бе­жать к род­ст­вен­ни­кам в ВКЛ, а сто­ли­ца кня­же­ст­ва по­сле крат­ко­врем. оса­ды сда­лась на по­чёт­ных ус­ло­ви­ях моск. вой­скам. При этом ос­тав­шим­ся в Мо­жай­ско-Бе­ло­зер­ском уде­ле зем­ле­вла­дель­цам бы­ли со­хра­не­ны их вла­де­ния (за ис­клю­че­ни­ем бо­яр и воль­ных слуг, отъ­е­хав­ших вме­сте с Ива­ном Ан­д­рее­ви­чем).

На про­тя­же­нии 2-й пол. 15 в. Мо­жайск с во­лос­тя­ми вклю­чал­ся в уде­лы брать­ев вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча: дмит­ров­ско­го кн. Юрия Ва­силь­е­ви­ча (1462–72), уг­лич­ско­го кн. Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Боль­шо­го (Го­ряя) (1480/81–1491).

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Че­реп­нин Л. В. Об­ра­зо­ва­ние Рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва в XIV–XV вв. М., 1960; На­за­ров В. Д. Дмит­ров­ский удел в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV в. // Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Рос­сии: (XII – на­ча­ло XX в.). М., 1975; Фе­до­ров-Да­вы­дов Г. А. Из ис­то­рии де­неж­но­го де­ла Мо­жай­ска: (о не­ко­то­рых не­яс­ных ле­ген­дах на ран­них мо­не­тах Мо­жай­ска) // Ис­то­рия и куль­ту­ра древ­не­рус­ско­го го­ро­да. М., 1989; Зи­мин АА. Ви­тязь на рас­пу­тье: фео­даль­ная вой­на в Рос­сии XV в. М., 1991; Пре­сня­ков А. Е. Об­ра­зо­ва­ние Ве­ли­ко­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1998; Боч­ка­рев В. В. О гра­ни­цах Мо­жай­ско­го кня­же­ст­ва в кон­це XIII– XIV в.: (опыт срав­ни­тель­но­го ана­ли­за кня­же­ских ду­хов­ных гра­мот) // Вест­ник Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 8. Ис­то­рия. 2000. № 3; Цемушаў В. М. Ма­жай­ская зям­ля: яе тэ­ры­то­рыя i ме­жы // Беларускi гiстарычны часопiс. 2002. № 1; Яни­шев­ский Б. Е. Мо­жай­ская зем­ля в древ­но­сти и сред­не­ве­ко­вье. Мо­жайск, 2003; Кузь­мин А. В. Кня­зья Мо­жай­ска и судь­ба их вла­де­ний в XIII–XIV в. // Древ­няя Русь: во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. 2004. № 4(18).

Вернуться к началу