КАНТЕМИ́Р ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНТЕМИ́Р Дмитрий Константинович [26.10(5.11).1673, г. Галац, Молдавское кн-во, ныне в Румынии – 21.8(1.9).1723, с. Дмитровка Севского у. Киевской губ.], молд. господарь (1693, 1710–11), светлейший князь (1711), рос. гос. деятель, тайн. сов. (1721), музыкант, писатель, д. чл. Прусского королевского науч. об-ва (1714). Из рода Кантемиров. Сын молд. господаря К. Ф. Кантемира. Отец А. Д. Кантемира. В 1688–91 по сложившейся традиции (вступивший на молд. престол господарь в знак верности и преданности тур. султану посылал ему своего сына) находился в заложниках при дворе султана Сулеймана II в Константинополе. Обучался в греч. Духовной академии (изучал вост. языки, лат. и др.-греч. языки, философию, лит-ру и др.), а также в Академии Падишаха (Enderum Hümayün) – учебном заведении при дворе султана, в котором получали образование дети знатных и состоятельных иностранцев или подданные Османской империи христианского вероисповедания. Особое внимание уделял изучению тур. муз. культуры: овладел виртуозной игрой на танбуре и теоретич. основами вост. музыки, организовал муз. школу, в которой преподавал по собств. методу. Под именем Кантемир оглу завоевал широкую известность как автор тур. классич. муз. композиций, изобретатель буквенной (на основе араб. алфавита) муз. нотации.
После возвращения в Яссы и смерти отца (март 1693) возведён на молд. господарский престол. Однако под давлением многолетнего недруга Кантемиров господаря Валахии К. Брынковяну был отстранён от власти и в апр. 1693 уехал в Константинополь. Продолжал заниматься лит-рой, искусствами и науками. Им были собраны уникальная библиотека (книги античных авторов на лат. и греч. языках, труды по истории, географии, астрономии и медицине), коллекции муз. инструментов, гравированных портретов историч. деятелей Османской империи и европ. стран, а также географич. карт 15–17 вв. Написал (на тур. яз.) «Книгу о музыкальной науке с буквенной нотацией» (ок. 1700), в которой дал систематич. описание настройки танбура на основе 33-ступенного 2-октавного звукоряда. К. поддерживал дружеские отношения с послами в Османской империи – голландцем Я. Кольером, французом Ш. Ферриолем, рос. посланником П. А. Толстым и др.
После начала рус.-тур. войны 1710–1713 при поддержке вел. визиря Балтаджи Мехмет-паши и крымского хана Девлет-Гирея II К. был вновь возведён на господарский престол Молдавии. Зимой 1711 он установил тайные связи с эмиссарами царя Петра I в Османской империи С. Л. Рагузинским-Владиславичем и Г. Поликалой. Помимо этого он вёл тайную переписку с рос. двором и с рос. резидентом в Речи Посполитой А. И. Дашковым, в которой обсуждал вопрос выступления православных народов Балкан и Дунайских княжеств под эгидой России против Османской империи, а также предлагал условия перехода Молд. кн-ва под протекторат России. Оговаривал гарантии наследственного правления на молд. престоле, социальные и материальные льготы, которые должны были быть ему предоставлены Петром I в случае неудачного завершения войны. Предложения господаря были приняты царём и в результате 13(24).4.1711 Пётр I и канцлер Г. И. Головкин подписали диплом, в соответствии с которым обещали установить протекторат России в отношении Молд. кн-ва, а также предоставить К. права наследственного владения.
С приближением рос. армии к границам Молд. кн-ва в нём существенно возросли прорусские настроения среди молд. знати и служилых людей, что позволило К. в июне 1711 открыто заявить о выходе Молд. кн-ва из вассальной зависимости от Османской империи и о переходе под покровительство России. Однако после неудачи Прутского похода 1711 К. вынужден был покинуть княжество и по воле царя вместе с семьёй поселился в Харькове. После смерти жены (урождённой Кантакузино) 11(22). 5.1713 он удалился в пожалованное ему Петром I имение – с. Дмитровка Севского уезда. Занимался творчеством, воспитанием детей и хозяйств. делами. В это время им были написаны работы: «Описание Молдавии» (1716), явившееся первым обобщающим трудом о Молд. кн-ве на рубеже 17–18 вв., «История возвышения и упадка Оттоманской Порты» (1714–16) – первый фундам. труд по истории Османской империи, и др.
По указанию Петра I 13(24).2.1720 К. женился на младшей дочери кн. И. Ю. Трубецкого Анастасии. Сенатор (1721). Участвовал в создании Табели о рангах 1722. Разработал и предоставил на рассмотрение Петра I систему усовершенствования произ-ва и реализации пеньки в России. Во время Персидского похода 1722–23 возглавлял походную канцелярию, составлял и переводил на перс. и тат. языки воззвания и манифесты от имени имп. Петра I к народам Прикаспия и Сев. Кавказа. Сопровождая имп. Петра I на всём пути следования армии, К. вёл переписку с мурзами горских народов. Однако из-за обострившейся болезни вынужден был покинуть свиту Петра I и остановиться на неск. месяцев в Астрахани. В янв. 1723 К. перебрался в своё имение – с. Дмитровка. Похоронен 1(12).10.1723 в семейной усыпальнице в ц. Святых Константина и Елены Николаевского греч. мон. в Москве. В 1935 при сносе монастыря прах К. был передан Румынии и перезахоронен в г. Яссы в соборе Трёх Святителей.