УГЛЕРО́ДА ОКСИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УГЛЕРО́ДА ОКСИ́Д (угарный газ, монооксид углерода), оксид углерода(II), СО. Газ без цвета и запаха, tпл –205,02 °С, tкип –191,5 °С, плотность 1,145 г/дм3 (0 °С); плохо растворим в воде (2,14 мл СО в 100 мл H2O при 25 °С), растворим в бензоле, спирте, хлороформе, соляной и уксусной кислотах; горит голубым пламенем (теплота сгорания 12,64 МДж/м3), самовоспламеняется при 630–700 °С, с воздухом образует взрывоопасные смеси (12,5–74,2% по объёму СО). Способен диффундировать через слои почвы, в помещениях – через перегородки, может накапливаться в подвалах и колодцах.
Молекула СО очень устойчива (энергия термич. диссоциации 1071 кДж/моль), не взаимодействует при обычных условиях с водой, кислотами и щелочами (несолеобразующий оксид). У. о. – сильный восстановитель (в частности, используется для восстановления металлов из их оксидов в металлургии). Окисляется до CO2 кислородом при комнатной темп-ре в присутствии катализатора – смеси MnO2 и CuO («гопкалит»). Реагирует с NO, Сl2 F2, S; со многими металлами (Fe, Co, Ni и др.) образует летучие карбонилы.
Присутствует в небольших количествах в атмосфере за счёт вулканич. и болотных газов, лесных и степных пожаров, выбросов автомобилей, выделений человека и животных, является источником фотохимич. смога.
Получают газификацией твёрдых топлив и газификацией нефтяных остатков. Применяют как высококалорийное топливо, в химич. и нефтехимич. синтезе для получения углеводородов (см. Фишера – Тропша синтез), спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот и их производных (см. Синтез-газ, Гидроформилирование, Карбонилирование) и др. Используют в реакции каталитич. диспропорционирования для произ-ва углеродных нанотрубок.
Высокотоксичен, образует с гемоглобином карбоксигемоглобин, не способный связывать и переносить кислород. Вызывает головную боль, слабость, затруднение дыхания, учащение пульса; высокие концентрации и длительное воздействие приводят к потере сознания и смерти.