Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНЪЮНКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т

Авторы: И. В. Быстрова

КОНЪЮНКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т, н.-и. уч­ре­ж­де­ние в РСФСР и СССР по изу­че­нию со­стоя­ния со­вет­ско­го и ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва. Ор­га­ни­зо­ван в 1920 по ини­циа­ти­ве Н. Д. Кон­д­рать­е­ва (ди­рек­тор ин-та в 1920–28) при Пет­ров­ской (ны­не Ти­ми­ря­зев­ская) с.-х. ака­де­мии. В 1923 по на­стоя­нию мин. фи­нан­сов Г. Я. Со­коль­ни­ко­ва ин-т пе­ре­шёл в под­чи­не­ние Нар­ко­ма­та фи­нан­сов СССР для вы­пол­не­ния его прак­тич. за­да­ний, при этом со­хра­нил за со­бой ре­аль­ную ав­то­но­мию в вы­бо­ре на­прав­ле­ний на­уч. ис­сле­до­ва­ний. К ра­бо­те в К. и. бы­ли при­вле­че­ны круп­ные учё­ные-эко­но­ми­сты А. Л. Вайн­штейн, М. В. Иг­нать­ев, И. Н. Ле­он­ть­ев, Т. И. Рай­нов, Н. С. Чет­ве­ри­ков, Л. Н. Юров­ский, Я. П. Гер­чук, И. Н. Жир­кович, Л. М. Ко­валь­ская, А. А. Ко­нюс, Д. И. Опа­рин, Е. Е. Слуц­кий, Н. Н. Ша­пош­ни­ков, В. Э. Шпринк, Н. В. Якуш­кин. С на­ча­лом но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки (НЭП) в 1921 и вос­ста­нов­ле­ни­ем то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний К. и. стал оп­ре­де­лять Все­со­юз­ный ин­декс воль­ных (ры­ноч­ных) цен (с 1927 так­же ин­дек­сы цен коо­пе­ра­тив­ной и гос. тор­гов­ли), ко­то­рый яв­лял­ся наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ным ин­ди­ка­то­ром эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры сов. хо­зяй­ст­ва, вхо­дил в сис­те­му трёх осн. ин­дек­сов нар. хо­зяй­ст­ва СССР вме­сте с оп­то­вым ин­дек­сом Гос­пла­на и бюд­жет­ным ин­дек­сом цен Бю­ро ста­ти­сти­ки тру­да (вклю­чал толь­ко то­ва­ры, вхо­див­шие в па­ёк ра­бо­че­го). С 1923 К. и. пуб­ли­ко­вал еди­ный эко­но­мич. по­ка­за­тель ди­на­ми­ки нар. хо­зяй­ст­ва (эко­но­мич. «ба­ро­метр»). Осу­ще­ст­в­лял сис­те­ма­ти­че­ское на­блю­де­ние за те­ку­щей конъ­юнк­ту­рой де­неж­но-кре­дит­но­го и фи­нан­со­во­го рын­ка. Про­во­дил со­пос­тав­ле­ние оп­то­вых цен в СССР, Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и США с це­лью оп­ре­де­ле­ния по­ку­пат. си­лы зо­ло­та в Сов. Сою­зе. Вы­чис­лял от­кло­не­ния кур­са чер­вон­ца от па­ри­те­тов его по­ку­пат. си­лы по от­но­ше­нию к фун­ту стер­лин­гов, дол­ла­ру и мар­ке. С осе­ни 1925 на­чал оп­ре­делять спец. еже­ме­сяч­ные кре­сть­ян­ские ин­дек­сы по важ­ней­шим рай­онам с.-х. про­из-ва (от­ра­жа­ли ди­на­ми­ку куп­ли-про­да­жи то­ва­ров кре­сть­я­на­ми на ме­ст­ных рын­ках, учи­ты­ва­ли це­ны на труд с.-х. ра­бо­чих), ин­дек­сы пла­но­вых за­го­то­вок и экс­пор­та с.-х. про­дук­ции. К. и. имел ок. 500 кор­рес­пон­дент­ских пунк­тов (со­стоя­ли из со­труд­ни­ков ме­ст­ных фи­нан­со­вых ор­га­нов), со­би­рав­ших дан­ные о ко­ли­че­ст­вен­ных и ка­че­ст­вен­ных ры­ноч­ных ха­рак­те­ри­сти­ках.

В ин-те про­во­ди­лись так­же на­уч. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ме­то­до­ло­гии изу­че­ния цен и ин­дек­сов, эко­но­мич. про­гно­зи­ро­ва­ния, боль­ших цик­лов конъ­юнк­ту­ры (см. в ст. Кон­д­рать­е­ва цик­лы) и др. Со­труд­ни­ки ин-та еже­год­но го­то­ви­ли св. 100 спра­вок и за­пи­сок по спец. за­да­ни­ям ЦК ВКП(б), ВЦИК, ИККИ, ЦКК, ВСНХ и др. уч­ре­ж­де­ний.

К. и. из­да­вал «Эко­но­ми­че­ский бюл­ле­тень…» (с 1922). Со­труд­ни­чал бо­лее чем с 50 ме­ж­ду­нар. уч­ре­ж­де­ния­ми и ор­га­ни­за­ция­ми: Йель­ским уни­вер­си­те­том, Гар­вард­ским эко­но­мич. бю­ро, Нац. со­ве­том съез­дов про­мыш­лен­ни­ков США, Лон­дон­ской эко­но­мич. шко­лой, Нац. бю­ро эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний США и др. Ра­бо­ты ин-та по­лу­чи­ли при­зна­ние со сто­ро­ны Дж. М. Кейн­са, У. К. Мит­чел­ла, И. Фи­ше­ра и др.

С ут­вер­жде­ни­ем кур­са на свёр­ты­ва­ние НЭПа во 2-й пол. 1920-х гг. на­прав­ле­ние ис­сле­до­ва­ний К. и. бы­ло при­зна­но «бур­жу­аз­ным» и по­ли­ти­че­ски «вред­ным», прак­ти­че­ски все его ра­бо­ты ста­ли по­лу­чать не­га­тив­ную оцен­ку. В 1928 К. и. пе­ре­дан в ве­де­ние ЦСУ, что ли­шило его кор­рес­пон­дент­ских пунк­тов. Н. Д. Кон­д­рать­ев был от­стра­нён от долж­но­сти, за­тем аре­сто­ван. По­сте­пен­но все осн. на­прав­ле­ния ра­бо­ты К. и. бы­ли свёр­ну­ты. В 1929 ин-т рас­фор­ми­ро­ван. Конъ­юнк­тур­ные ис­сле­до­ва­ния в стра­не бы­ли пре­кра­ще­ны. Мн. со­труд­ни­ки К. и. ре­прес­си­ро­ва­ны.

В 1947 соз­дан Н.-и. конъ­юнк­тур­ный ин-т при Мин-ве внеш­ней тор­гов­ли СССР (ны­не ОАО «Все­рос. н.-и. конъ­юнк­тур­ный ин-т»).

Лит.: Ком­лев С. Л. Конъ­юнк­тур­ный ин­сти­тут (судь­ба на­уч­ной шко­лы Н. Д. Кон­д­рать­е­ва) // Ре­прес­си­ро­ван­ная нау­ка. Л., 1991; Бы­ст­ро­ва И. В. Конъ­юнк­тур­ный ин­сти­тут Н. Д. Кон­д­рать­е­ва: уни­каль­ный опыт 1920-х гг. // Из ис­то­рии эко­но­ми­че­ской мыс­ли и на­род­но­го хо­зяй­ст­ва Рос­сии. М.; Вол­го­град, 2002. Вып. 3.

Вернуться к началу