МЕНТО́Л
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕНТО́Л, $\ce{C10H20O}$, моноциклический терпеновый спирт. Осн. составная часть эфирного масла мяты перечной (до 80%), компонент ряда других эфирных масел, напр. гераниевого. Существует в виде 4 различающихся по физическим свойствам, запаху и вкусу геометрических изомеров: собственно М., неоментола, изоментола и неоизоментола. Имеет более 10 оптич. изомеров. В природе наиболее распространён левовращающий изомер собственно М. (L)-М., обладающий наиболее сильно выраженным мятным запахом, холодящим вкусом и охлаждающим действием при нанесении на кожу. Природный и синтетич. М. (в т. ч. рацемат) входят в состав лекарственных средств (напр., валидола), используются в качестве ароматизатора пищевых продуктов, табака, средств ухода за зубами и др.