ЛО́ККАРТА ЗА́ГОВОР
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́ККАРТА ЗА́ГОВОР («Заговор трёх послов»), принятое в литературе название событий весны – лета 1918 в Сов. России, в которых участвовали, с одной стороны, дипломатич. представители и сотрудники разведслужб Великобритании, Франции и США, с другой – сотрудники ВЧК. В историч. лит-ре существуют разные точки зрения относительно инициаторов заговора и побудительных мотивов участников событий. Среди них: 1) Л. з. организован по инициативе брит. разведки и главы спец. брит. миссии при СНК РСФСР Р. Г. Б. Локкарта в условиях обострения взаимоотношений стран Антанты с сов. руководством после подписания им Брестского мира 1918; цель – свержение сов. власти и возобновление участия России в 1-й мировой войне; 2) ВЧК, проводившая операцию по выявлению разведыват. сети стран Антанты и США и контрреволюц. организаций в России и внедрившая в них с этой целью своих сотрудников, спровоцировала Локкарта к активным действиям; 3) непосредств. план заговора принадлежал служившим в сов. России латышам, также недовольным её выходом из 1-й мировой войны и соответственно невозможностью освободить Латвию от герм. войск.
В конце мая 1918 в Петроград по заданию Ф. Э. Дзержинского под видом членов латыш. националистич. организации, якобы существовавшей в Москве, были направлены сотрудники Оперативного отдела ВЧК Я. Буйкис и Я. Спрогис (по др. данным, также и секретный сотрудник ВЧК уроженец Риги Энгельгардт). По некоторым данным, в июле 1918 Я. Х. Петерс, недолго исполнявший обязанности пред. ВЧК (июль – авг.) вместо Дзержинского, предложил быв. ком. 1-го латышского стрелк. полка Ф. А. Бредису, арестованному ВЧК по делу Союза защиты Родины и свободы, стать посредником в установлении связей Буйкиса и Спрогиса (по др. данным, Спрогиса и Энгельгардта) с брит. воен.-мор. атташе капитаном Ф. А. Кроми и сотрудником брит. разведыват. службы лейт. С. Рейли, которых могли заинтересовать связи латышей с командирами латышских стрелков, охранявших правительств. учреждения. Получив рекомендательные письма от брит. разведчиков, Буйкис и Спрогис были приняты главой спец. брит. миссии при СНК РСФСР Р. Г. Б. Локкартом. После этого ВЧК привлекла к операции в качестве члена вымышленного подпольного «национального латышского комитета» Э. П. Берзина – ком. охранявшего Кремль 1-го арт. дивизиона. Он 14 и 15 авг. обсуждал с Локкартом, Рейли и франц. консулом Ф. Гренаром вопрос о подготовке в Москве восстания латыш. частей против сов. правительства, получил заверения в том, что после антибольшевистского переворота Латвия будет освобождена от герм. войск и ей будет обеспечено право образовать самостоят. государство. Рейли сообщил Берзину план, предусматривавший отправку двух латыш. полков в Вологду для оказания помощи в продвижении войск Антанты из Архангельска, арест силами оставшихся в Москве латыш. частей членов ВЦИК РСФСР, немедленный расстрел В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого, захват Гос. банка и Центр. телеграфа. В последующие дни Рейли передал Берзину полученные от Локкарта деньги (1,2 млн. руб.) на подкуп командиров латыш. частей, охранявших Кремль, а также для финансирования исполнения заданий разведыват. характера о частях РККА. 25 авг. на совещании у амер. консула Д. Пула непосредственное руководство подготовкой восстания поручено Рейли, сотруднику франц. разведыват. службы капитану А. Вертимону и резиденту амер. разведыват. сети в России К. Каламатиано. В заговор были также вовлечены А. В. Фриде (быв. подполковник рос. армии, служивший в Управлении начальника воен. сообщений РККА), быв. ген.- майор рос. армии А. А. Загряжский и др.
После покушения на В. И. Ленина 30.8.1918 в Москве и убийства в тот же день в Петрограде пред. Петрогр. ЧК М. С. Урицкого ВЧК перешла к свёртыванию своей операции и к ликвидации Л. з. В ночь с 31 авг. на 1 сент. по приказу Ф. Э. Дзержинского отряд ВЧК занял здание посольства Великобритании в Петрограде, в перестрелке погибли сотрудник ВЧК и Ф. А. Кроми. Одновременно в своей квартире задержан Р. Г. Б. Локкарт (в начале октября обменен на задержанного в ответ в Великобритании М. М. Литвинова), ему предъявлено обвинение в причастности к заговору. Всего арестовано св. 60 чел. С. Рейли скрылся. При арестах и обысках сотрудники ВЧК обнаружили расписки завербованных агентов иностр. разведыват. служб в получении денег (были спрятаны в трости К. Каламатиано), сведения о расположении частей РККА, шифровки, взрывчатые вещества. Бóльшая часть арестованных была освобождена. 20 чел. преданы суду Революц. трибунала при ВЦИК, по его приговору (3.12.1918) 8 чел. оправданы, 10 чел. приговорены к разл. срокам тюремного заключения (часть впоследствии амнистирована), 2 чел. (Каламатиано и А. В. Фриде) – к расстрелу. Позднее приговор в отношении Каламатиано изменён, первоначально ему назначено тюремное заключение сроком на 20 лет, затем – на 5 лет, а 4.8.1921 он освобождён по амнистии, 9 авг. выслан в Эстонию. Р. Г. Б. Локкарт, Ф. Гренар, С. Рейли и А. Вертимон объявлены врагами трудящихся и при первом появлении на территории РСФСР подлежали расстрелу.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ решением от 7.3.2006 признала всех осуждённых по приговору Революц. трибунала не подлежащими реабилитации.