«ЛЕ́ВЫЕ КОММУНИ́СТЫ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ЛЕ́ВЫЕ КОММУНИ́СТЫ», в 1918 группа членов РСДРП(б) [с марта РКП(б)], оппозиционная В. И. Ленину и его сторонникам. К «Л. к.» принадлежали ряд видных деятелей РКП(б) и Сов. гос-ва: Н. И. Бухарин, А. С. Бубнов, М. С. Урицкий, Г. И. Ломов (Оппоков), Н. М. Лукин, М. Г. Бронский, А. М. Коллонтай, С. В. Косиор, В. В. Куйбышев, В. Н. Максимовский, Н. Осинский (В. В. Оболенский), М. Н. Покровский, Е. А. Преображенский, Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Т. В. Сапронов, Г. И. Сафаров, И. И. Скворцов-Степанов, В. М. Смирнов, И. Н. Стуков, И. С. Уншлихт, Е. М. Ярославский и др.
Группа оформилась после того, как 23.2.1918 ЦК РСДРП(б) большинством голосов принял решение согласиться на условия сепаратного Брестского мира 1918 с Германией. В тот же день ряд высокопоставленных парт. и сов. работников выступили с заявлением о несогласии с данным решением и начале «широкой агитации в партийных кругах против обозначившейся в последнее время политики партийного центра»; члены ЦК Н. И. Бухарин, А. С. Бубнов, М. С. Урицкий, Г. И. Ломов, В. Н. Яковлева объявили об уходе с занимаемых постов. Центром объединения «Л. к.» стало Моск. областное бюро РСДРП(б), которое 24 февр. заявило о недоверии ЦК и призвало к сплочению «всех последовательных революционно-коммунистич. элементов, борющихся одинаково как против сторонников заключения сепаратного мира, так и против всех умеренных оппортунистических элементов партии». «Л. к.» имели существенную поддержку также в парт. организациях Петрограда, Урала, Сибири, Украины.
На 7-м (экстренном) съезде РКП(б) (6–8.3.1918) «Л. к.» выступили с «Тезисами о современном моменте», выдвинув Н. И. Бухарина содокладчиком по вопросу о войне и мире [в противовес докладчику ЦК РКП(б) – В. И. Ленину]. Они призывали аннулировать подписанный в Брест-Литовске 3 марта сепаратный мирный договор, рассматривая его как капитуляцию перед империализмом, разоружение рос. революции (в связи с предполагаемой демобилизацией войсковых частей), предательство рабочего и революц. движения на быв. территориях Рос. империи, отходивших под контроль Германии. «Л. к.» заявляли, что Брестский мир ослабит междунар. революц. движение, нанесёт ущерб развитию мировой революции, дискредитирует большевиков в глазах зарубежного пролетариата, приведёт к усугублению экономич. трудностей в Сов. России (т. к. отрезает от неё ряд важных с.-х. и пром. регионов) и к подрыву социалистич. строительства. «Л. к.» настаивали на развёртывании революц. партизанской войны против герм. войск. После того как съезд поддержал Брестский мир, представители «Л. к.» отказались войти в новый состав ЦК. На 4-м Всерос. съезде Советов (14–16.3.1918) «Л. к.» (55 делегатов и 8 членов ВЦИК) выступили с декларацией против ратификации Брестского договора, однако воздержались от голосования по данному вопросу из-за нежелания идти на прямое нарушение парт. дисциплины.
После ратификации мирного договора разногласия между «Л. к.» и руководством РКП(б) сместились преим. в область внутр. политики. В «Тезисах о текущем моменте» (апр. 1918), выступлениях и статьях «Л. к.» подвергали критике ленинский план восстановления экономики при помощи «гос. капитализма», врем. компромисса с буржуазией, внедрения единоначалия в области управления, использования на произ-ве сдельной оплаты труда и системы Ф. У. Тейлора (см. в ст. Тейлоризм). Выступали за полную экспроприацию буржуазии и всеобщую социализацию пром-сти, передачу управления предприятиями выборным коллегиям рабочих и технич. специалистов, широкую самостоятельность местных Советов.
В марте – мае 1918 в Москве состоялось неск. всерос. совещаний «Л. к.», действовало их фракционное бюро. Взгляды «Л. к.» выражали газ. «Коммунист» [орган Петерб. (это название сохранялось до апр. 1921) гор. и окружного к-тов РКП(б); издавалась в марте 1918] и ж. «Коммунист» [издавался в апр. – июне 1918, сначала как орган Моск. областного бюро РКП(б), затем как орган «Группы левых коммунистов»]. Изменение ситуации в стране летом 1918, связанное с резкой эскалацией Гражд. войны 1917–22 и переходом к «военному коммунизму», воплотившему ряд идей «Л. к.», привело к сглаживанию внутрипартийных противоречий и самороспуску группы «левых коммунистов».