ЛАТЫ́ШСКИЙ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ СОЮ́З
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАТЫ́ШСКИЙ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ СОЮ́З (ЛСДС), одна из нац. политич. партий в Рос. империи. Образован в 1900 в результате раскола в Рижской социал-демократич. организации. Программа принята на 1-м съезде [29–30.12.1905(11–12.1.1906)]. В ней отразилось влияние политич. платформ социалистов-революционеров партии и Латышской социал-демократической рабочей партии. Конечной целью ЛСДС провозглашалось уничтожение капиталистич. строя посредством захвата власти пролетариатом, ближайшей целью – свержение самодержавия и создание в России федеративной демократич. республики. Центр. законодат. органом будущей республики должно было стать Учредит. собрание, избираемое всеобщим тайным голосованием с широким представительством от нац. окраин. На местах намечалось создать органы областного и местного самоуправления, наделённые широкими полномочиями. Латвия должна была получить нац. автономию и составить самоуправляющийся округ – Латыш. край. Политич. права предоставлялись всем гражданам независимо от нац. принадлежности, вероисповедания и пола. Программа ЛСДС содержала также общедемократич. требования (свободы слова, печати, совести, собраний и т. д., равноправия всех граждан перед законом, отделения Церкви от государства, бесплатного начального образования и т. д.). Аграрный вопрос лидеры партии предлагали решить с помощью социализации помещичьих, гос., кабинетских и церковных земель и передачи их вместе с инвентарём «безземельным обществам» для совместной обработки. Для решения рабочего вопроса партия добивалась введения 8-часового рабочего дня, страхования труда, принятия законов о защите женского и детского труда, создания рабочей инспекции.
Во время Революции 1905–07 ЛСДС сосредоточил осн. силы на подпольной и вооружённой борьбе. Крупные организации партии действовали в Риге и Либаве. ЛСДС вёл активную агитацию среди сельского населения, создавал вооруж. отряды и боевые дружины, которые нападали на имения нем. помещиков и зажиточных крестьян, оказывали вооруж. сопротивление власти, занимались экспроприацией с целью пополнения парт. кассы. Осуществлялись террористич. акты. Партия бойкотировала выборы в Гос. думу.
В 1906–07 проведены массовые аресты среди членов партии, в результате чего её численность резко сократилась. К 1908 ЛСДС прекратил своё существование. Осенью 1910 парт. конференция в Брюсселе объявила о возобновлении деятельности союза. В 1911 стали возрождаться организации ЛСДС в Рос. империи, была налажена доставка нелегальной литературы из-за границы. В марте 1913 на очередной парт. конференции принято новое название – Партия социалистов-революционеров Латыш. края (ПСРЛК). В программу были внесены изменения: целью партии стали независимость Латвии и провозглашение её республикой; земли, конфискованные у помещиков, подлежали передаче в единоличную собственность крестьян. В кон. 1914 в результате арестов деятельность ПСРЛК на территории Рос. империи прекратилась, возобновилась после Февр. революции 1917 (численность в мае 1917 составляла ок. 2 тыс. чел.). В 1919 ПСРЛК прекратила своё существование.