Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УГЛЕРО́ДА ОКСИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

УГЛЕРО́ДА ОКСИ́Д (угар­ный газ, мо­но­ок­сид уг­ле­ро­да), ок­сид уг­ле­ро­да(II), СО. Газ без цве­та и за­па­ха, tпл –205,02 °С, tкип –191,5 °С, плот­ность 1,145 г/дм3 (0 °С); пло­хо рас­тво­рим в во­де (2,14 мл СО в 100 мл H2O при 25 °С), рас­тво­рим в бен­зо­ле, спир­те, хло­ро­фор­ме, соля­ной и ук­сус­ной ки­сло­тах; го­рит голу­бым пла­ме­нем (те­п­ло­та сго­ра­ния 12,64 МДж/м3), са­мо­вос­пла­ме­ня­ет­ся при 630–700 °С, с воз­ду­хом об­ра­зу­ет взры­во­опас­ные сме­си (12,5–74,2% по объ­ё­му СО). Спо­со­бен диф­фун­ди­ро­вать че­рез слои поч­вы, в по­ме­ще­ни­ях – че­рез пе­ре­го­род­ки, мо­жет на­ка­п­ли­вать­ся в под­ва­лах и ко­лод­цах.

Мо­ле­ку­ла СО очень ус­той­чи­ва (энер­гия тер­мич. дис­со­циа­ции 1071 кДж/моль), не взаи­мо­дей­ст­ву­ет при обыч­ных ус­ло­ви­ях с во­дой, ки­сло­та­ми и ще­ло­ча­ми (не­со­ле­об­ра­зую­щий ок­сид). У. о. – силь­ный вос­ста­но­ви­тель (в ча­ст­но­сти, ис­поль­зу­ет­ся для вос­ста­нов­ле­ния ме­тал­лов из их ок­си­дов в ме­тал­лур­гии). Окис­ля­ет­ся до CO2 ки­сло­ро­дом при ком­нат­ной темп-ре в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ра – сме­си MnO2 и CuO («гоп­ка­лит»). Реа­ги­ру­ет с NO, Сl2 F2, S; со мно­ги­ми ме­тал­ла­ми (Fe, Co, Ni и др.) об­ра­зу­ет ле­ту­чие кар­бо­ни­лы.

При­сут­ст­ву­ет в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах в ат­мо­сфе­ре за счёт вул­ка­нич. и бо­лот­ных га­зов, лес­ных и степ­ных по­жа­ров, вы­бро­сов ав­то­мо­би­лей, вы­де­ле­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком фо­то­хи­мич. смо­га.

По­лу­ча­ют га­зи­фи­ка­ци­ей твёр­дых то­п­лив и га­зи­фи­ка­ци­ей неф­тя­ных ос­тат­ков. При­ме­ня­ют как вы­со­ко­ка­ло­рий­ное то­п­ли­во, в хи­мич. и неф­те­хи­мич. син­те­зе для по­лу­че­ния уг­ле­во­до­ро­дов (см. Фи­ше­ра – Троп­ша син­тез), спир­тов, аль­де­ги­дов, ке­то­нов, кар­бо­но­вых ки­слот и их про­из­вод­ных (см. Син­тез-газ, Гид­ро­фор­ми­ли­ро­ва­ние, Кар­бо­ни­ли­ро­ва­ние) и др. Ис­поль­зу­ют в ре­ак­ции ка­та­ли­тич. дис­про­пор­цио­ни­ро­ва­ния для про­из-ва уг­ле­род­ных на­нот­ру­бок.

Вы­со­ко­ток­си­чен, об­ра­зу­ет с ге­мо­гло­би­ном кар­бок­си­ге­мог­ло­бин, не спо­соб­ный свя­зы­вать и пе­ре­но­сить ки­сло­род. Вы­зы­ва­ет го­лов­ную боль, сла­бость, за­труд­не­ние ды­ха­ния, уча­ще­ние пуль­са; вы­со­кие кон­цен­тра­ции и дли­тель­ное воз­дей­ст­вие при­во­дят к по­те­ре соз­на­ния и смер­ти.

Лит.: Goodwin R. D. Carbon monoxide ther­mo­physical properties from 68 to 1000 K at pressures to 100 MPa // Journal of Physical and Chemical Reference Data. 1985. Vol. 14. № 4; Bull S. HPA Compendium of Chemical Hazards. Carbon monoxide. Version 3. [S. l.], 2011.

Вернуться к началу