Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛЕ́ВЫЕ КОММУНИ́СТЫ»

Авторы: А. В. Гусев

«ЛЕ́ВЫЕ КОММУНИ́СТЫ», в 1918 груп­па чле­нов РСДРП(б) [с мар­та РКП(б)], оп­по­зи­ци­он­ная В. И. Ле­ни­ну и его сто­рон­ни­кам. К «Л. к.» при­над­ле­жа­ли ряд вид­ных дея­те­лей РКП(б) и Сов. гос-ва: Н. И. Бу­ха­рин, А. С. Буб­нов, М. С. Уриц­кий, Г. И. Ло­мов (Оп­по­ков), Н. М. Лу­кин, М. Г. Брон­ский, А. М. Кол­лон­тай, С. В. Ко­си­ор, В. В. Куй­бы­шев, В. Н. Мак­си­мов­ский, Н. Осин­ский (В. В. Обо­лен­ский), М. Н. По­кров­ский, Е. А. Пре­об­ра­жен­ский, Г. Л. Пя­та­ков, К. Б. Ра­дек, Т. В. Са­про­нов, Г. И. Са­фа­ров, И. И. Сквор­цов-Сте­па­нов, В. М. Смир­нов, И. Н. Сту­ков, И. С. Ун­шлихт, Е. М. Яро­слав­ский и др.

Груп­па офор­ми­лась по­сле то­го, как 23.2.1918 ЦК РСДРП(б) боль­шин­ст­вом го­ло­сов при­нял ре­ше­ние со­гла­сить­ся на ус­ло­вия се­па­рат­но­го Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 с Гер­ма­ни­ей. В тот же день ряд вы­со­ко­по­став­лен­ных парт. и сов. ра­бот­ни­ков вы­сту­пи­ли с за­яв­ле­ни­ем о не­согла­сии с дан­ным ре­ше­ни­ем и на­ча­ле «ши­ро­кой аги­та­ции в пар­тий­ных кру­гах про­тив обо­зна­чив­шей­ся в по­след­нее вре­мя по­ли­ти­ки пар­тий­но­го цен­тра»; чле­ны ЦК Н. И. Бу­ха­рин, А. С. Буб­нов, М. С. Уриц­кий, Г. И. Ло­мов, В. Н. Яков­ле­ва объ­я­ви­ли об ухо­де с за­ни­мае­мых по­стов. Цен­тром объ­е­ди­не­ния «Л. к.» ста­ло Моск. об­ла­ст­ное бю­ро РСДРП(б), ко­то­рое 24 февр. зая­ви­ло о не­до­ве­рии ЦК и при­зва­ло к спло­че­нию «всех по­сле­до­ва­тель­ных ре­во­лю­ци­он­но-ком­му­ни­стич. эле­мен­тов, бо­рю­щих­ся оди­на­ко­во как про­тив сто­рон­ни­ков за­клю­че­ния се­па­рат­но­го ми­ра, так и про­тив всех уме­рен­ных оп­пор­ту­ни­сти­че­ских эле­мен­тов пар­тии». «Л. к.» име­ли су­ще­ст­вен­ную под­держ­ку так­же в парт. ор­га­ни­за­ци­ях Пет­ро­гра­да, Ура­ла, Си­би­ри, Ук­раи­ны.

На 7-м (экс­трен­ном) съез­де РКП(б) (6–8.3.1918) «Л. к.» вы­сту­пи­ли с «Те­зи­са­ми о со­вре­мен­ном мо­мен­те», вы­дви­нув Н. И. Бу­ха­ри­на со­док­лад­чи­ком по во­про­су о вой­не и ми­ре [в про­ти­во­вес док­лад­чи­ку ЦК РКП(б) – В. И. Ле­ни­ну]. Они при­зы­ва­ли ан­ну­ли­ро­вать под­пи­сан­ный в Брест-Ли­тов­ске 3 мар­та се­па­рат­ный мир­ный до­го­вор, рас­смат­ри­вая его как ка­пи­ту­ля­цию пе­ред им­пе­риа­лиз­мом, ра­зо­ру­же­ние рос. ре­во­лю­ции (в свя­зи с пред­по­ла­гае­мой де­мо­би­ли­за­ци­ей вой­ско­вых час­тей), пре­да­тель­ст­во ра­бо­че­го и ре­во­люц. дви­же­ния на быв. тер­ри­то­ри­ях Рос. им­пе­рии, от­хо­див­ших под кон­троль Гер­ма­нии. «Л. к.» за­яв­ля­ли, что Бре­ст­ский мир ос­ла­бит ме­ж­ду­нар. ре­во­люц. дви­же­ние, на­не­сёт ущерб раз­ви­тию ми­ро­вой ре­во­лю­ции, дис­кре­ди­ти­ру­ет боль­ше­ви­ков в гла­зах за­ру­беж­но­го про­ле­та­риа­та, при­ве­дёт к усу­губ­ле­нию эко­но­мич. труд­но­стей в Сов. Рос­сии (т. к. от­ре­за­ет от неё ряд важ­ных с.-х. и пром. ре­гио­нов) и к под­ры­ву со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­ва. «Л. к.» на­стаи­ва­ли на раз­вёр­ты­ва­нии ре­во­люц. пар­ти­зан­ской вой­ны про­тив герм. войск. По­сле то­го как съезд под­дер­жал Бре­ст­ский мир, пред­ста­ви­те­ли «Л. к.» от­ка­за­лись вой­ти в но­вый со­став ЦК. На 4-м Все­рос. съез­де Со­ве­тов (14–16.3.1918) «Л. к.» (55 де­ле­га­тов и 8 чле­нов ВЦИК) вы­сту­пи­ли с дек­ла­ра­ци­ей про­тив ра­ти­фи­ка­ции Брест­ско­го до­го­во­ра, од­на­ко воз­дер­жа­лись от го­ло­со­ва­ния по дан­но­му во­про­су из-за не­же­ла­ния ид­ти на пря­мое на­ру­ше­ние парт. дис­ци­п­ли­ны.

По­сле ра­ти­фи­ка­ции мир­но­го до­го­во­ра раз­но­гла­сия ме­ж­ду «Л. к.» и ру­ко­вод­ством РКП(б) сме­сти­лись пре­им. в об­ласть внутр. по­ли­ти­ки. В «Те­зи­сах о те­ку­щем мо­мен­те» (апр. 1918), вы­сту­п­ле­ни­ях и стать­ях «Л. к.» под­вер­га­ли кри­ти­ке ле­нин­ский план вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки при по­мо­щи «гос. ка­пи­та­лиз­ма», врем. ком­про­мис­са с бур­жуа­зи­ей, вне­дре­ния еди­но­на­ча­лия в об­лас­ти управ­ле­ния, ис­поль­зо­ва­ния на про­из-ве сдель­ной оп­ла­ты тру­да и сис­те­мы Ф. У. Тей­ло­ра (см. в ст. Тей­ло­ризм). Вы­сту­па­ли за пол­ную экс­про­приа­цию бур­жуа­зии и все­об­щую со­циа­ли­за­цию пром-сти, пе­ре­да­чу управ­ле­ния пред­при­ятия­ми вы­бор­ным кол­ле­ги­ям ра­бо­чих и тех­нич. спе­циа­ли­стов, ши­ро­кую са­мо­стоя­тель­ность ме­ст­ных Со­ве­тов.

В мар­те – мае 1918 в Мо­ск­ве со­стоя­лось неск. все­рос. со­ве­ща­ний «Л. к.», дей­ст­во­ва­ло их фрак­ци­он­ное бю­ро. Взгля­ды «Л. к.» вы­ра­жа­ли газ. «Ком­му­нист» [ор­ган Пе­терб. (это на­зва­ние со­хра­ня­лось до апр. 1921) гор. и ок­руж­но­го к-тов РКП(б); из­да­ва­лась в мар­те 1918] и ж. «Ком­му­нист» [из­да­вал­ся в апр. – ию­не 1918, сна­ча­ла как ор­ган Моск. об­ла­ст­но­го бю­ро РКП(б), за­тем как ор­ган «Груп­пы ле­вых ком­му­ни­стов»]. Из­ме­не­ние си­туа­ции в стра­не ле­том 1918, свя­зан­ное с рез­кой эс­ка­ла­ци­ей Гражд. вой­ны 1917–22 и пе­ре­хо­дом к «во­ен­но­му ком­му­низ­му», во­пло­тив­ше­му ряд идей «Л. к.», при­ве­ло к сгла­жи­ва­нию внут­ри­пар­тий­ных про­ти­во­ре­чий и са­мо­рос­пус­ку груп­пы «ле­вых ком­му­ни­стов».

Ис­точн.: Седь­мой экс­трен­ный съезд РКП(б). Сте­но­гра­фи­че­ский от­чет. М., 1962.

Лит.: Чу­барь­ян А. О. Бре­ст­ский мир. М., 1964; Фель­штин­ский Ю. Г. Кру­ше­ние ми­ровой ре­во­лю­ции. Бре­ст­ский мир, ок­тябрь 1917 – но­ябрь 1918. М., 1992; Ра­би­но­вич А. Боль­ше­ви­ки у вла­сти. Пер­вый год со­вет­ской эпо­хи в Пет­ро­гра­де. М., 2008; Ле­вые ком­му­ни­сты в Рос­сии. 1918 – 1930 гг. М., 2008.

Вернуться к началу