Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРООТРИЦА́ТЕЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ЭЛЕКТРООТРИЦА́ТЕЛЬНОСТЬ, ко­ли­че­ст­вен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка спо­соб­но­сти ато­мов в хи­мич. со­еди­не­нии сме­щать в свою сто­ро­ну элек­тро­ны. Зна­че­ние Э. за­ви­сит от по­ло­же­ния хи­мич. эле­мента в пе­рио­дич. сис­те­ме и уве­ли­чи­ва­ет­ся сле­ва на­пра­во в пе­рио­дах, а так­же сни­зу вверх в груп­пах. Наи­боль­шая ве­ли­чи­на Э. свой­ст­вен­на ато­мам F, O, Cl, N (в убы­ваю­щем по­ряд­ке), наи­мень­шая – Fr и Cs. На зна­че­ние Э. влия­ют так­же сте­пень окис­ле­ния, тип со­еди­не­ния, ко­ор­ди­нац. чис­ло, при­ро­да ли­ган­дов и др. Раз­ность Э. ато­мов в мо­ле­ку­ле оп­ре­де­ля­ет ха­рак­тер хи­мич. свя­зей: для чис­то ко­ва­лент­ной Э. рав­на ну­лю, для по­ляр­ной ко­ва­лент­ной – 0,4–2,0, для ион­ной – бо­лее 2,0.

Э. нель­зя оп­ре­де­лить не­по­сред­ст­вен­но, но мож­но вы­ра­зить с по­мо­щью эм­пи­рич. со­от­но­ше­ний. Пер­вая ко­ли­че­ст­вен­ная шка­ла Э. на ос­но­ве тер­мо­хи­мич. дан­ных об энер­гии дис­со­циа­ции двух­атом­ных мо­ле­кул пред­ло­же­на Л. По­лин­гом (1932). Раз­ни­ца ве­ли­чин Э. ато­мов $A$ и $B$ вы­ра­же­на урав­не­ни­ем: $χ_A-χ_B=(эB)^{-1/2}\sqrt{E_д(AB)-[E_д(AA)+E_д(BB)]/2},$где $E_д(AB)$, $E_д(AA)$ и $E_д(BB)$ – энергии дис­со­циа­ции мо­ле­кул $AB$, $AA$ и $BB$, па­ра­метр (эВ)–1/2 вво­дит­ся для без­размер­но­сти ре­зуль­та­та. Шка­ла уточ­не­на с учё­том но­вых тер­мо­хи­мич. дан­ных амер. хи­ми­ком А. Ол­лре­дом (1961). Со­глас­но уточ­нён­ной шка­ле, Э. ме­ня­ет­ся от 0,70 для Fr и 0,79 для Cs до 3,98 для F, 3,16 для Cl, 3,44 для О и 2,10 для Н.

Свою шка­лу, ос­но­ван­ную на оп­ре­де­ле­нии Э. как по­лу­сум­мы энер­гии ио­ни­за­ции и срод­ст­ва к элек­тро­ну и позд­нее на­зван­ную аб­со­лют­ной Э., пред­ло­жил Р. Мал­ли­кен (1935). Из­вест­на шка­ла Ол­лре­да – Ро­хоу, ос­но­ван­ная на рас­чё­те элек­тро­ста­тич. сил для 44 хи­мич. эле­мен­тов (1958); зна­че­ние Э. оп­ре­де­ля­ет­ся как $χ=0,359Z_{эфф}/r^2+0,744$, где $Z_{эфф}$ – эф­фек­тив­ный за­ряд яд­ра по Слэ­те­ру, $r$ – атом­ный ко­ва­лент­ный ра­ди­ус. Для рас­чё­та Э. пред­ло­же­ны так­же мето­ды С. С. Ба­ца­но­ва (1962, СССР), Р. Т. Сан­дер­со­на (1983, США), Л. К. Ал­ле­на (1989, США), Ю. Р. Луо и С. Бен­со­на (1989, США).

Эм­пи­рич. фор­му­лы свя­зы­ва­ют Э. с тер­мо­хи­мич. дан­ны­ми, дли­ной и по­ляр­но­стью свя­зей, спек­траль­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, ко­ва­лент­ны­ми ра­диу­са­ми ато­мов и др.

Тер­мин «Э.» вве­дён Й. Бер­це­лиу­сом в 1811.

Лит.: Ба­ца­нов С. С. Элек­тро­от­ри­ца­тель­ность эле­мен­тов и хи­ми­че­ская связь. Но­во­сиб., 1962; Хьюи Дж.  Не­ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 1987.

Вернуться к началу