МЕЩА́НСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЩА́НСТВО (мещане, от польск. mieszczane – горожане), городское податное сословие в Рос. империи, в 19 в. второе по численности после крестьянства. В понятие М. в разное время вкладывалось разное содержание. Первоначально мещанами назывались жители городов Юж. и Зап. Руси, находившихся на территории Вел. кн-ва Литовского, а впоследствии – Речи Посполитой (гл. обр. ремесленники, мелкие домовладельцы и торговцы). В 17 в. мещане – население Мещанской слободы (квалифициров. мастера, торговцы и «целовальники» при Посольском дворе), образованной в 1671–1672 под Москвой выходцами из Речи Посполитой. В 18 в. наименование распространено на всё посадское население рус. городов. В таком значении слово «мещане» употреблено в «Проекте законов о правах среднего рода городских жителей», составленном в ходе работы Уложенной комиссии 1767–1768/69. В Манифесте имп. Екатерины II от 17(28).3.1775 «О Высочайше дарованных разным сословиям милостях по случаю заключённого мира с Портою Оттоманскою» мещане выделены как податная категория гор. жителей с капиталом менее 500 руб., обязанных платить подушную подать, отбывать рекрутскую и др. натуральные и денежные повинности. Мещане с капиталом св. 500 руб. могли перейти в купечество с уплатой гильдейского сбора. В Жалованной грамоте городам 1785 мещанами названы все городовые обыватели («мещане вообще»), которые делились на 6 разрядов, из них 4 разряда («настоящие городовые обыватели», т. е. лица, имевшие в городе недвижимость; «цеховые граждане»; «иногородние и иностранные гости»; «посадские») фактически составили сословие М. в узком смысле слова. Закон закрепил за мещанами право беспрепятственно заниматься мелкой торговлей в городах и разного рода промыслами (содержать мастерские, трактиры и пр.), установил подсудность М. мещанскому суду, гарантировал определённые права. Вместе с тем существовали ограничения на занятие мещанами гос. должностей (до кон. 1850-х гг.), мещане подлежали телесным наказаниям (до 1904). Сословный статус мещан объявлялся наследственным.
В последующих законодат. актах расширялся и уточнялся круг лиц, имевших право или обязанных вступать в сословие мещан. В него входили воспитанники заведений, подведомственных приказам обществ. призрения, а также воспитат. домов; принявшие рос. подданство иностранцы; исключённые из своих прежних обществ крещёные евреи; разорившиеся купцы. Гл. источником пополнения сословия (648 тыс. чел. обоего пола в 1789, 950 тыс. чел. в 1811) были выходцы из крестьян. При этом быв. крепостные крестьяне представляли увольнительные от своего помещика, удельные крестьяне – от удельного ведомства, дворцовые крестьяне – от дворцового, гос. крестьяне – от казённого. Причисление к М. производилось казёнными палатами по приёмному договору и с одобрения 6 «благонамеренных» членов мещанского общества, к которому осуществлялась приписка. Проживание мещанина в городе, к мещанскому обществу которого он был приписан, не считалось обязательным; получив паспорт, он мог жить по месту нахождения его торгово-пром. заведения. В 1906 отменена обязат. приписка мещан к определённому городу.
В каждом городе создавалось мещанское общество. Оно избирало на 3 года мещанскую управу из старосты, его помощника и нескольких «десятников», которые утверждались губернатором. Староста вёл списки лиц, состоявших в данном мещанском обществе, выдавал паспорта на отлучку, ведал раскладкой и сбором податей. Мещанин, желавший перейти из одного мещанского общества в другое, а также в иное сословие, должен был получить от своего общества согласие на это – увольнительный приговор, в котором указывалось, что он не имеет недоимок по податям, частных долгов, не состоит под следствием и не оставляет на прежнем месте жительства родственников, не способных себя прокормить. Для принятия в др. мещанское общество требовалось его предварит. согласие, для чего были необходимы рекомендации соседей по старому месту жительства. Существовала и незначит. прослойка лиц (отставные солдаты, сироты и др.), которых приписывали к мещанскому обществу без согласия последнего. Эти лица в течение 5 лет со времени приписки обязаны были исходатайствовать согласие мещанского общества на окончат. и постоянное их причисление. По указу имп. Александра I от 12(24).12.1801 мещане, наряду с гос. крестьянами и купцами, получили право покупать ненаселённые земли (во 2-й пол. 19 в. размер мещанского землевладения существенно вырос). Гильдейская реформа 1824 ввела промысловое обложение мещан, занимавшихся торговлей, разделив их на «торгующих мещан» и «посадских мещан». Установленное этой реформой налогообложение оказалось для мещан непосильным, в 1826–27 оно отменено.
Численность М. особенно возросла во 2-й пол. 19 в.: ок. 4,6 млн. чел. (1858), св. 9,9 млн. чел. (1897; 44,3% от всего наличного гор. населения, в некоторых городах – до 90%). Увеличение происходило гл. обр. за счёт притока из др. сословий, по-прежнему преим. из крестьянства, особенно после крестьянской реформы 1861. Мещане, как правило, занимались мелкой торговлей, ремеслом, служили приказчиками, поступали в услужение. По достижении определённых чинов на гос. и воен. службе мещанам могло быть пожаловано дворянство, после окончания высших учебных заведений их могли причислить к поч. гражданам (с 1832). Во 2-й пол. 19 в. М. стало одним из источников формирования буржуазии. В 1863 отменена подушная подать с мещан, заменённая умеренным торгово-промысловым обложением. С изданием закона о промысловом налоге (1898), который распространялся и на мещан, их хозяйств. деятельность окончательно перестала зависеть от сословной принадлежности. Сословие М. упразднено после Окт. революции 1917.
С 1840-х гг. понятие «мещане» стало употребляться в переносном смысле – люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором, «сплочённая посредственность» (А. И. Герцен), «зажиточность без культуры» (А. С. Макаренко). Тема М. как социального и этич. явления нашла воплощение в рус. лит-ре и публицистике 19–20 вв.: романе А. Ф. Писемского «Мещане», пьесе М. Горького «Мещане», романе Е. И. Замятина «Мы» и др.