Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОСФИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 500

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФОСФИ́НЫ (фос­фа­ны), со­еди­не­ния фос­фо­ра c во­до­ро­дом и их про­из­вод­ные, по­лу­чен­ные пу­тём за­ме­ны ато­мов во­до­ро­да на ор­га­нич. ра­ди­ка­лы.

Не­ор­га­нич. Ф. – гид­ри­ды фос­фо­ра разл. со­ста­вов: PnHn+2 (n=1–9), PnHn (n=3–10), PnHn–2 (n=4–12) и т. д. Склон­ны к об­ра­зо­ва­нию цик­лич. струк­тур и ли­ней­ных по­ли­ме­ров. Тер­ми­че­ски не­ус­той­чи­вы, лег­ко дис­про­пор­цио­ни­ру­ют, чув­ст­ви­тель­ны к дей­ст­вию све­та, хи­ми­че­ски ак­тив­ны. Про­стей­ший пред­ста­ви­тель – фос­фин. Из др. не­ор­га­нич. Ф. наи­бо­лее изу­чен ди­фос­фин P2H4 (ди­фос­фан) – бес­цвет­ная ле­ту­чая жид­кость, на воз­ду­хе са­мо­вос­пла­ме­ня­ет­ся, силь­ный вос­ста­но­ви­тель.

Ор­га­нич. Ф. – фос­фо­рор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы RnPH3–n (R – ал­кил или арил; n= 1–3). Раз­ли­ча­ют пер­вич­ные (n= 1), вто­рич­ные (n= 2) и тре­тич­ные (n=3) Ф. Из­вест­ны ди- и три­фос­фи­ны, цик­лич. Ф. (неск. ато­мов P в цик­ле, атом P и др. ге­те­роа­том в цик­ле). За ис­клю­че­ни­ем не­сколь­ких низ­ших пред­ста­ви­те­лей (напр., га­зо­об­раз­но­го ме­тил­фос­фа­на CH3PH2) – жид­ко­сти или кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва с не­при­ят­ным за­па­хом; хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, пло­хо – в во­де. Лег­ко окис­ля­ют­ся на воз­ду­хе, низ­шие – са­мо­вос­пла­ме­ня­ют­ся. Силь­ные ос­но­ва­ния. С ки­сло­та­ми Льюи­са, га­ло­ге­ни­да­ми и кар­бо­ни­ла­ми пе­ре­ход­ных ме­тал­лов, а так­же с Ni, Pd и Pt, с не­на­сы­щен­ны­ми со­еди­не­ния­ми об­ра­зу­ют ком­плек­сы, с га­ло­ге­нал­ка­на­ми – фос­фо­ние­вые со­еди­не­ния, с га­ло­ге­на­ми – га­ло­ген­фос­фи­ны; при­сое­ди­ня­ют O и S, об­ра­зуя со­от­вет­ст­вен­но фос­фи­нок­си­ды RnP(O)H3–n и фос­фин­суль­фи­ды RnP(S)H3–n. Ор­га­нич. Ф. ис­поль­зу­ют как реа­ген­ты в ор­га­нич. син­те­зе (вос­ста­но­ви­те­ли, ини­циа­то­ры по­ли­ме­ри­за­ции, мо­но­ме­ры при по­лу­че­нии фос­фор­со­дер­жа­щих по­ли­ме­ров и т. д.), ли­ган­ды в ме­тал­ло­ком­плек­сах; на ос­но­ве хи­раль­ных Ф. син­те­зи­ро­ва­ны энан­тио­се­лек­тив­ные ка­та­ли­за­то­ры [напр., 2,2´-бис-(ди­фе­нил­фос­фи­но)-1,1´-би­наф­тил – т. н. BINAP; фор­му­ла]. Вы­со­ко­ток­сич­ны (дей­ст­вие на ор­га­низм ана­ло­гич­но фос­фи­ну).

Вернуться к началу