ЛИСО́ВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИСО́ВСКИЙ Александр Иосиф [ок. 1580 – 1(11).10.1616, близ Стародуба], польск. воен. деятель, активный участник событий Смутного времени и Речи Посполитой интервенции начала 17 в.; полк. (1607). Происходил из шляхты. Участвовал в Валашской кампании 1600–01, польско-швед. войне 1600–09. В янв. 1604 стал одним из зачинщиков солдатского бунта. В 1606–07 принял участие в Сандомирском рокоше, за что был приговорён к «лишению чести» и изгнанию. Чтобы избежать наказания, Л. в 1607 вместе с 200 участниками рокоша ушёл в Рус. гос-во и присоединился в Трубчевске к войску Лжедмитрия II. Убедил возглавлявшего его войско «гетмана» М. Меховецкого в целесообразности похода на Брянск, в результате чего приверженцы самозванца безуспешно осаждали город два месяца.
Весной 1608 Л. с отрядом рокошан и казаков, уцелевших после подавления Болотникова восстания 1606–07, отправлен в набег на рязанские города. В результате набега Л. собрал необходимые для самозванца деньги, продовольствие, фураж и, захватив Коломну, попытался прорваться в Тушинский лагерь, но 28.6(8.7).1608 был разгромлен у Медвежьего брода правительств. войсками под команд. боярина кн. И. С. Куракина. Л. отступил к Владимиру, а затем к Нижнему Новгороду. Пополнив свой отряд новыми повстанцами, Л. в авг. 1608 прорвался в Тушино.
В 1608–09 Л. вместе с Я. Сапегой участвовал в Троицкой осаде 1608–10. В боях отличался смелостью и безжалостностью. В февр. 1609 приказал казнить пленных. Сапега неоднократно посылал Л. и его казаков в карательные экспедиции в Ярославский, Костромской, Галицкий и Вологодский уезды (зимой 1608/09), а также в Суздальский и Владимирский (апр. 1609), Ярославский и Костромской (май – июнь 1609) уезды. 28.6(8.7).1609 отряд Л. потерпел поражение от правительств. войск во время переправы через Волгу у Кинешмы и с трудом отступил к Троице-Сергиеву монастырю.
В авг. 1609 Л. принял участие в неудачном для тушинцев походе к Троицкому Макарьеву Калязину мон. Затем отряд Л. через Ростов отступил в Суздаль, где неск. месяцев отбивал атаки правительств. войск. Весной 1610 Л. и А. З. Просовецкий с 4-тысячным отрядом литовцев, казаков и татар были изгнаны из Суздаля. Совершив глубокий рейд по тылам правительств. войск, они разграбили Ростов, Троицкий Макарьев Калязин мон. и попытались закрепиться в сохранивших верность самозванцу Великих Луках и Пскове. В сент. 1610 по просьбе псковичей Л. совершил поход на Ивангород и вынудил шведов снять осаду крепости. Однако после этого псковичи отказались впускать силы Л. в город, в результате чего отряд Л. распался: Просовецкий с рус. служилыми людьми и казаками принял участие в движении земских ополчений, а Л. с солдатами из Речи Посполитой, татарами и присоединившимися к нему англичанами и ирландцами из швед. войска решил вернуться на службу к польск. королю. «Лисовчики» встали лагерем в псковском пригороде Заволочье и в течение 1610–15 убивали и грабили население окрестностей Пскова и Новгорода.
Л. удалось добиться прощения у короля и получить в командование сначала роту, а затем полк. После образования солдатами, требовавшими выплаты жалованья за войну в России, Брестской конфедерации в 1613 Л. встал на сторону короля, что вызвало недовольство солдат и привело к уходу «лисовчиков» из опустошённой Псковщины. В марте 1615 они вторглись в Северскую землю, где в течение полугода занимались грабежом и убивали местных жителей, разграбили Орёл и ряд др. городов. В сражении 30.8(9.9).1615 у г. Орёл кн. Д. М. Пожарскому удалось нанести «лисовчикам» поражение и переманить на свою сторону англичан и ирландцев. Не имея достаточных сил для борьбы с правительств. войсками, Л. ушёл к Кромам, затем к Болхову. После этого Л. сжёг Перемышль, направился к Вязьме, совершил набег на Ржевский, Кашинский, Угличский, Ярославский, Суздальский, Муромский уезды, а затем через рязанские, «береговые» и заокские города прорвался в Речь Посполиту, где его встретили как героя. После рейда Л. в Речи Посполитой уверились в успехе готовившегося похода королевича Владислава (будущего польск. короля Владислава IV) в Рус. гос-во, в авангарде войска которого должны были следовать «лисовчики». Л. скоропостижно скончался, упав с лошади, в самом начале похода королевича Владислава.
Позднее «лисовчики» принимали активное участие в Тридцатилетней войне 1618–48.