Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАТЫ́ШСКИЕ СТРЕЛКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Плеханов
Латышские стрелки, прибывшие в распоряжение Военно-революционного комитета 12-й армии. 1917.

ЛАТЫ́ШСКИЕ СТРЕЛКИ́, во­ен­но­слу­жа­щие ла­тыш. воо­руж. фор­ми­ро­ва­ний, соз­дан­ных для за­щи­ты Кур­лянд­ской и Лиф­лянд­ской гу­бер­ний Рос. им­пе­рии от втор­же­ния герм. войск в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны. В мае 1915 по ини­циа­ти­ве сту­ден­тов Риж­ско­го по­ли­тех­нич. ун-та, под­дер­жан­ной де­пу­та­та­ми Гос. ду­мы Я. Голд­ма­ни­сом и Я. За­ли­ти­сом, бы­ло опуб­ли­ко­ва­но об­ра­ще­ние к со­оте­че­ст­вен­ни­кам «Со­би­рай­тесь под ла­тыш­ски­ми фла­га­ми!», в ко­то­ром со­дер­жал­ся при­зыв соз­да­вать ла­тыш. нац. час­ти. Од­но­вре­мен­но де­пу­та­ты об­ра­ти­лись с про­ше­ни­ем к Вер­хов­но­му глав­но­ко­манд. рос. имп. ар­мией вел. кн. Ни­ко­лаю Ни­ко­лае­ви­чу. Фор­ми­ро­ва­ние час­тей Л. с. на­ча­лось со­глас­но при­ка­зу Став­ки Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го летом 1915. Пер­во­на­чаль­но они ком­плек­то­ва­лись доб­ро­воль­ца­ми, с 1916 – по мо­би­ли­за­ции. Пер­вые 2 стрелк. ба­таль­о­на сфор­ми­ро­ва­ны 19 ию­ля (1 авг.) 1915 для раз­ве­ды­ва­тель­ных и пар­ти­зан­ских дей­ст­вий в ты­лу герм. войск. К кон. 1916 бы­ло раз­вёр­ну­то 8 пол­ков Л. с., объ­е­ди­нён­ных в 2 бри­га­ды (ок. 40 тыс. чел.) и 1 за­пас­ной полк (10–15 тыс. чел.). Ла­тыш. пол­ки име­ли зна­мё­на с нац. сим­во­ли­кой и над­пи­ся­ми на ла­тыш. язы­ке, был уч­ре­ж­дён знак Л. с. В дек. 1916 бри­га­ды све­де­ны в Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зию, ко­то­рая за­ни­мала обо­ро­ну на риж­ском на­прав­ле­нии Сев.-За­пад­но­го, а за­тем Се­вер­но­го фрон­та в со­ста­ве 12-й ар­мии и от­ли­чи­лась в бо­ях ис­клю­чит. стой­ко­стью. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 в час­тях Л. с. ста­ли воз­ни­кать ле­галь­ные груп­пы и ячей­ки Со­ци­ал-де­мо­кра­тии Ла­тыш. края (СДЛК). 26.3(8.4).1917 в Ри­ге соз­дан Врем. к-т боль­ше­ви­ст­ской ор­га­ни­за­ции СДЛК и ла­тыш. стрелк. пол­ков. 27–29.3 (9–11.4).1917 на 1-м съез­де де­ле­га­тов сол­дат­ских ко­ми­те­тов из­бран ис­пол­нит. к-т Объ­е­ди­нён­но­го со­ве­та ла­тыш. стрелк. пол­ков (Ис­ко­ла­ст­рел), а 2-й съезд де­лега­тов Л. с. 12–17(25–30) мая при­нял плат­фор­му боль­ше­ви­ков, вы­ра­зив не­до­ве­рие Врем. пра­ви­тель­ст­ву и по­тре­бо­вав пе­ре­хо­да всей вла­сти к Со­ве­там; из­брал боль­ше­ви­ст­ский Ис­ко­ла­ст­рел.

Во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 Л. с. по ука­за­нию ЦК РСДРП(б) и при­ка­зу рев­ко­ма 12-й ар­мии за­ня­ли осн. стра­те­гич. пунк­ты в Лат­вии и Эс­то­нии и не до­пус­ти­ли про­дви­же­ния войск, вер­ных Врем. пра­ви­тель­ст­ву, к Пет­ро­гра­ду. Вме­сте с мат­ро­са­ми Балт. фло­та и крас­но­гвар­дей­ца­ми они ох­ра­ня­ли сов. пра­ви­тель­ст­во в Смоль­ном и обес­пе­чи­ва­ли без­опас­ность его пе­ре­ез­да в Мо­ск­ву, а 9-й Ла­тыш. стрелк. полк стал ос­но­вой ко­мен­дант­ской служ­бы Мо­сков­ско­го Крем­ля. Час­ти Л. с. при­ня­ли ак­тив­ное уча­стие в по­дав­ле­нии Ка­ле­ди­на вы­сту­п­ле­ния 1917–18 и Дов­бор-Мус­ниц­ко­го вы­сту­п­ле­ния 1918. С за­хва­том Лат­вии герм. вой­ска­ми в февр. 1918 и за­клю­че­ни­ем Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 ос­тав­шие­ся в Лат­вии стрел­ки ото­шли в Рос­сию и 13.4.1918 бы­ли све­дены в Ла­тыш. сов. стрелк. ди­ви­зию (с 12.1.1919 – 1-я стрелк. ди­ви­зия Ар­мии Сов. Лат­вии; с 26 ию­ня по 8 ию­ля и с 8 авг. – Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зия, с 8 ию­ля по 8 авг. – 53-я стрелк. ди­ви­зия) – од­но из пер­вых ре­гу­ляр­ных со­еди­не­ний РККА в со­ста­ве 9 стрелк. и 1 кав. пол­ка, ди­ви­зио­нов лёг­кой и тя­жёлой ар­тил­ле­рии и авиац. бро­не­во­го от­ря­да (нач. И. И. Ваце­тис; ок. 18 тыс. чел.). К осе­ни 1918 ди­ви­зия на­счи­ты­ва­ла ок. 24 тыс. чел. и яв­ля­лась са­мым круп­ным нац. воо­руж. фор­ми­ро­ва­ни­ем РСФСР. По­ми­мо это­го, в Ар­хан­гель­ске, Пен­зе, Са­ра­то­ве, Ви­теб­ске и др. го­ро­дах из на­хо­див­ших­ся в эва­куа­ции ла­тыш. ра­бо­чих бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны отд. ла­тыш. стрелк. час­ти [пол­ки, ба­таль­о­ны; все­го ок. 20 (по др. дан­ным, ок. 12) тыс. чел.], дей­ст­во­вав­шие са­мо­стоя­тель­но. Дей­ст­вия час­тей Л. с. име­ли ре­шаю­щее зна­че­ние в по­дав­ле­нии ле­вых эсе­ров вос­ста­ния 1918 в Мо­ск­ве, воо­руж. вы­сту­п­ле­ний в Яро­слав­ле, Ры­бин­ске, Му­ро­ме, Са­ра­то­ве, Ка­лу­ге, Во­ло­где, Нов­го­ро­де и др. го­ро­дах.

Нагрудный знак латышского стрелка. 1915.

В хо­де Гражд. вой­ны 1917–22 Л. с. ис­поль­зо­ва­лись ко­ман­до­ва­ни­ем РККА на тех уча­ст­ках, где для сов. войск соз­да­ва­лось кри­тич. по­ло­же­ние. За обо­ро­ну Ка­за­ни в авг. 1918 5-й Зем­галь­ский ла­тыш. стрелк. полк пер­вым из час­тей РККА на­гра­ж­дён Поч. ре­во­люц. Крас­ным зна­ме­нем ВЦИК. В ию­ле – окт. 1918 отд. пол­ки ди­ви­зии Л. с. вхо­ди­ли в со­став Вост., Сев. и Юж. фрон­тов. В окт. 1918 все пол­ки бы­ли объ­е­ди­не­ны в Зап. р-не обо­ро­ны и до янв. 1919 на­хо­ди­лись в не­по­средств. под­чи­не­нии Глав­ко­ма Рес­пуб­ли­ки. В нач. 1919 ла­тыш. час­ти бы­ли раз­вёр­ну­ты в Ар­мию Сов. Лат­вии (в со­ста­ве 2 стрелк. ди­ви­зий), ко­то­рая ве­ла бое­вые дей­ст­вия про­тив герм. войск и час­тей бе­лых ар­мий на тер­ри­то­рии Лат­вии, но, по­не­ся боль­шие по­те­ри, по­сле от­сту­п­ле­ния из Лат­вии Л. с. ле­том 1919 бы­ли вновь све­де­ны в Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зию. Кро­ме то­го, с мая 1919 отд. час­ти Л. с. сра­жа­лись в со­ста­ве со­вет­ских 6, 13, 14, 15 и 16-й ар­мий. Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зия сыг­ра­ла важ­ную роль в раз­гро­ме час­тей Доб­ро­воль­че­ской ар­мии под Ор­лом и Кро­ма­ми во вре­мя Мо­с­ков­ско­го по­хо­да Де­ни­ки­на 1919. За бое­вые за­слу­ги в дек. 1919 ди­ви­зия на­гра­ж­де­на Крас­ным зна­ме­нем Пет­рогр. со­ве­та. В февр. – мар­те 1920 Л. с. сра­жа­лись про­тив от­ря­дов Н. И. Мах­но, за­тем уча­ст­во­ва­ли в раз­гро­ме «Рус­ской ар­мии» в Сев. Тав­рии и Кры­му. Ба­таль­о­ны Л. с. вхо­ди­ли в со­став иностр. пол­ков и бри­гад, вое­вав­ших в ря­дах сов. 24-й Же­лез­ной, 25-й им. В. И. Ча­пае­ва и 58-й стрел­ко­вых ди­ви­зий и др. В со­от­вет­ст­вии с Риж­ским мир­ным до­го­во­ром 1920 28 но­яб. Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зия рас­фор­ми­ро­ва­на. Её лич­ный со­став час­тич­но во­шёл в со­став 52-й стрелк. ди­ви­зии, по­пол­нил вой­ска ВОХР и ВЧК, ос­таль­ные бы­ли де­мо­би­ли­зо­ва­ны, часть из них вер­ну­лась в Лат­вию. За го­ды Гражд. вой­ны 1917–1922 ок. 140 Л. с. на­гра­ж­де­ны ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни, из их ря­дов вы­шли из­вест­ные сов. вое­на­чаль­ни­ки: И. И. Ва­це­тис, Р. П. Эй­де­ман и др.

Памятник латышским стрелкам. Скульптор В. К. Алберг, архитекторы Д. Я. Дриба, Г. Р. Лусис-Гринберг. Рига. 1971. Фото П. С. Павлинова

В со­ста­ве войск адм. А. В. Кол­ча­ка так­же бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны час­ти Л. с. – отд. Ла­тыш. ба­таль­он (т. н. Тро­иц­кий, по мес­ту фор­ми­ро­ва­ния в г. Тро­ицк) и Ла­тыш. стрелк. Имант­ский полк (все­го 1–2 тыс. чел.), ко­то­рые в бое­вых дей­ст­ви­ях прак­ти­че­ски не уча­ст­во­ва­ли (в осн. не­сли ка­ра­уль­ную служ­бу), а по­сле раз­гро­ма Кол­ча­ка ар­мий осе­нью 1920 эва­куи­ро­ва­ны че­рез Вла­ди­во­сток в Лат­вию.

Лит.: Ла­тыш­ские стрел­ки в борь­бе за Со­вет­скую власть в 1917–1920 гг. Вос­по­ми­на­ния и до­ку­мен­ты. Ри­га, 1962; Спрес­лис А. И. Ла­тыш­ские стрел­ки на стра­же за­вое­ва­ний Ок­тяб­ря. 1917–1918 гг. Ри­га, 1967; Ис­то­рия ла­тыш­ских стрел­ков (1915–1920). Ри­га, 1972; Ла­тыш­ские стрел­ки и крас­но­гвар­дей­цы в пер­вый год Со­вет­ской вла­сти. М., 1975.

Вернуться к началу