ЭЛЕКТРООТРИЦА́ТЕЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРООТРИЦА́ТЕЛЬНОСТЬ, количественная характеристика способности атомов в химич. соединении смещать в свою сторону электроны. Значение Э. зависит от положения химич. элемента в периодич. системе и увеличивается слева направо в периодах, а также снизу вверх в группах. Наибольшая величина Э. свойственна атомам F, O, Cl, N (в убывающем порядке), наименьшая – Fr и Cs. На значение Э. влияют также степень окисления, тип соединения, координац. число, природа лигандов и др. Разность Э. атомов в молекуле определяет характер химич. связей: для чисто ковалентной Э. равна нулю, для полярной ковалентной – 0,4–2,0, для ионной – более 2,0.
Э. нельзя определить непосредственно, но можно выразить с помощью эмпирич. соотношений. Первая количественная шкала Э. на основе термохимич. данных об энергии диссоциации двухатомных молекул предложена Л. Полингом (1932). Разница величин Э. атомов $A$ и $B$ выражена уравнением: $χ_A-χ_B=(эB)^{-1/2}\sqrt{E_д(AB)-[E_д(AA)+E_д(BB)]/2},$где $E_д(AB)$, $E_д(AA)$ и $E_д(BB)$ – энергии диссоциации молекул $AB$, $AA$ и $BB$, параметр (эВ)–1/2 вводится для безразмерности результата. Шкала уточнена с учётом новых термохимич. данных амер. химиком А. Оллредом (1961). Согласно уточнённой шкале, Э. меняется от 0,70 для Fr и 0,79 для Cs до 3,98 для F, 3,16 для Cl, 3,44 для О и 2,10 для Н.
Свою шкалу, основанную на определении Э. как полусуммы энергии ионизации и сродства к электрону и позднее названную абсолютной Э., предложил Р. Малликен (1935). Известна шкала Оллреда – Рохоу, основанная на расчёте электростатич. сил для 44 химич. элементов (1958); значение Э. определяется как $χ=0,359Z_{эфф}/r^2+0,744$, где $Z_{эфф}$ – эффективный заряд ядра по Слэтеру, $r$ – атомный ковалентный радиус. Для расчёта Э. предложены также методы С. С. Бацанова (1962, СССР), Р. Т. Сандерсона (1983, США), Л. К. Аллена (1989, США), Ю. Р. Луо и С. Бенсона (1989, США).
Эмпирич. формулы связывают Э. с термохимич. данными, длиной и полярностью связей, спектральными характеристиками, ковалентными радиусами атомов и др.
Термин «Э.» введён Й. Берцелиусом в 1811.