Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИСО́ВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФ

Авторы: И. О. Тюменцев

ЛИСО́ВСКИЙ Алек­сандр Ио­сиф [ок. 1580 – 1(11).10.1616, близ Ста­ро­ду­ба], польск. во­ен. дея­тель, ак­тив­ный уча­ст­ник со­бы­тий Смут­но­го вре­ме­ни и Ре­чи По­спо­литой ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в.; полк. (1607). Про­ис­хо­дил из шлях­ты. Уча­ст­во­вал в Ва­лаш­ской кам­па­нии 1600–01, поль­ско-швед. вой­не 1600–09. В янв. 1604 стал од­ним из за­чин­щи­ков сол­дат­ско­го бун­та. В 1606–07 при­нял уча­стие в Сан­до­мир­ском ро­ко­ше, за что был при­го­во­рён к «ли­ше­нию чес­ти» и из­гна­нию. Что­бы из­бе­жать на­ка­за­ния, Л. в 1607 вме­сте с 200 уча­ст­ни­ка­ми ро­ко­ша ушёл в Рус. гос-во и при­сое­ди­нил­ся в Труб­чев­ске к вой­ску Лже­дмит­рия II. Убе­дил воз­глав­ляв­ше­го его войско «гет­ма­на» М. Ме­хо­вец­ко­го в це­ле­со­об­раз­но­сти по­хо­да на Брянск, в ре­зуль­та­те че­го при­вер­жен­цы са­мо­зван­ца без­ус­пеш­но оса­ж­да­ли го­род два ме­ся­ца.

Вес­ной 1608 Л. с от­ря­дом ро­ко­шан и ка­за­ков, уце­лев­ших по­сле по­дав­ле­ния Бо­лот­ни­ко­ва вос­ста­ния 1606–07, от­прав­лен в на­бег на ря­зан­ские го­ро­да. В ре­зуль­та­те на­бе­га Л. со­брал не­об­хо­ди­мые для са­мо­зван­ца день­ги, про­до­воль­ст­вие, фу­раж и, за­хва­тив Ко­лом­ну, по­пы­тал­ся про­рвать­ся в Ту­шин­ский ла­герь, но 28.6(8.7).1608 был раз­гром­лен у Мед­вежь­е­го бро­да пра­ви­тельств. вой­ска­ми под ко­манд. боя­ри­на кн. И. С. Ку­ра­ки­на. Л. от­сту­пил к Вла­ди­ми­ру, а за­тем к Ниж­не­му Нов­го­ро­ду. По­пол­нив свой от­ряд но­вы­ми пов­стан­ца­ми, Л. в авг. 1608 про­рвал­ся в Ту­ши­но.

В 1608–09 Л. вме­сте с Я. Са­пе­гой уча­ст­во­вал в Тро­иц­кой оса­де 1608–10. В бо­ях от­ли­чал­ся сме­ло­стью и без­жа­лост­но­стью. В февр. 1609 при­ка­зал каз­нить плен­ных. Са­пе­га не­од­но­крат­но по­сы­лал Л. и его ка­за­ков в ка­ра­тель­ные экс­пе­диции в Яро­слав­ский, Ко­ст­ром­ской, Га­лиц­кий и Во­ло­год­ский уез­ды (зи­мой 1608/09), а так­же в Суз­даль­ский и Вла­ди­мир­ский (апр. 1609), Яро­слав­ский и Ко­ст­ром­ской (май – июнь 1609) уез­ды. 28.6(8.7).1609 от­ряд Л. по­тер­пел по­ра­же­ние от пра­ви­тельств. войск во вре­мя пе­ре­пра­вы че­рез Вол­гу у Ки­неш­мы и с тру­дом от­сту­пил к Трои­це-Сер­гие­ву мо­на­сты­рю.

В авг. 1609 Л. при­нял уча­стие в не­удач­ном для ту­шин­цев по­хо­де к Тро­ицко­му Ма­карь­е­ву Ка­ля­зи­ну мон. За­тем от­ряд Л. че­рез Рос­тов от­сту­пил в Суз­даль, где неск. ме­ся­цев от­би­вал ата­ки пра­ви­тельств. войск. Вес­ной 1610 Л. и А. З. Про­со­вец­кий с 4-ты­сяч­ным от­ря­дом ли­тов­цев, ка­за­ков и та­тар бы­ли из­гна­ны из Суз­да­ля. Со­вер­шив глу­бо­кий рейд по ты­лам пра­ви­тельств. войск, они раз­гра­би­ли Рос­тов, Тро­иц­кий Ма­карь­ев Ка­ля­зин мон. и по­пы­та­лись за­кре­пить­ся в со­хра­нив­ших вер­ность са­мо­зван­цу Ве­ли­ких Лу­ках и Пско­ве. В сент. 1610 по прось­бе пско­ви­чей Л. со­вер­шил по­ход на Иван­го­род и вы­ну­дил шве­дов снять оса­ду кре­по­сти. Од­на­ко по­сле это­го пско­ви­чи от­ка­за­лись впус­кать си­лы Л. в го­род, в ре­зуль­та­те че­го от­ряд Л. рас­пал­ся: Про­со­вец­кий с рус. слу­жи­лы­ми людь­ми и ка­за­ка­ми при­нял уча­стие в дви­же­нии зем­ских опол­че­ний, а Л. с сол­да­та­ми из Ре­чи По­спо­ли­той, та­та­ра­ми и при­сое­ди­нив­ши­ми­ся к не­му анг­ли­ча­на­ми и ир­ланд­ца­ми из швед. вой­ска ре­шил вер­нуть­ся на служ­бу к польск. ко­ро­лю. «Ли­сов­чи­ки» вста­ли ла­ге­рем в псков­ском при­го­ро­де За­во­ло­чье и в те­че­ние 1610–15 уби­ва­ли и гра­би­ли на­се­ле­ние ок­ре­ст­но­стей Пско­ва и Нов­го­ро­да.

Л. уда­лось до­бить­ся про­ще­ния у ко­ро­ля и по­лу­чить в ко­ман­до­ва­ние сна­ча­ла ро­ту, а за­тем полк. По­сле об­ра­зо­ва­ния сол­да­та­ми, тре­бо­вав­ши­ми вы­пла­ты жа­ло­ва­нья за вой­ну в Рос­сии, Бре­ст­ской кон­фе­де­ра­ции в 1613 Л. встал на сто­рону ко­ро­ля, что вы­зва­ло не­до­воль­ст­во сол­дат и при­ве­ло к ухо­ду «ли­сов­чи­ков» из опус­то­шён­ной Псков­щи­ны. В мар­те 1615 они вторг­лись в Се­вер­скую зем­лю, где в те­че­ние по­лу­го­да за­ни­ма­лись гра­бе­жом и уби­ва­ли ме­ст­ных жи­те­лей, раз­гра­би­ли Орёл и ряд др. го­ро­дов. В сра­же­нии 30.8(9.9).1615 у г. Орёл кн. Д. М. По­жар­ско­му уда­лось на­нес­ти «ли­сов­чи­кам» по­ра­же­ние и пе­ре­ма­нить на свою сто­ро­ну анг­ли­чан и ир­ланд­цев. Не имея дос­та­точ­ных сил для борь­бы с пра­ви­тельств. вой­ска­ми, Л. ушёл к Кро­мам, за­тем к Бол­хо­ву. По­сле это­го Л. сжёг Пе­ре­мышль, на­пра­вил­ся к Вязь­ме, со­вер­шил на­бег на Ржев­ский, Ка­шин­ский, Уг­лич­ский, Яро­слав­ский, Суз­даль­ский, Му­ром­ский уез­ды, а за­тем че­рез ря­зан­ские, «бе­ре­го­вые» и за­ок­ские го­ро­да про­рвал­ся в Речь По­спо­ли­ту, где его встре­ти­ли как ге­роя. По­сле рей­да Л. в Ре­чи По­спо­ли­той уве­ри­лись в ус­пе­хе го­то­вив­ше­го­ся по­хо­да ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва (бу­ду­ще­го польск. ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва IV) в Рус. гос-во, в аван­гар­де вой­ска ко­то­ро­го долж­ны бы­ли сле­до­вать «ли­сов­чи­ки». Л. ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся, упав с ло­ша­ди, в са­мом на­ча­ле по­хо­да ко­ро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва.

Позд­нее «ли­сов­чи­ки» при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в Три­дца­ти­лет­ней вой­не 1618–48.

Ис­точн.: Кни­га се­ун­чей, 1613–1619. До­ку­мен­ты Раз­ряд­но­го при­ка­за о по­хо­де А. Ли­сов­ско­го (осень – зи­ма 1615 г.). М.; Вар­ша­ва, 1995; Ви­де­кинд Ю. Ис­то­рия де­ся­ти­лет­ней швед­ско-мос­ко­вит­ской вой­ны. М., 2000.

Лит.: Dziedus­zycki М. Krótki rys dziejów i spraw Lisow­czy­ków. Lwów, 1843–1844. T. 1–2; Tyszkow­ski K. A. Lisowski i jego zagony na Mo­skwe // Przegląd historyczno-wojskowy. 1932. T. 5. № 1; Maciszewski J. Polska a Moskwa 1603–18. Opinie i stanowiska szlachty pols­kiej. Warsz., 1968; Wisner H. Lisowczycy. Warsz., 2004; Фло­ря Б. Н. Поль­ско-ли­тов­ская ин­тер­вен­ция в Рос­сию и рус­ское об­ще­ст­во. М., 2005; Majewski A. Działania lisowczyków podc­zas wyp­rawy moskiewskiej krølewicza Włady­sła­wa (1617–1618) // Studia historyczno-wojs­kowe. Siedlce, 2007. T. 1; Тю­мен­цев И. О. Сму­тное время в Рос­сии на­ча­ла XVII столетия: дви­же­ние Лже­дмит­рия II. М., 2008.

  • ЛИСО́ВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФ Александр Иосиф [ок. 1580 – 1(11).10.1616], польск. воен. деятель, активный участник событий Смутного времени и Речи Посполитой интервенции начала 17 в. (2010)
Вернуться к началу