Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕНТО́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕНТО́Л, $\ce{C10H20O}$, мо­но­цик­ли­че­ский тер­пе­но­вый спирт. Осн. со­став­ная часть эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной (до 80%), ком­по­нент ря­да других эфир­ных ма­сел, напр. ге­ра­ние­во­го. Су­ще­ст­ву­ет в ви­де 4 раз­ли­чаю­щих­ся по фи­зическим свой­ст­вам, за­па­ху и вку­су гео­мет­ри­че­ских изо­ме­ров: соб­ст­вен­но М., не­омен­то­ла, изо­мен­то­ла и не­ои­зо­мен­то­ла. Име­ет более 10 оп­тич. изо­ме­ров. В при­ро­де наи­бо­лее рас­про­стра­нён ле­во­вра­щаю­щий изо­мер соб­ст­вен­но М. (L)-М., об­ла­даю­щий наи­бо­лее силь­но вы­ра­жен­ным мят­ным за­па­хом, хо­ло­дя­щим вку­сом и ох­ла­ж­даю­щим дей­ст­ви­ем при на­не­се­нии на ко­жу. При­род­ный и син­те­тич. М. (в т. ч. ра­це­мат) вхо­дят в со­став ле­кар­ст­вен­ных средств (напр., ва­ли­до­ла), ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве аро­ма­ти­за­то­ра пи­ще­вых про­дук­тов, та­ба­ка, средств ухо­да за зу­ба­ми и др.

Вернуться к началу