Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́ЛЕВ

Авторы: Б. Н. Морозов

БУ́ЛЕВ (Бю­лов) (Bulow, Bülow) Ни­ко­лай (Ни­ко­лай Люб­ча­нин, Ни­ко­лай Нем­чин) (1450–60-е гг., Лю­бек – 1548, Мо­ск­ва), врач и ас­т­ро­лог, пе­ре­во­дчик и пуб­ли­цист. Учил­ся в Рос­ток­ском ун-те (1480–1483/84). В 1490–1504 жил при дво­ре нов­го­род­ско­го ар­хи­еп. Ген­на­дия, за­ни­мал­ся ка­лен­дар­но-ас­тро­но­мич. вы­чис­ле­ния­ми для со­став­ле­ния но­вой пас­ха­лии. Ве­ро­ят­но, имен­но Б. при­над­ле­жит пе­ре­вод 8-й час­ти трак­та­та «Rationale divinorum officiorum» В. Дю­ран­да о вре­мя­ис­чис­ле­нии, а так­же на­прав­лен­но­го про­тив иу­да­из­ма трак­та­та Са­муи­ла «ев­реи­на» «Rationes breves mani rabi Samueles, undei nati». По­сле 1504 Б. уехал из Нов­го­ро­да в Ва­ти­кан, по­сту­пил на служ­бу к па­пе Рим­ско­му Юлию II. Вновь в Рус. гос-ве с 1508, слу­жил при­двор­ным вра­чом вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча, с ко­то­рым, со­глас­но ле­то­пис­ной по­вес­ти о бо­лез­ни и смер­ти вел. кня­зя, у Б. сло­жи­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. Б. при­над­ле­жит пе­ре­вод фраг­мен­та ас­т­ро­ло­гич. аль­ма­на­ха И. Штёф­фле­ра и Я. Пфлау­ме, в ко­то­ром, в ча­ст­но­сти, со­дер­жа­лось пред­ска­за­ние но­во­го Все­мир­но­го по­то­па 24.2.1524. В кон. 1510-х – нач. 1520-х гг. Б. при­нял ак­тив­ное уча­стие в рус. цер­ков­ной по­ле­ми­ке по кон­фес­сио­наль­ным во­про­сам (счи­тал не­зна­чи­тель­ны­ми раз­ли­чия ме­ж­ду пра­во­слав­ной и ка­то­ли­че­ской церк­ва­ми, вы­сту­пал за их объ­е­ди­не­ние). Боль­шин­ст­во его ори­ги­наль­ных со­чи­не­ний ут­ра­че­но, их со­дер­жа­ние оп­ро­вер­га­ет­ся в тру­дах Мак­си­ма Гре­ка и Фи­ло­фея. В 1534 по по­ру­че­нию ми­тро­по­ли­та Мо­с­ков­ско­го и всея Ру­си Да­нии­ла Б. пе­ре­вёл из­дан­ный в Лю­бе­ке в 1492 об­шир­ный мед. спра­воч­ник «Сад здо­ро­вья» («Gart der Gesundheit»), из­вест­ный как «Трав­ник Люб­ча­ни­на», сыг­рав­ший важ­ную роль в ис­то­рии рус. вра­че­ва­ния. В кон­це жиз­ни, ве­ро­ят­но, по­пал в опа­лу.

Соч.: [Бе­се­да об ико­не «Со­шест­вие Свя­то­го Ду­ха»] // Из­вес­тия От­де­ле­ния рус­ско­го язы­ка и сло­вес­но­сти. 1915. Т. 20. Кн. 1. С. 274–276; То же // Взаи­мо­дей­ст­вие древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры и изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва. Л., 1985. С. 228–230.

Лит.: Зи­мин А. А. Док­тор Н. Бу­лев – пуб­ли­цист и уче­ный ме­дик // Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы по древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ре. М., 1961; Angermann N. Neues über N. Bulow und sein Wirken im Moskauer Rußland // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. 1969. Bd 17. H. 3; Ро­ма­но­ва А. А. Древ­не­рус­ские ка­лен­дар­но-хро­но­ло­ги­че­ские ис­точ­ни­ки XV–XVII вв. СПб., 2002; Мо­ро­зов Б. Н. Трав­ник из По­стель­ной каз­ны Ива­на Гроз­но­го? Харь­ков­ская ру­ко­пись 1534 г. – но­вый па­мят­ник книж­ной мас­тер­ской ми­тро­по­ли­та Да­нии­ла (Пер­вые ито­ги изу­че­ния) // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 2002 г. М., 2004.

Вернуться к началу