Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́ЛЛОВОЕ МА́СЛО

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТА́ЛЛОВОЕ МА́СЛО, жид­кая смо­ла ко­рич­не­во­го цве­та с рез­ким за­па­хом; по­боч­ный про­дукт суль­фат­ной вар­ки цел­лю­ло­зы (см. в ст. Ле­со­хи­мия). Со­дер­жит 40–45% смо­ля­ных ки­слот (изо­мер­ные не­на­сы­щен­ные три­цик­лич. кар­бо­но­вые кис­ло­ты C19H29COOH), ок. 40% выс­ших не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот (в осн. олеи­но­вая, ли­но­ле­вая, ли­но­ле­но­вая), ок. 12% не­омы­ляе­мых ве­ществ, в осн. сте­ри­нов (в т. ч. до 3% фи­то­сте­ри­на). Со­ли ки­слот Т. м. – тал­ла­ты. Т. м. – сы­рьё для про­из-ва ка­ни­фо­ли, выс­ших жир­ных ки­слот, ком­по­нент сма­зоч­но-ох­ла­ж­даю­щих жид­ко­стей, ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, фло­то­реа­гент и пр.

Вернуться к началу