Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМО́Л

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТИМО́Л (2-изо­про­пил-5-ме­тил­фе­нол), аро­ма­тич. со­еди­не­ние: //<`|OH>\</CH(CH3)2>||`/`\\<`/H3C>`|Бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 51,5 °C; хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в эта­но­ле, бен­зо­ле, эфи­ре, ук­сус­ной ки­сло­те, пло­хо – в во­де. Об­ла­да­ет свой­ст­ва­ми фе­но­лов. Элек­тро­филь­ное за­ме­ще­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся обыч­но в па­ра-по­ло­же­ние к OH-груп­пе. При гид­ри­ро­ва­нии в при­сут­ст­вии Pt пре­вра­ща­ет­ся в мен­тол. Вхо­дит в со­став эфир­но­го мас­ла, вы­де­ляе­мо­го экс­трак­ци­ей из се­мян и ли­сть­ев тимь­я­на обык­но­вен­но­го (Thymus vulgaris; от­сю­да назв.). В пром-сти по­лу­ча­ют ка­та­ли­тич. ал­ки­ли­ро­ва­ни­ем м-кре­зо­ла. Т. – про­ти­во­гли­ст­ное и ан­ти­сеп­тич. сред­ст­во. При­ме­ня­ет­ся в пар­фю­ме­рии, ме­ди­ци­не, как сы­рьё для про­из-ва мен­то­ла и не­ко­то­рых ин­ди­ка­то­ров (напр., ти­мо­ло­во­го си­не­го).

Вернуться к началу